Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Если рассмотреть тему-контртему, предложенную Фантоцци,
|
То ничего не получается.
Цитата:
Сообщение от Элина
Дюфрейн попадает в тюрьму, где правит сила. Доведение до истерики толстяка, избиение до смерти - торжество контртемы (победа силы).
|
Где победа силы?
Истерика происходит не потому, что на толстяка воздействует сила.
Чтобы отрубить разного рода логические экзерции, оговорюсь сразу:
Сила есть ума не надо имеется в виду, именно физическая сила, насилие.
Но, толстяка никто не бьет и не обижает.
Истерика происходит по другой причине - осознание человеком утраты свободы, своего одиночества перед лицом безжалостной судьбы.
Через эту "первую ночь в тюрьме" проходят все узники, эта истерика типична.
Сила тут не при чем.
Цитата:
Сообщение от Элина
Дюфрейн просит Рэда достать ему одну вещь, которую Дюфрейн при обыске прячет в Библию - торжество темы (победа ума).
|
Ум абсолютно притянут за уши. Нужен великий ум для того, чтобы обратиться к человеку, чей бизнес доставание вещей для заключенных? Об этом знает вся тюрьма. Рэд этого не скрывает, тем более, что он не достает ничего, строго запрещенного законом.
Цитата:
Сообщение от Элина
Одна из самых ярких сцен - когда надсмотрщик держит Дюфрейна за горло на крыше. Борьба темы (ума) и контртемы (силы), победила тема. Дюфрейн помогает надсмотрщику получить наследство в полном объеме.
Дюфрейн в карцере - торжество контртемы (победа силы). Это самое темное время для героя, казалось, он сломается. Но нет, Дюфрейн создал несуществующего человека, на счет которого перевел деньги начальника и был таков. Тема (ум) победила.
|
Ум при чем? Кто-то может дать рациональное объяснение?
Это сила воли, но не ум.
Не надо натягивать.
Во всех перечисленных случаях действует сила воли Дюфрейна. Но никак не ум.
Если, скажем, Штирлиц вырутывается из почти провала - вспоминает про полицейского с которым он разговаривал у разбомбленного дома.
Он понимает - полицейский вряд ли помнит все детали, вряд ли помнит, что там точно брал или не брал в руки Штирлиц. Но разговор с высоуим чином (штандартенфюрер) запомнит точно.
Расчет оправдался - ум.
Штрлиц пришел к Рольфу и начал расспрашивать его про Кэт. А в конце беседы хлопнул себя по лбу - зачем же я к тебе приходил! Я плохо сплю, мне бы снотворного.
Все в РСХА знали, что Рольф может достать хорошее шведское снотворное.
А Штирлиц знал, что в разговоре запоминается всегда последняя фраза и, если Рольфа спросят зачем к нему приходил Штирлиц, Рольф ответит, что за снотворным - ум.
Гестапо берет Пауля Кригера. Он провалился. Гестапо знает, что он советский разведчик.
Пауль Кригер на допросе в Гестапо. Штурмбанфюрер Франц Маггиль придумывает психологическую пытку: приказывает на глазах Кригера жестоко пытать невиновного человека.
Но Пауль Кригер молчит - сила воли.
Или кто-то докажет мне, что это он так хитро обманул Маггиля?