убийца драконов
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: Третья планета от Солнца
Сообщений: 53
|
Re: Режим полного погружения (Рэ Пэ Пэ)
Простите за сумбур. Смотрел и писал о том, что увидел.
В начале всегда название. «Режим полного погружения» - красиво, несколько интригующе и запоминается. К тому же оригинально, да и идею можно заметить. На что сам и клюнул. Сведение же названия к «РэПэПэ» - глупое упрощение до полной бессмыслицы. Это тот случай, когда суть выхолащивается, доводится до абсурда и механизм перестаёт работать. Вы бы выбрали фильм с таким названием, если бы по-вели девушку в кино? Я – нет. Я знаю аббревиатуры РПГ, МВД или НАТО, а РэПэ-Пэ пустой звук, бессмыслица, меня это напрягает. Так зачем же сразу же отпугивать потенциального зрителя?
Простенький постер показывает трёх главных героев и четыре патрона, стоя-щие на столе. Больше никакой информации. О чём фильм? Как правило, наличие патронов относит нас к бандитским разборкам, стрельбе, убийствам. Можно сделать вывод, что эти-то патроны окажут решительное влияние на судьбу главных героев. Определить же жанр не представляется возможным. Обращаемся к аннотации.
Она сделана в принципе не плохо. В ней есть интрига и ситуация, позволяю-щая предположить зрителю возможный ход событий, но позиционирование фильма двумя противоположными жанрами загоняет зрителя окончательно в тупик. Так драма или комедия? Или авторы так и не определились с жанром? Всё это выдаёт симптомы не предвещающие ничего хорошего.
Вот с такими мыслями начинаю просмотр и записываю первые приходящие мысли.
Утопление телевизора претендует на метафору. Этакий русский Харон на лод-ке, плывущей по реке забвения, расстреливает чудо японской электроники.
Начальник в банке больше похожий на Жириновского, чем на настоящего банкира, со словами о демократии. Демократия то ли с погребальной урной, то ли с мусорным ведром выглядит немного смешно, но совершенно неуместно.
Представление главных героев сделано из рук вон плохо. Никакой информа-ции о них мы не получаем. Камера кружится вокруг погребальной урны и всё. Изольда не вызывает никакой симпатии. Позиции других героев никак не представ-лены.
Главный герой производит впечатление зажравшегося идиота. Его слова о том, что сам хотел уйти выглядят фальшиво и напыщенно. Они никак не подготовлены развитием истории. Не возникает никакого чувства сопереживания.
Игра в шашки с рюмками водки выглядит вполне по-русски, но следующий отсыл к патриотизму – слишком навязчив и выглядит как неумелая агитпропаганда для младшей группы детского сада.
Фильм сделан слишком прямолинейно и топорно. В фильме много правильных посылов: патриотизм, уважение к старшим, историческая память, но все они реализованы чудовищно и бесвкусно.
Встреча ветерана войны героями сразу же на улице из ряда умилительно глу-пых сюжетных поворотов, коими изобилует фильм.
Первый поворотный пункт – герои идут на улицу!!! искать ветеранов.
Большинство идей, развиваемых автором, выглядят слишком навязчивыми и избитыми. Так ветерана на переходе чуть не сбивает дорогущий джип с надписью на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Как то это слишком грубо с точки зрения художественной выразительности.
Идейный посыл автора выходит следующий: обращение русского человека к патриотизму и исторической памяти происходит только в случае неприятностей ( потери работы) и после распития энной доли спиртного.
Мотивы героев не прописаны совсем. Мотив героев «быстро разбогатеть» не подходит для дальнейшего хода событий. Вот если бы герои захотели заработать на бутылку, то их действия были бы вполне объяснимы.
Идея с организацией приглашения немцем под Ржев выплывает к 16-й минуте неизвестно откуда, совершенно неподготовленной.
Если это комедия, то непонятно, что высмеивается? Желание заработать любым способом? Иностранцы дураки? Над чем смеяться? Над тем, что иностранцы дураки, а русские примитивно их обманывают? В этом есть некий смысл русской действительности. Он сквозит через всю нынешнюю действительность от самого высшего уровня политического и культурного до низшего обывательского. Россия живёт какой-то самоценной жизнью, самой себе непонятной, с желанием объегорить весь мир.
На каких ценностях построен фильм? Карикатурный патриотизм и романтический национализм. Иностранцы показаны идиотами. Их образы воплотили собирательные черты представлений о забугорном мире обывателя-ксенофоба.
Ни один сюжетный ход не подготовлен. По ходу сценария не заложены предпосылки дальнейшего развития. Сюжет – набор сцен, не более.
Если история о мошенничестве, то её так и надо показывать. Главная идея ис-тории – кинуть глупый Запад, развести на бабки и бросить. Да и бабки-то совсем слабые. Примитивный развод по-русски. Если это метафора русского бизнеса, то совершенно бессмысленная.
Непонятна с точки зрения мотивации ненависть главных героев истории к иностранцам. По сути в фильме и русские и иностранцы придурки. Только одни наши, а другие чужие. Но и этот стереотип не срабатывает. Враги совсем не те, которых хочется ненавидеть. Они по ходу истории ничего абсолютно не сделали, чтобы заслужить ненависть. Безобидны как овцы.
Сюжет совершенно проваливается. После не мотивированного решения создать предприятие, история развивается медленно и к середине фильма совершенно затухает. Действие отсутствует.
Неплохие пейзажи природы под музыку с отчётливой русской интонацией только усиливают балаганность происходящего и подчёркивают доморощенный на-ционализм. Да и они подобраны как то неразумно. С одной стороны красивый ту-ман, а с другой – поле заросшее борщевиком и грязная вода в колодце. Отношения автора ко всему понятное: сняли то, что нашли, что увидели, что было под рукой. Слепили из того, что было.
Второй поворотный момент – уход русского из блиндажа не подготовлен. Ну, ушёл и что? Иностранцы попали в безвыходное положение? Навряд ли…
Дальше смотреть это нагромождение непрофессионализма, ошибок, глупости и бездарности у меня терпения не хватило.
Молодец автор фильма, что смог реализовать свои идеи, уговорить актёров, оператора, найти средства. Не всякому дано вот так экранное время растрачивать впустую.
|