Нашел, еще одно, развернутое мнение. Совсем свежее, февральское
Игорь Камень (Яринских)
Где живет ваш «Левиафан» Андрей Звягинцев?
Встречаюсь я как-то со своим знакомым режиссером. Он поставил историческую драму. Она очень успешно идет на сцене и затрагивает спасение Россией Европы в первой половине 19 века. Начинаем обмениваться новостями, присели, баранками хрустим, чаем с вареньем запиваем. Мне все любопытно, интересно, расспрашиваю его. Судачим… Последнее время моя жизнь в искусстве проходит на отшибе, обочине, можно сказать, сижу в своем окопе, устремил свой взгляд в себя. И тут мой товарищ выдает: «Левиафана» видел?» Я ему отвечаю: «Я с ним пытаюсь бороться… Тяжело очень…». Еще перебросились несколькими фразами и только тут поняли, что он говорит о фильме Андрея Звягинцева, а я о люцифере… Со слов моего знакомого этот фильм сейчас широко обсуждается … Везде призы получает и может, даже, американцы ему дадут своего «Дядю Оскара»… «Золотой глобус» он уже получил, так что считай «Левиафан» весь мир захватил. Так как я это фильма не видел, то заинтриговал меня мой товарищ. Стало меня любопытство съедать. И ест оно меня и ест… Не скажу, что я не знаю фильмы Андрея Звягинцева и его Ко. «Возвращение» (сценарий Александр Моисеенко и Александр Новотоцкий-Власов) - это дебют, спорная, но собранная работа…. Об остальных - не буду, как известно о мертвецах – или хорошо или ничего… Продолжает меня любопытство разъедать, забрался в меня «левиафан» и точит меня, и точит. Хочется посмотреть. Случаем узнаю новость, наши кинодеятели тоже «Левиафана» оценили, награду дали. Плюнул на самое дорогое - время, решил посмотреть.
Посмотрел… От корки до корки эту книгу «нашей» жизни. Да, подсуропил мне мой знакомый с «Левиафаном». «Спокойно…»! Это я себе. «Дышим глубже, руки шире, не будем поддаваться эмоциям». Сначала драматическая схема (сюжет, перечень событий) фильма, потом о режиссуре, монтаже… Нет, не буде «потом», на драматургии остановимся. Сценария, думаю, будет достаточно, чтобы поставить все очки над «и». Андрей Звягинцев и Олег Негин писали сценарий три года… Старались драматурги… Всю ткань расписали драматурги, всё учли… Работали не на жизнь, а насмерть. Как дорога им эта тема! Каннский фестиваль отметил эти долгие роды, вручил за этот труд приз и дал старт сбору «престижных» наград… Почему «престижных» в кавычках? Потому что ценность этих наград уже становится сомнительной…
Провинциальный русский городок. Живет герой – Николай (Алексей Серебряков) со второй женой (Елена Лядова) и сыном (Сергей Походаев) на берегу красивого северного моря. Отношения между женой (мачехой) и сыном не простые… Герой судится с мэром (Роман Мадянов) за свою землю, на которой стоит его дом. К нему приезжает друг (адвокат) (Владимир Вдовиченко), чтобы героя защитить в суде. Друг ещё привез компромат на мэра, которым он может изменить положение вещей. Герой суд проигрывает и переживает, а мэр - в восторге! Есть повод обоим выпить. Пьют! Мэр приезжает к герою…??? Потом попытка разбирательства с мэром друга…??? Героя задерживают, потом отпускают. Жена изменяет герою с его другом… Компания (герой, друг, жена, сын и т.д.) выезжают на природу отдохнуть, пострелять в портреты бывших вождей страны, шашлычок, соитие… Герой узнает, что жена изменяет ему с другом. Избивает любовников, но это за кадром (а мне было бы интересно посмотреть развязку, может быть что-то стало понятно)… Мэр получает духовное покровительство от местного архиерея (Валерий Гришко) в самоуправстве и тоже избивает друга (адвоката)за его компромат, как бы выгоняя его из города. Друг все понимает, «сказанное» мэром, ловить нечего иуезжает. Герой, переживает, пьёт. Жена возвращается к герою. И тутжена, постояв на берегу северного моря, исчезает. Герой очень переживает, пьёт. Оказывается, жену убили. Герой очень, очень переживает, пьёт. Героя, задерживают,обвиняют и потом осуждают на долгий срок. Мэр празднует победу над героем в гордом одиночестве. Радуется, выпивает! Сносится дом героя. На месте дома героя выстроен православный храм, в котором служит архиерей. На лицемерной проповеди присутствуют все, аллюзия к фильму Л.Гайдая «Иван Васильевич…» - «танцуют все… »… на бале сатаны - «Левиафана». Резюме фильма. На трагедии очень страдающего, поэтому пьющего русского человека строятся в современной России Православные храмы. Мой личный вывод. Звягинцев тоже «очень переживает», но не так публично, как его герой Николай (Серебряков) за жизнь современного русского человека. За себя любимого, конечно, побольше… Его коробит несправедливая жизнь в России, особенно в последнее время (лет пятнадцать, думаю,… как пришел к власти В.Путин…) пожирает всех «Левиафан» - монстр (церковно-государственная машина). Для псевдоутешения человека отец Василий (Игорь Сергеев), священник РПЦ, задурманивают голову людям устаревшими, некими, можно сказать, несуществующими ценностям о смирении - «Книга Иова». Для сценаристов «Книга Иова» - это тень, считай миф, сказка… Поэтому его персонаж - священник к герою (современному русскому человеку) относится, как к свинье (поросятам). Это не моя фантазия – это киноцитата фильма (монтажное выстроенный эпизод), скармливает матушка хлебом от от.Василия свиней… Итог: Нужно браться за оружие, братцы, товарищи…, чтобы не быть свиньями… Срочно браться! Русский, честный человек должен и обязательно расстреляет «Левиафана». Этот час обязательно наступит. «…Всему свое время…». Это из диалога героя со Степанычем - подполковником ДПС (Сергей Бачурский) во время загородной поездки с шашлыками, стрельбой, водкой и соитием…
Вот такой сюжетище. Какой мы делаем вывод о современном борце (Звягинцеве) за новую Россию? Думаю, что это наш будущий идеолог, лидер государства, политический пророк. Никак не меньше. Сейчас, правда, скромно живущий среди нас, а не в Кремле, и праздно гуляющий по центральным улицам Москвы, придумывая новый сюжетик о глубинке России, которую он хорошо знает. Ведь он сам оттуда - из под берёзок, он плоть от плоти наш – русский.
За год до Каннского фестиваля сценарий (кинопроект) выиграл открытый конкурс в Министерстве культуры РФ на получение государственной поддержки. Лично министр (Мединский В.Р.) читал расписанный сюжет в сценарной форме, все в нём понял и утвердил к финансированию, были, конечно, и другие члены комиссии, но это не принципиально. Почему? Потому что из последних интервью В.Р.Мединский и сейчас считает, что сценарий хороший. Удивительно!? Может быть кто-нибудь из комиссии и высказал министру «фэ», но министру никто не указ… Нравится ему сценарий о русской глубинке, о северном море, китах и страдающем русском человеке…
Описание органично созданного автором мира, единого полотна (среза некой жизни) логично построенная кинокомпозиция, развитие событий, персонажей – это именно то, что высоко оценивается профессионалами, а зритель, входя в это новое жизненное пространство вбирает в себя искусство, душевно обогащаясь, осмысляя образы, рассказанные события… Одной из точных проверок при разборе драматургического материала - получение ответов на вопросы по развитию сюжета, персонажей… Все поступки героев должны быть замотивированны, а если этого нет, то это формальная, дилетантская конструкция (высосанная из пальца схемка).
Мы тоже начнём с вопросов. Через мой вопрос - «почему?», как через лакмусовую бумажку будет понятен профессионализм сценаристов. Хочу быть честным. У меня не было желания ловить «мошек», обличать Звягинцева, перед просмотром я был «TABULA RASA (чистая доска)». Но после долгожданного титра «конец» исписал свою доску вопросами. Целый воз и маленькая тележка получилось. Все перечислять не буду (время дорого), тем более на них уже ответа не получу, а из интервью Звягинцева, становится понятно, что он так «широко мыслит», и так высоко поднялся, взлетел, из «окопа своей и нашей жизни», что опустится на землю для ответа - ему будет не досуг, тем более он очень обидчив и раним. Ранить художника может всякий, а вот понять - не каждому дано. Вот и попытаемся вас понять Звягинцев и Ко. Звягинцев честно обществу сказал, даже с налетом наивности, романтизма… За свои слова нужно отвечать. Вот так - честность на честность. Герой - Николай живет не один, у него вторая жена (это я догадываюсь). История первой жены неизвестна и она даже не упоминается. Почему? У героя есть сын от неизвестной таинственной жены или женщины. Отношения сына и второй жены (мачехи) скандальные. Почему? Проходит 52 минуты фильма. За это время уже наслаивается куча, именно «куча», событий и обстоятельств и тут, как снег на голову появляется ещё новое дополнение в историю … Друг и жена любовники. Оказывается экспозиция, прелюдия истории (сюжета), ещё продолжается. Этот факт тянет за собой новую тележку вопросов, которая должна быть естественно вскрыта в экспозиции в завязке истории… Давно друг и жена любовники? Почему?Жена сейчас решила изменить герою (мужу)? Почему?Друг сразу решил наставить рога герою (другу, сослуживцу)!? Его ничего не смущает в этом его желании и решении?.. Почему он так поступает?.. Сиди зритель занимайся угадайкой. Есть еще несколько информационных вводных в этот кинорассказ, но так как они в дальнейшем никак не влияют на развитие сюжета, то о них нет смысла и говорить… Сделаем еще шажок по этой драматургической галиматье. Почему так нелицеприятно? А потому что юридические консультанты авторов «Левиафана» тоже что-то не то советовали. Может быть они и то советовали, но Звягинцев и Негин не прислушались. Им важно свою схемку протащить, а продумать и разработать таланта не хватает. Вот и прут, как трактор по бездорожью. Герой прётся в суд вместе с женой, хотя у героя есть друг (адвокат), действующий по его доверенности.Решение этого суда заранее понятно, они его обсудили за завтраком, даже стратегию защиты обсудили. У друга есть некая папочка с компроматом на мэра. Она должна всё решить.
__________________ Si vis pacem, para bellum
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 20.02.2015 в 17:27.