Цитата:
Сообщение от Граф Д
Да, гражданская война другая история, а семнадцать лет это извините не тот возраст. Попробуйте простимулировать взрослого человека, у которого уже есть дом, семья и хозяйство.
|
Безусловно - гражданская война отличается от всякой другой войны, но в ней наиболее ярко и выражена идея, за которую человек идёт проливать кровь. Бывало, дед у меня так говорил: "Ну, вот, кто я был? Босяк. Голодал... Ушёл с красными.. Не за богатства же буржуев драться?.. Тогда, кто смел, тот многого мог достичь, время лихое было". И совсем по другому говорил, о ВОВ, когда, уже в сорок с лишнем лет, пришлось оставить семью и идти в окопы. Мы не разговаривали с ним о стимулах той войны, но я уверен - стимул у него был не из-за боязни, что семью репрессируют, иначе он бы этом сказал.
Ещё о стимулах. Когда началась первая чеченская война, я сразу же с рапортом пошёл к командиру, чтобы меня туда откомандировали. Мой стимул тогда был - себя испытать, ощутить, какого оно, в настоящем деле. Так вот я оказался далеко не единственным. Буквально все офицеры и прапорщики части моего тогдашнего возраста (это от двадцати, до двадцати пяти - восьми лет) бросали командиру рапорта на стол.
И ещё о стимулах. Когда пришёл приказ о командировании части в чечню у каждого, как у военнослужащих срочной службы, так и сверхсрочной была возможность отказаться. Командир так и говорил: "Не нужно объяснять никаких причин... Не желаешь ехать воевать, в устной форме докладываешь мне и остаёшься..." Так вот никто не отказался. Ни молодые, как я, ни старые, которым уже до пенсии оставалось год, два не больше.
Вот так вот...