Сценарист.РУ
Старый 18.03.2011, 12:26   #11
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 3

Да, по поводу всяких там идеалов, традиций... Я человек, повторю с удовольствием, умный. Я бы об этом не говорил так часто, если бы мне не напоминали об этом люди своей глупостью. И все эти рассуждения об армии - "прятаться за спинами парней", "где ваши налоги" - как раз из числа таких глупостей. Это по сути из той же серии, что и рассуждения (с которыми я иногда сталкиваюсь) о том, что писательство это мол не работа, а работа это когда на заводе пашут. Дело не в том, сколько я плачу налогов, дело в том, что я часть системы, которая приносит деньги государству в целом. Я не нарушаю законов, и этого должно быть государству достаточно. Рассказы про то, что я "прячусь за чьими то спинами" - это детский лепет, а ирония над моим якобы "мнимым" интеллектуальным превосходством лишь доказывает свою правоту. Не один умный человек не захочет находиться там, где его интеллектуальные способности высмеивают, ставя ему в пример "парней", чьи человеческие качества вызывают глубочайшее сомнение.
Если уж говорить обо мне, то я романы читал в то время когда другие детишки еще буквы не все выучили. И я всегда тщательно подбирал себе окружение. И я хочу, чтобы моя страна оставила за мной это право. В противном случае страна со всеми своими парнями-героями идет лесом.

Далее, о тысячелетних традициях. В России старинных времен, где все было ляпота, православно, и благостно, воинский набор в сознании народа был горем. Забирали мужика из семьи на двадцать пять лет, чему тут радоваться. Некоторые бежали по дороге в армию и никакого придурочного "не служил, значит не мужчина" не было и в помине. Впрочем, я вообще не знаю, как можно ссылаться на какие-то тысячелетние традиции. На мой взгляд это смешно.

Далее о "нас, русских". Конечно, можно с придыханием произносить это слово "русские", рассуждать о традициях и о том, что нам там можно, а что нельзя. Но все эти разговоры обычно сводятся к тому что русские это особенные люди, у которых традиции на первом месте, и которые поэтому и в армию пойдут как деды и отцы - по призыву, и в Бога хотят и будут верить. Словом, русские это такие простые люди с традиционными для простых людей представлениями. Но во-первых, это не правда. потому что даже очень простые люди в армию не рвутся, а религиозность их поверхностна. Во-вторых, подгонять русских под такой примитивный шаблон это прямо скажем как-то обидно. Я уже не говорю о том, что подобные описанным "традиционные" представления вообще распространены не только в России - в любой стране простые люди исповедуют примитивный патриотизм и такую же религиозность. Так что попытка объяснить эту примитивность мышления какими-то национальными особенностями - нелепа. Хотя причины ее понятны - русский менталитет в наше время во многом определяет чернь. Отсюда поиск врагов, страх за "святыни", солдафонский взгляд на общество, законы и интеллектуальные ценности, преувеличенное почитание истории и ненависть к тем, кто эту историю "препарирует", вытаскивая неприглядные страницы. И конечно, традиции! Как метко заметил Шендерович - в России традиции имеют значение, только неясно, каким именно следовать, а ведь в традиции есть и Шариков и Преображенский. (От себя добавлю, что последователи Шарикова часто воображают себя Преображенскими и искренно полагают что Преображенский был бы солидарен с ними в том, что интеллигенция - говно, а совок - хорошо).

Что же касается "свободы от" то свобода от воинского призыва, юродивого православия, однопартийной системы и любой идеологии - не может быть вредна нормальному народу. Для умного человека проблема "свободы от" не стоит вообще - он знает что такое ответственность и в каких случаях о ней уместно вспомнить. "Свобода от" пугает тех, кто почитает собственный народ бестолковыми скотами, которые разбредутся и начнут гасить и "жрать друг друга" как только останутся без идеологии, пастырей и вождей. Да, таких людей много. но цивилизованное общество ориентируется не на быдло, а на людей зрелых и независимых. Если таких людей мало, то надо это признать, а не рассказывать о тысячелетних традициях (возраст не мешает быть дерьмом не традициям, ни людям). Но само собой это недопустимо с точки зрения "антилиберала" (ничего глупее этой борьбы с либерализмом вообще нет. уже одной ее хватает, чтобы послать нафиг все традиции вместе с военкоматом - кому дураков защищать). Антилиберал как-то органично совмещает недоверие к умственным и человеческим способностям своего народа с почитанием его и восхищением им. Зато умные независимые люди, которые достаточно зрелы, чтобы пережить "свободу от" в представлении такого борца оказываются если не врагами, то точно не "русскими". "Русским" говорят мне - вредно то-то и то-то, подразумевая, что я и все кто так или иначе солидарен со мной уже и не русские. Нет, это понятно - ведь если признать, что мы прекрасно живем со свободой (И "для" и "от") то следует признать, что с остальными "русскими" что-то не так. Наверное, не хватает что-то в головенках? Русских. Несмотря на службу в армии и православную религию. Чего-то не хватает очень важного, что важнее службы и веры.

Армия это часть общества, она служит обществу, а не общество армии. То же самое касается православия. Как только начинается перекос в другую сторону, возникает (у умных людей) ощущение того, что мы проваливаемся в средневековье. Черни это нравится - она живет руководствуясь во многом примитивными представлениями (не случайно у черни в моде блатная романтика с ее понятиями). Но я-то человек. У меня есть чувство собственного достоинства (не путать с мужицким гонором) и я мне не нравится, когда мне трахают мозги. Когда мне пытаются трахать мозги я становлюсь злым и резким. Сидите со своей армией, со своим православием, но не пытайтесь унизить тех, кто на все это положил болт. Потому что причин у нас для этого достаточно и если кто-то этого не понимает, то это лишний довод не принимать всерьез его рассуждения.
Армия и православие, кстати, похожи в этом - люди умные относятся к ним с прохладцей. У нас есть дела поинтереснее. И к дьяволу традиции.

P.S. Вот, все сказал, что хотел. Не злите, а то еще напишу.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru