Сценарист.РУ
Старый 15.08.2014, 11:25   #11
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 56

К вопросу об укропах.
Долгие годы у меня был сосед-испанец. В юности я работал вместе с двумя испанцами, да и в последующие годы сталкивался с "детьми республиканцев".
В Испании была гражданская война. Националисты и фашисты резались с республиканцами. Республиканцы, в добавок к этому, не менее увлеченно резали друг друга. Стороны: враги и условные союзники поливали друг друга грязью, похищали, пытали, уничтожали. Нет преступления перед человечностью, которое не было бы совершено в те года в Испании. Гражданская война - всегда отличается жестокостью и бесчеловечностью.
В итоге победил Франко и многие республиканцы бежали из страны.
Не знаю, как при Сталине, но на моей памяти отношение к испанцам было всегда уважительным: всегда четко проводилась грань: испанский народ - испанская хунта. В СССР были популярны испанские мелодии, и вообще отношение к испанцам было всегда благожелательным.
У нас сегодня тоже гражданская война, с не меньшим ожесточением и бесчеловечностью. И борьба идет между наци и пророссийским Сопротивлением. Но вот отношение к к тем же пророссийски настроенным ополченцам... Можно назвать целый ряд участников форума, которые на словах время от времени заявляя о своем уважительном отношении у украинцам и отсутствии предубеждений, не стесняются огульно бросаться оскорблениями по отношению ко всем украинцам, в том числе и участникам Сопротивления. А ведь их в сопротивлении подавляющее большинство.
Я понимаю, что это воздействие пропаганды. На всех углах прыгающие молотчики с битами и татуировками, девчатка в футболках ПТН ПНХ и прочие прелести... Такое впечатление, что беснуется вся Украина. И лишь на Донбассе, идет сопротивление этому безумию.
Поверьте, большинство из вас даже не слышало пятой доли того, что видел или с чем сталкивался я. А уж слышал всего я раз в десять больше. Причем не слухов а информации, скажем так первого приближения достоверности, считая что самый честный репортаж - это вторая степень. Очень о многом не говорится, чтобы не разжигать еще большую вражду. Очень многое не озвучивается по разным причинам. Все мы, наверно, немного неадекватно реагируем на ситуацию, в зависимости от степени вовлеченности в процессы. Но когда человек находится в безопасности, и ему ничего не мешает сохранять ясность ума, заявляет от своей поддержке ополченцев и сопротивления, и при этом поливает грязью украинцев, составляющих большую часть этого сопротивления и ополчения - мне это не понятно.
Все что я прошу от опонентов - точность в сообщении и отсутствие голословных утверждений. Говорят: дьявол в мелочах. Маленкая лож убивает доверие. А уж большая...
Я часто бываю не прав, и мне не трудно признавать собственную неправоту, потому что я не господь бог, и даже не папа римский, щеголяющий непогрешимостью. Но уже не первый раз прошу участников форума ответственно относится к собственным высказываниям. Тут все люди творческий, а творческие люди склонны считать себя пупом земли. Но я надеюсь на благоразумие.
Неприятно, когда две базарные бабы начинают сыпать друг на друга оскорблениями. Смотришь со стороны и понимаешь: они одинаковы. Прошу не уподобляться таким базарным бабам. Если в чем то с кем то не согласны, потрудитесь объяснить в фактами на руках, почему и отчего не согласны. Это потребует от вас некоторых усилий, но зато сбережет некоторою толику внутренней... скажем чистоты, человечности.
Есть правда категория провокаторов, которым объяснять ничего и не стоит. Свои вбросы они делают, не для того чтобы что то сообщить, или что то понять, а исключительно для нагнетания негатива. Но не стоит и кричать, на каждого с кем споришь "фашист" и "провокатор" - а этого я понаблюдал в последние полгода ой сколько, когда на всех несогласных навешиваются ярлыки. Кто подлец, кто провокатор, кто фашист - если это не слишком явно видно сегодня, завтрашний день все равно все расставит по местам.
Я два года не был на форуме и вернулся только в связи с проходящими событиями. Еще в марте я написал, и уверен в этом и сегодня, что Майдан окончательно победит не тогда, когда в экстазе или под принуждением заскачут все жители Украины под крики "Героям слава", а когда в России наберется критическая масса шовинистически настроенных граждан, кричащих "Россия для русских" и считающих всех инородцев врагами.
Это не столько забота о соседях, как и шкурный интерес - стремление сохранить союзника, не смотря на все попытки рассорить два народа, что сейчас вполне удается.
Несколько путанно, но уж как написал...