Сценарист.РУ
Старый 25.11.2013, 01:48   #1
Михалычъ
Студент

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вы можете на него ответить?
Кирилл Юдин, извиняюсь за задержку с ответом – сейчас испытываю трудности с выходом в интернет. Разобрать ваш вариант в своем последнем посту не успел – давление времени. Понадеялся на то, что вы солидарно уделите внимание моей точке зрения, как это сделал я – уделив вашей. В итоге, увидите о чем я говорю.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Домой собаку она притащить не может, но она знает, где находится ветеринарка. Она просит соседа отвезти собаку туда, но тот отказывается "она мне всю машину уделает!"
Девочка может впервые в жизни берётся за ведро и тряпку и начинает начищать машину соседа и обещает выдраить весь салон, после того, как он отвезёт собаку к ветеринару. Поступок? Поступок!
Сосед сдаётся. У ветеринара услуги платные. У девочки денег нет. Она обещает, что после уроков каждый день будет прибираться в клинике.
Разбор варианта с учетом предложенного мной:
ГГ – 12 летняя девочка
Цель – завести собаку
Проблема – Родители не считают, что доросла / не взрослая (как было предложено автором изначально)
Поступок (действие + препятствие) «У ветеринара услуги платные».(препятствие) Она обещает, что после уроков каждый день будет прибираться в клинике. (действие)
Если брать конкурсную схему логлайна, то появляется два препятствия, вследствие чего и возникает путаница у конкурсантов. Одно сюжетное, т.е. основное - проходящее через основной сюжет сценария (препятсвие достижению цели), а другое препятствие в поступке.

Чем использование слова «проблема» в сравнении с «препятствием» для данной схемы лучше, я уже объяснял.

По поводу прямых и опосредованных связей. Мотив действия (поступка) героини не связан напрямую с достижение сюжетной цели + не связан с решением проблемы. Ее мотив скорее – спасти собачку. Но! Связь образуется из-за «результата поступка» – решается «проблема», которая мешала достижению «цели».

Схематично прямая и опосредованная связь выглядит так:
А - Б - В
Между А и Б, Б и В имеется прямая связь. Между А и В – опосредованная связь через Б.

По поводу вашего спора с Вервольф
Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
1. Кто герой (его художественный образ)?
Художественный образ выделен в отдельный пункт. Следуя логике цели конкурса – он имеет значение для выстраивания причинно-следственных связей в сюжете. К тому же имеются отсылки во 2 и 3 пункте на пункт 1. Какие именно отсылки – я уже указывал.

По поводу спора с БК. Да, случается флуд в теме, но здесь солидарен с Наташа Дубович. Модераторы вполне могут затереть флуд, в крайнем случае банить на время. Но! Мнение БК порой очень полезно, в крайнем случае - дает направление для размышления новичкам.

По поводу давления времени. То о чем говорил БК, насколько я понял, но из-за путаницы не очень удачно доводил до остальных мысль. Ожидание чего-либо в продолжительный срок.

Пример истории:
Любимый молодой девушки отправляется в армию, но она намерена сохранить отношения. Героиня должна год воздерживаться от любовных утех. За ней начинает назойливо ухаживать сильный мужик, грозясь через год не подпускать парня к девушке. Девушка не соглашается изменять и обращается к другу боксеру, чтобы тот проучил мужика.
1. ГГ (молодая девушка)
2. Цель (сохранить отношения с любимым, который отправился в армию)
3. Проблема (должна год воздерживаться от любовных утех)
4. Поступок (За ней начинает назойливо ухаживать сильный мужик, грозясь через год не подпускать парня к девушке. (препятствие) Девушка не соглашается изменять и обращается к другу боксеру, чтобы тот проучил мужика (действие)).

Еще раз извиняюсь за задержку!
Михалычъ вне форума  
Закрытая тема

Метки
конкурс, логлайн, обучение, сценарий