Re: Trobar - искусство находить слова
сэр Сергей, я читала, что тяжёлые металлические доспехи появились гораздо позже в XIII веке.
Европа и Япония
Европейцы же долгое время испытывали с квалифицированной рабочей силой очень серьезные затруднения, и сварные доспехи получили некоторое распространение только в XIII веке, а стандартным вооружением основной массы рыцарской кавалерии смогли стать лишь с середины XIV века. Но и здесь христианам долго пришлось идти более простым путем, — собирая все, что можно (а, к примеру, наплечи было если и можно, то нежелательно) из плоских и небольших элементов.
В простейшем случае около 1500 небольших сварных чешуек соединялись кожаными ремнями, либо кольчужными кольцами. Плетеный таким образом доспех, называемый у русских «бехтерец», представлял собой облегченный вариант чешуи, но в основном сохранял ее недостатки, не обладая ее достоинствами. При весе около 12 кг и от палицы, и от копья бехтерец защищал скверно.
Нечто подобное, кстати, было и у японцев, — только у них стальные пластинки связывались между собой шелковым шнуром. Причем пластинки шли не с перекрытием, а, напротив, между ними оставались промежутки, забитые плотной массой шелковых шнуров. Такой доспех весил сравнительно мало, был довольно гибким и надежно защищал от ударов меча, но пробивался пулями и ударами копья.
|