Сценарист.РУ
Старый 27.05.2011, 00:11   #11
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

ЕгорМолотов,
Цитата:
Сообщение от ЕгорМолотов Посмотреть сообщение
В одной из книг или статей прочитал, что Мефистофель действует в рамках именно протестанских ценностей.
Это сомнительно, по причине того, что дьявол в христианстве фигура однозначная, не зависимо от конфессий и деноминаций.
Цитата:
Сообщение от ЕгорМолотов Посмотреть сообщение
Протестанство (баптизм американский и т.д.) исходит из главенства не чувств или раскаяния (как православная церковь), а праведного образа жизни и труда. есть даже легенды, как бог прощает человека, работающего в праздники, но не прощает праздного человека.
О, Боже!!! Баптизм, он не американский. И подобное обобщение к протестантизму не применима. Интересно, что в Германии, как раз, распространено Лютеранство. А лютеранское понимание богословских вопросов, во многом, совпадает с православным. Длительное время Православная и Лютеранская церкви сотрудничали. Труды лютеранских богословов издавались в России и по ним учились в семинариях и академиях.

Баптизм - поздняя деноминация, относящаяся к третей волне протестантизма. Что касается США, то Баптизм. вовсе не является там господствующей деноминацией.

Но, в любом случае, третья волна Протестантизма, сформировавшаяся много позже Реформации, сильно отличается от Лютеранства.

Если, уж, быть до конца точным, то протестантская теория Спасения основывается не на труде, а на вере. Протестантизм признает веру единственным источником Спасения.

Православное богословие рассматривает три источника Спасения, признавая главным источником Милость Божию.

Так что, прощение Фауста, вполне укладывается в православное учение о Спасении - Милость Божия спасла его.

Но, это не важно. Это отступление, раз уж мы с вами затронули эту тему.
Цитата:
Сообщение от ЕгорМолотов Посмотреть сообщение
Так что в действиях Мефистофеля есть преклонение перед трудом, а вот в действиях Воланда перед талантом. Воланд это Мефистофель, но в новом понимании.
Не могу с вами согласиться. Воланд действует, как своего рода, сверхъестественный НКВД, восстанавливая справедливость и карая негодяев.
Но, в отличие от Мефистофеля, Воланд не покушается ни на чью душу. Наташа делает выбор сама. Варенуха, делает противоположный выбор и, тоже, сам.
Воланд, при всей еретичности взгляда, укладывается в концепцию ограничения его воли Волей Бога. Он не агрессивен, скорее пассивен.

Мефистофель же - активное зло, стремящееся завершить спор с Богом, начатый много веков назад.

Цитата:
Сообщение от ЕгорМолотов Посмотреть сообщение
Про свет и покой. Это скорее, слова Пушкина - "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Действительно умному человеку после смерти, наверное, хочется обрести покой, а не вечный свет или радость.
Что же хотелось Мастеру? Вот загадка! Ведь, Покой для него - это Суд Божий. Света он не заслужил. То есть, Покой, это не совсем его желание.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru