|
17.12.2010, 22:21
|
|
Заблокирован
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Ну, ещё немного о любимых фильмах этих жанров: "Бэтмэн". Первые три фильма. Из мистики: "Приведение", конечно. "Волк" с Джеком Николслном и Мишель Пфайфер. "Иствикские ведьмы", с ними же. Ой, чуть не забыла - "Ведьмы"!!! Там история о том, как мальчика ведьмы в мышь превратили, а он вместе с бабушкой их самих всех в крыс и мышей превратил! Потрясающий детский фильм! "Семейка Адамс", конечно. Первый и второй фильм. И "Интерьвью с вампиром". Правда, он не очень детский, но из того же фантастически-мистического-сказочного...
А из новых - "Хранители". Только он неоднозначный очень. Но я полюбила этот фильм.
|
|
|
18.12.2010, 17:49
|
|
Читатель
|
Хранителей смотрел - оригинально они про супер героев придумали на самом деле. Показали их немного более человеческими. Кончно "идолы", но со своими взаимоотношениями и жизнью. Только этот доктор Манхэттен не совсем человек. Но он бы себя хорошо чувствовал наверное в компании каких-нибудь индийских аскетов в горах.
|
|
|
18.12.2010, 20:34
|
|
Сценарист
|
Удивительную киношную байку вчера услышала. Был в СССР писатель-фантаст Ефремов. Несмотря на то, что был достаточно популярен, до Стругацких ему было далеко, да и до других монстрв отечественной и западной н/ф литературной школы. В 1958 был напечатан роман Ефремова "Туманность Андромеды", там одного из ГГ звали Дар Ветер. Роман по мнению критиков и читателей так себе, но его прочитал в переводе - еще в свои "молодые годы" - Джордж Лукас. Прочитанное и, главное, ГГ настолько запали Лукасу в душу, что, когда через какое-то время вышли его "Звездные войны", главного героя саги звали... сами знаете - Дарт Вейдер.  Эвона как.
|
|
|
18.12.2010, 20:53
|
|
старый и ленивый
|
Мария О,
Цитата:
В 1958 был напечатан роман Ефремова "Туманность Андромеды",
|
Спасибо, Мария О, за воспоминание. А ведь роман-то был для своего времени классикой! Мы в школе зачитывались. Он вроде и наивный, по нынешним временам, но за душу брал. Идеалы, что бы о них сейчас ни говорили.
Цитата:
Роман по мнению критиков и читателей так себе
|
Критики тогда были с лампасами, а читателей мнение особо никого не интересовало.
А "Лезвие бритвы" Вам как, нравилось? При всех идеологических прибамбасах, от коих никуда не деться.
Уж "Час Быка" критики вообще разгромили. Еще бы - вырождение коммунизма в диктатуру.
Со Стругацкими они в разных плоскостях были, их сложно сравнивать.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 18.12.2010 в 20:57.
|
|
|
18.12.2010, 20:59
|
|
Сценарист
|
Я в детстве к фантастике была более равнодушна, нежели к другим жанрам. Ефремова читала с удовольствием "Таис Афинскую" - но возможно это мне, как девице, нравилось.
|
|
|
18.12.2010, 21:02
|
|
старый и ленивый
|
Мария О,
"Таис" совсем недавно перечитывал, и тоже с удовольствием, хоть и не девица давно. Это из тех книг, которые хорошо читать у камина, укрыв ноги пледом, и прихлебывая неспешно фалернское вино.
|
|
|
18.12.2010, 21:09
|
|
神風
|
Мария О,
Цитата:
Сообщение от Мария О
Ефремова читала с удовольствием "Таис Афинскую" - но возможно это мне, как девице, нравилось.
|
Ну и мне понравилось. Дело не в этом. Ефремов - это не совсем фантастика.
|
18.12.2010, 21:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну и мне понравилось. Дело не в этом.
|
 Ну я как бы не предлагала обсуждать Ефремова, я просто байкой поделилась, которая мне показалась забавной.
|
|
|
18.12.2010, 21:15
|
|
старый и ленивый
|
Мария О,
Вот за это мы с Сэром Вам и благодарны.
|
|
|
18.12.2010, 21:18
|
|
神風
|
Мария О,
Цитата:
Сообщение от Мария О
Ну я как бы не предлагала обсуждать Ефремова, я просто байкой поделилась, которая мне показалась забавной.
|
А получилось нечто большее, чем просто байка. И, это , наверное, хорошо.
Ефремов того стоит.
|
26.01.2011, 20:50
|
|
Читатель
|
Re: Про сказки, фэнтези и детское кино
Цитата:
Сообщение от Кельмиир
Вопрос у меня будет следующий - насколько сейчас востребованы сценарии детских фильмов и всякого сказочно-волшебного? А то в формате НТВ мне точно не написать - склад ума не тот, да и трупы с мордобоями не сильно люблю. У меня складывается (может быть ложное) впечатление ,что у нас в России чем больше в фильме тяжести и "мрачных реалий", тем лучше. Скажем я люблю сочинять что-то с присутствием магии, но не страшное, а скорее философского толка. Про детей, но не школьные заморочки, а скорее приключения. Неужели сейчас это снимают только в Америке или Канаде?
|
Я с вами согласна, так как пишу много для детей: сказки , пьесы, сценарии, но никому это видно не надо.
С уважением.Галина С.
|
|
|
27.01.2011, 00:02
|
|
神風
|
Александра М.,
Цитата:
Сообщение от Александра М.
А не подскажите - графика действительно очень дорогое удовольствие? Например изобразить силуэт замка за вершинами сосен, это потянут наши студии? Или даже такая мелочь будет считаться дорогой вставкой?
|
Ну никто же сегодня не станет работать рисуя замки на стекле. Работа с графикой - это достаточно дорого. Плюс аренда РИР-павильона.
Ради одной вставки стоит ли?
|
15.12.2012, 20:57
|
|
Сказочница
|
Прочла всю тему. Есть про фэнтэзи и про детское кино, а вот про сказки где? Обидно, что сказки так и остались только в названии. Хотя, было вполне уместное упоминание В.Я.Проппа. Да, он писал несколько скучно и нудно, но он имел на то все основания. Если учесть, что это вторая четверть 20-го века, то становится понятной осторожность его формулировок и дотошность сравнений и доказательств.
Трудно читается, но кому удастся осилить его «Морфологию сказки», тот будет вознаграждён удивительным открытием. Да, дорогие сценаристы, он пришёл к выводу, что волшебные сказки это сценарии обрядов перехода. А форма книги такова: в начале - предположение, и далее – доказательство его верности. Что же такое сценарии обрядов перехода, кто-нибудь знает?
|
|
|
17.12.2012, 00:00
|
|
神風
|
Берегиня,
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Трудно читается, но кому удастся осилить его «Морфологию сказки»
|
Что делать, Пропп ученый, а не литератор.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Что же такое сценарии обрядов перехода, кто-нибудь знает?
|
Вы думаете, что они помогут в решении обсуждаемой здесь проблемы? Нет, вы не подумайте, я без подколки, серьезно спрашиваю.
|
18.12.2012, 00:46
|
|
Сказочница
|
Существует несколько тысяч русских народных сказок. В советские времена было снято с десяток фильмов по сценариям советских писателей с использованием персонажей народных сказок. После перестройки многое изменилось, только сказки всё ещё ждут внимания к себе. Их мудрость и скоморошество нужны людям, помогают прочищать мозги, строить отношения. Но вникают в сказки сегодня только психологи-сказкотерапевты. Кстати, они утверждают, что 99% сказок не детям адресованы, а взрослым. Если взять «Царевну-лягушку», то разве проблема выбора жены так актуальна для детей?
|