15.04.2012, 13:31
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Формула успеха
Цитата:
Сообщение от Торт
Хотя, ты же все равно пытаешься донести до зрителя мысль о том "как красив прибой"... Так что. Ну да ладно. Может я зря об этом.
|
Вообще да. То что прибой красив это не мысль, а банальная и пошлая истина. В вашем случае мысль может заключаться в том, что человек к концу жизни осознает, что что-то прошло мимо него и попытаться догнать упущенное. Но у вас такого фильма не получится. Пока что. А может и вообще.
Что меня удивляет в начинающих сценаристах (я специально это выделил, потому что это ценное наблюдение) то что они будучи, как правило, людьми молодыми часто берутся писать о стариках. И всегда это либо наивно, либо банально. либо бесконечно далеко от психологической достоверности. Есть старая истина - надо писать то, о чем знаешь. Правда, многие эту истину трактуют приземленно, мол - не видел настоящего тракториста (мушкетера, президента), так и не пиши о нем. Дело не в каком-то личном знакомстве с той или иной профессией или социальной стратой (хотя какое-то представление о практической стороне должно наличествовать), а о знании характеров и человеческой природы. Мелкие технические ошибки простят за "правду жизни".
Помнится в свое время кто-то предлагал чудесную историю о том, как объединили дом престарелых и детский дом. Мол, все счастливы - старики возятся с детишками... Автору в голову не пришло, что старики в доме престарелых вообще часто люди либо замученные жизнью, либо больные, либо неприятные и детишки из детдома нужны им как рыбе зонтик.
У вас, Торт другая история. Но она вызывает вопросы. На кой старику велосипед, у него ноги хорошо гнутся? Почему он раньше не купил? Денег не хватило. Кем же он болезный работал? Велик можно найти недорого. Да что там недорого, его при наличии знакомых, которые у пожилого человека всегда имеются в избытке можно раздобыть нахаляву - старику найдут. Нет знакомых, тогда это уже другая история вырисовывается сразу - старик одинокий по каким-то причинам, но если так. то у него очевидно еще какие-то есть проблемы кроме того чтобы увидеть моря и прослезиться от красоты прибоя. В общем забейте на стариков и прибой.
|
|