Тамерланка,
Цитата:
Сообщение от Тамерланка
а вот тут где написано допустим что Магдалена жена Иисуса неправильный... как-то так.
|
Как-то не так. Вы сами подумайте - это написано в Евангелии от Иуды, которое появилось во II веке, а кодекс Чакос, в котором оно дошло до нас, был написан в III - IV веках.
То есть, оно было написано через более, чем 100 лет после евангельских событий и распространялось среди последователей гностического течения каиниан, учивших, что
разрешено все земное и небесное.
Зная эти обстоятельства, просто, по логике, можно ли считать Евангелие от Иуды подлинным текстом?
Цитата:
Сообщение от Тамерланка
Писание есть канонический сборник неких текстов, множество которых несколько превышает состав сборника. Тексты не вошедшие в писание, не считаются каноническими и называются апокрифами.
|
А как вы себе представляете? Только до нас дошли свыше 500 апокрифов, более 200 ветхозаветных и более 200 новозаветных. А к моменту формирования Канона их было известно куда больше.
До IV века Писания вообще не существовало. Был набор текстов на трех языках - иврите, арамейском и греческом. Многие тексты апокрифов противоречат не только каноническим книгам, но и друг другу. И, по вашему, если бы все это было опубликовано - это была бы "правда"?
Кроме того, апокрифы классифицируются на согласные и несогласные, то есть, согласующиеся с каноном и противоречащие ему.
Например, апокрифическое Евангелие от Никодима -согласное. Этим Евангелием пользовался Михаил Булгаков, когда писал "Мастера и Маргариту".
Основное содержание Евангелия от Никодима - подробное описание суда Пилата и разговоров, которые вели Пилат и Иисус во время суда.
Так что, нельзя утверждать, что все апокрифы однозначно отвергаются.
Кроме того, в православную, католическую и монофизитскую Библию включены 11 книг, не дошедших до переводчиков Септуагинты в древнееврейском оригинале и не было возможности проверить подлинность их текстов.
Протестанты же считают эти 11 книг апокрифами и в свою Библию не включают.
Цитата:
Сообщение от Тамерланка
их можно назвать ересью, только вот ересь эта отличается от канонических текстов лишь тем, что седобородые старцы в давно минувшую эпоху
|
На счет возраста старцев вы сильно ошибаетесь, но не это главное. Вы сами-то апокрифы почитайте.
В некоторых из них ересь написана не в церковном даже, а в общеупотребительном смысле этого слова