Сценарист.РУ
Старый 28.01.2010, 22:30   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Спасение от кризиса

Салон в маленьком уездном городе. У окна сидит Граф и нервно щелкает пальцами, глядя на остальных гостей. Каждый месяц он твердо решает уехать отсюда и никогда не возвращаться, но всякий раз откладывает это «на потом». В обществе слывет экзальтированным чудаком. Дамы бросают на него украдкой взгляды и иногда просят написать что-нибудь в альбом. Местный фельетонист тоже кружит рядом – Граф кажется ему подходящей и вполне безобидной мишенью для эпиграмм
В противоположном углу кто-то звонко и бодро вещает в кругу благодарных слушателей: «Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я…Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж - скажешь только кухарке: "На, Маврушка, шинель..."».
Здесь же разнообразный чиновный люд, ищущий внимания муз – кто из желания разнообразить досуг, кто из тщеславия, а кто из сугубо материальных соображений. Здесь же молодые люди, жаждущие славы – с ворохами идей и вопросов. Здесь же отставные военные, склонные к трагическому жанру: On y a perdu tant de braves![1] Et cetera.

Периодически тут и там вспыхивают конфликты. Утром один из гостей вызвал на дуэль другого, с которым не сошелся во мнении о новом произведении американского синематографа. Оба были выдворены на несколько дней из общества. А сейчас кому-то пришло в голову завести речь о гражданских свободах и присутствующие, как обычно бывает, заволновались. Отставные военные забренчали орденами и саблями. «Я господа, христианский консерватор, я люблю Россию!» - раздается все тот же звонкий и бодрый голос, но здесь уже вступают хозяева салона и решительно требуют прекратить разговоры о политике.

В городок наш ныне редко заносит новых и значительных персон, а приезжают все чаще наивные мечтатели с прожектами вселенского масштаба. Но напрасно ищут они здесь сочувствия, их выспросят и выслушают участливо лишь для того чтобы с большим основанием предать осмеянию. И отправится дальше обескураженный мечтатель в поисках поэтических и некорыстных душ. А порой и серьезного визитера только что в перьях не вываляют и лишь потому, что был он не вполне убедителен. В таком отношении ясно виден неповторимый русский дух с его бесконечным ожиданием перемен и столь же бесконечным скептицизмом.
Исчезнет мечтатель со своим прожектом, растает в тумане коляска солидного, но неубедительного господина, останется в прошлом шум вокруг американской премьеры. И снова наступит затишье. Гости, как и прежде, будут пересказывать друг другу новости и шутки из модных журналов, да вяло обмениваться любезностями и колкостями. А рядом, за стеной – шагов сто пройти, не больше – греются под солнцем обветшалая церквушка, убогое кладбище, да вечное болотце, где громкая и глупая жаба таращит в небо свои безумно красивые глаза.

[1] Мы потеряли там много хороших парней! (фр.)

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием

Метки
кентавровка за 4 часа, мы гоним самогон