Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Может, не есть несвежую рыбу - тоже если не идея, то отправная точка для сценария?
|
Да пожалуйста. Не вижу никаких проблем. Отправной точкой для начала творчества/работы над сценарием может быть всё, что угодно. Абсолютно всё. Потом, в результате мозгового штурма, вырисовывается уже некая идея, которая и может стать идеей драматического произведения.
Например, отправной точкой довольно часто бывает простой заказ на рекламу какого-то продукта. Я могу ошибаться, но мне кажется "Перевозчик" - это заказ автомобильной фирмы Ауди. Но даже если я заблуждаюсь, допустить, что это так, для примера можно запросто.
Что в таком случае отправная точка (назовём это так)? Желание инвестора отрекламировать и пропиарить свой продукт. Под это дело может даже сразу наняться сценарист, у которого пока вообще нет никакой идеи на эту тему, но есть опыт и авторитет. И вот Люк Бессон придумывает ИДЕЮ для фильма, где во всей красе должен быть показан автомобиль марки "Ауди". Утвердили идею - пошли дальше.
То есть, как мы видим, отправная точка - это вообще нечто, лежащее за пределами, как сюжета, так и темы, и даже самих мыслей и желаний драматурга. Но мы же не станем называть желание инвесторов пропиарить свой продукт - сценарной идеей! (это я возвращаясь в глубины былого спора

)