| 
|  | 

|  06.09.2010, 15:25 | #1 |  
	| Сценарист 

| 
				 О величии трехактной структуры сценария 

То, что на основе трехактной структуры сценария а-ля Сид Филд делается большинство мэйнстримовских фильмов и абсолютно все сериалы, я знал давно. Более того, учил даже людей, как правильно ее выстраивать.Но вчера из уст одного уважаемого рецензента, обсуждающего конкурсные сценарии, я узнал сногсшибательную новость.
 Оказывается, наличие этой трехактной структуры и сквозного конфликта есть необходимое условие существования вообще любого хорошего фильма. Включая артхаус и короткий метр.

То есть, если у вас нет завязки, кульминации, развязки, конфликта, арки характера, то ваш фильм говно по определению.

Продолжаю медленно офигивать...
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:42 | #2 |  
	| к.ф.-м.н. 

| 
				 Re: О величии трехактной структуры сценария 

Мне кажется вполне разумный тезис. Мой КМ если я правильно понял критиков, именно за это и "разорвали". И поделом в общем-то... 
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  То есть, если у вас нет завязки, кульминации, развязки, конфликта, арки характера, то ваш фильм говно по определению. |  Как знать... Наверняка можно найти примеры фильмов где трехактной структуры нет. Но ИМХО если у вас она все таки есть то лишней она не будет.

__________________Чемодан - вокзал - Россия!
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:43 | #3 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  если у вас нет завязки, кульминации, развязки, конфликта, арки характера, то ваш фильм говно по определению. |  Разумеется. С одной поправкой - не фильм, а сценарий говно. А вы считали иначе?

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)

Последний раз редактировалось Афиген; 06.09.2010 в 15:45.
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:51 | #4 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  у вас нет завязки, кульминации, развязки, конфликта, арки характера, то |  Так а что тогда вообще в сценарии есть?

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:55 | #5 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  А вы считали иначе? |  Почему считали? Считают.

__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:56 | #6 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Так а что тогда вообще в сценарии есть? |  Например, диалог.
		 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:58 | #7 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  Разумеется. С одной поправкой - не фильм, а сценарий говно. А вы считали иначе? |  Естественно, поскольку у меня есть глаза. И я внимательно читал те учебники, где эта трехактная структура пропагандируется.  
Ни в одном из них не сказано, что она распространяется абсолютно на все фильмы.

Рассмотрим в качестве наглядного примера сценарий Тонино Гуэрра. Однажды он задался целью написать сценарий самого короткого в мире фильма. Получилось вот что:

Инт. комната - ночь

Женщина смотрит телевизор.  
Идет трансляция запуска космического корабля. 
 По мере того, как отсчитывается время до старта: 10, 9, 8, 7, - женщина берет телефонную трубку, крутит диск. 
 В тот самый момент, когда на экране показывается пуск ракеты, она произносит в трубку: "Он уехал...".

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Прошу на примере этого сценария разобрать его трехактную структуру, пояснить, в чем состоит конфликт, кто антагонист, показать арку характера.
		 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 15:59 | #8 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Свен  Например, диалог. |  Тут в обсуждении одного сценария автор ответил с хорошим таким чувством юмора:

Цитата: 

| Вы согласны с Сашко, а там мелькнуло - "Сценария нет." Почитайте внимательно, я на титульном листе специально написал - СЦЕНАРИЙ.
 |  
				__________________НИИ Мозги
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:02 | #9 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Естественно, поскольку у меня есть глаза. |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Рассмотрим в качестве наглядного примера сценарий Тонино Гуэрра. |  Это ваш любимый фильм?

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:05 | #10 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Инт. комната - ночь Женщина смотрит телевизор. Идет трансляция запуска космического корабля. По мере того, как отсчитывается время до старта: 10, 9, 8, 7, - женщина берет телефонную трубку, крутит диск. В тот самый момент, когда на экране показывается пуск ракеты, она произносит в трубку: "Он уехал...". КОНЕЦ ФИЛЬМА |  Так  это  ж  скетч. Экранизация  анекдота. 
У  вас  то  же  самое?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:06 | #11 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Или, по-вашему, если человека зовут 
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Тонино Гуэрра, |  говно он не может написать по определению?

|  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:06 | #12 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Слава КПСС  Как знать... Наверняка можно найти примеры фильмов где трехактной структуры нет. Но ИМХО если у вас она все таки есть то лишней она не будет. |  Я все отлично понимаю. 
Если человек пишет подразумевая трехактную структуры, а она у него получается корявой - это одно. 
А если он ее не использует вообще?
		 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:12 | #13 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Афиген  говно он не может написать по определению? |  Понял, Гуэрра вам не авторитет. Согласен, мелко плавает. Тогда кто? Антонниони, Феллини, Тарковский, Сокуров... Называйте любого, и я приведу вам пример фильма не основанного на классической трехактной структуре. 
Или можем поговорить о фестивалях короткометражного кино. Какие там фильмы побеждают.
		 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:13 | #14 |  
	| Читатель-мечтатель 

| 

Цитата: 

| Рассмотрим в качестве наглядного примера сценарий Тонино Гуэрра. Однажды он задался целью написать сценарий самого короткого в мире фильма. Получилось вот что: |  ну не сценарий фильма точно.
		 |  
	|   |   |  

|  06.09.2010, 16:15 | #15 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Понял, Гуэрра вам не авторитет. |  Представьте, что  вы  увидели  этот "фильм" в  передаче "Городок" или "6 кадров". 
Пример  неудачен.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |