Сценарист.РУ
Старый 11.01.2010, 19:16   #11
Ходорыч
социальный червь
 
Аватар для Ходорыч
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 812
Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ
По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Не могу не согласитсья, однако мне интересно, можно ли найти действительно существенный бесспорный недостаток в Аватаре вне вкусовщины и предвзятостей?
Надеюсь, процитированное мной ниже мнение насчет военно-технической достоверности "Аватара" не будет воспринято как какое-то нарушение? Для копирайта, это мнение Влада Исаева (http://ezhe.ru/fri/593).

Самому автору фильм понравился (он об этом в конце говорит), многие его придирки достаточно мелкие, и некинематографичные (он бы еще в "Коммандо" над пулненепробиваемостью Швраца поиронизировал), но есть и вполне себе конкурентоспособные. Действительно, Кэмерону пришлось основательно потрудиться, что бы у зрителя не возникало некоторых вопросов к сюжету... Если было бы так, как было бы на самом деле, и кино не было бы, это ясно. Но...

***

В присутствии стольких технарей и естественников не стану спорить с научной и технической достоверностью, хотя меня лично смутила льющаяся с летающих скал вода и бронестекла военной техники пробиваемые выстрелом из лука, пусть даже впятеро более мощного, чем лучшие земные. Не очень понятно также, почему столь важным фактом считается то, что эти стрелы покрыты страшным токсином - это все равно что покрывать ядом бронебойные снаряды.

Но сама логика конфликта и методы его разрешения, особенно военные, не выдерживают никакой критики. По-простому говоря - бред сивой кобылы.

Камерон решил отряхнуть последние оковы законов драматургии и логики и так бывшие в Голливуде не в особой чести. Взят тысячи раз уже использовавшийся сюжет. Кроме уже упомянутого здесь Мессии сразу в голову приходят Красный Скорпион с Лундгреном и Последний Самурай с Томом Крузом. Так что нефиг тут искать изощренную либеральную пропаганду - нужно было просто как-то увязать между собою кислотный антураж и зрелищные батальные сцены. Логика принесена в жертву красивой картинке, которая и есть в данном случае единственная цель производственного процесса. Если какая диверсия в фильме и есть, то разве что против способности зрителей к логическому мышлению. Но это скорее вирус, носителями которого являются авторы.

Что нужно землянам? Какой-то чудесный минерал, который человечество, освоившее межзвездные полеты не способно почему-то синтезировать или найти на какой-то незаселенной планете (ну предположим что так, хотя у меня это вызывает серьезные сомнения).

При этом, во что бы ни обходились землянам перевозка в космическом пространстве и обслуживание на непригодной для жизни землян без специального снаряжения планете всей этой массы военных, техников и оборудования, они очевидно не бесплатны. И их желательно свести к минимуму из исключительно экономических соображений. Возможны два простых варианта. Первый - орбитальная бомбардировка и превращение планеты (или необходимой части ее) в необитаемую. Даже необязательно нейтронными бомбами. Хватит специально заточенного под геном местных вируса. Передающегося воздушно-капельным путем, раз уж землянам все равно приходится ходить по планете в масках. Местные даже не поймут ничего и думающее дерево не обидится. После чего добычу можно осуществ лять с гораздо меньшими затратами сил и средств - только техника и обслуживающий персонал, военные не нужны.

Второй - известный еще со времен колонизации Африки и нового света - покупка земли, политической лояльности или напрямую минерала, который для туземцев по-видимому, никакой ценности не предстваляет. И не надо повторять байку про то, что джинсы и кока-кола синерожим аборигенам не нужны. Как минимум им можно предложить лучшее чем у других племен оружие, если уж светящиеся бусы или виски их не прикалывают. Ведь они очевидно воюют между собой (раз у них есть воины и военные вожди), не важно, за самых хвостатых самок или просто чтобы удаль молодецкую показать. При этом, с учетом того, что на дворе отнюдь не 17 век, возможности для того, чтобы вооружить местных и при этом сохранить военное превосходство огромны, благо оружие постоянно совершенствуется и какие-нибудь винтовки Энфилд 19 века будут для них чудо-оружием, а для интервентов безопасными пукалками, да еще и создаду то у синерожих возобновляемую потребность в боеприпасах. То есть находим самое зачморенное из местных племен, предлагаем вождю десяток винтовок и ящик патронов и говорим ему, сколько минерала или какую местность хотим в обмен. А если гордый вождь отказывается и говорит, что пользоваться такими штуками недостойно истинного сына Эйве (или как там этот ботанический Скайнет называется), намекаем, что соседи уже заинтересовались предложенными образцами и хотят их на нем испытать. Занавес.

Но коммерческая компания в фильме Камерона из двух простых и дешевых вариантов выбирает третий - сложный и дорогой. Ок. Чего еще ждать от "эффективных менеджеров". Довели дело до прямого столкновения, к тому же еще собственными руками подбросили местным военспеца, знакомого с земным вооружением и тактикой (который почему-то эти знания упорно не желает использовать, предпочитая учиться стрельбе из лука и выездке драконов). Ну так и объясните местным, что разбомбить их всех и их чудо-дерево заодно вы можете напрямую с орбиты или из стратосферы, даже не опускаясь в зону патрулирования их драконовых эскадрилий ПВО. Джейк Салли подтвердит, если чо.

Но и тут проклятые колонизаторы не ищут легких путей. Вместо этого они организуют налет на малых высотах, словно прячутся от радаров и стингеров, при этом не забывая пройти под висящими скалами, с которых их можно забрасывать булыжниками без всяких драконов и между ними, где предприимчивые туземцы могли бы натянуть веревки из лиан.. Да еще зачем-то пускают в атаку наземные силы, хотя те никак не могут помочь ударной авиации а просто подставляются под атаку. Когда бы требовалось захватить местность, тогда наземная атака с поддержкой с воздуха имела бы смысл. А в данной ситуации зачем? Чтобы вертолеты тащились над самой землей, даже не на собственном потолке, который у них явно должен быть повыше, чем у крылатых тварей?

Единственное претендующее на логичность объяснение - военспецы решили дать генеральное сражение, для чего и организовали атаку на объект, который противник не может не защищать. Но ведь они не просто имитируют такую атаку, чтобы выманить синеньких на поле боя, а затем окружить и уничтожить. Они серьезно до последнего пытаются разбомбить Эйве! И чего они добъются, если им это удастся? Местные разбегутся, поскольку им нечего будет защищать и перейдут к партизанской войне, то есть ситуация вернется к исходной. При этом Эйве - исключительно важный для местных объект, за право доступа к которому они готовы будут пойти на уступки - то есть достаточно было бы высадить на нее десант, закрепиться и диктовать условия. Вместо этого с упорством, достойным лучшего применения полковник пытается уничтожить своего главного заложника, Предполагается, видимо, что за ближайшие века преподы стратегии и тактики в Вест-Пойнте совсем деградируют.

Но и главный герой не лучше. Ему ли не знать, какие шансы у толпы аборигенов на лошадках и дракончиках в ростовой атаке против массированного огня контингента землян? Тем не менее он старательно гонит их на убой и ему почти удается их всех положить в этом бою, и только эйве, плюнув на формальности и подключившись (по вай-фаю, видимо, не успели же все эти быки и носороги законектиться так быстро) к управлению, удается спасти положение самой.

При этом у аборигенов определенно есть свои преимущества, а у землян уязвимости, опираясь на которые следовало строить сопротивление. Что мы знаем?
1. Синерожие значительно сильнее людей, при этом с последних достаточно сорвать маску и вывести ее из строя чтобы через некоторое время человек погиб. То есть в рукопашной накоротке даже у вооруженного суперганом человека против местных мало шансов.
2. Эйве способна обеспечить наблюдение и зашифрованную связь по всей планете.
3. Людям нужен только минерал, насиловать аборигенок, уводить в рабство их детей, крестить, внедрять демократию и заниматься прочими зверствами им команды не было и бюджета на эти излишества никто не выделял.
4. Люди зависимы от наличия нормального сообщения с Землей, как минимум от поставок боеприпасов и запасных частей, возможно топливных элементов, продовольствия и пополнения (и самим им не улыбается жить здесь до конца своих дней, хочется все-таки вернуться домой и покутить на космические заработки). Да и сам минерал нужно вывозить, иначе вся операция теряет смысл. Соответственно наиболее стратегически важный объект - космодром, он же база.

Возможный алгоритм действий - видимость смирения, предоставление доступа к минералу в обмен на какие-нибудь зеркала с бусами и параллельная интенсивная подготовка контрудара. Эйве отращивает себе резервный дата-центр, за базой пришельцев ведется тщательное наблюдение с помощью зверушек, сливающих инфу умному дереву, подготавливаются возможные способы проникновения. При этом сам Салли пользуется безоговорочным доверием землян, что облегчает подготовку нападения. В один прекрасный день (а лучше ночь, ведь не спят же люди в дыхательных масках и с автоматом под рукой) герметичность базы или система вентиляции нарушается а в ее помещения врываются безжалостные синие убийцы, уничтожающие всякого, кто пытается оказать сопротивление и обильно берущие пленных из числа техперсонала. Часть заложников остаются обслуживать базу под присмотром местных - только в масках при сохраняющейсе негерметичности помещений, часть особо ценных растаскивается по дальним заимкам где содержится под во оруженной охраной в непросматриваемых пещерах. Космодром, промышленная техника и запасы минерала минируются имеющимися запасами взрывчатки и радиоактивных элементов, вооружение переходит к индейцам - Салли и добровольцы из числа пленных проводят обучение.

После этого переходим к переговорам и назначаем разумную цену за свой минерал - Салли знает, что можно попросить с землян. Это конечно не гарантирует нас от сценария с орбитальной бомбардировкой, но существенно снижает его вероятность - погибая, мы уничтожим базу с космодромом, заложников и разведанные и добытые запасы минерала, что существенно осложнит компании дальнейший бизнес. Но ведь в камероновском варианте финал вообще остается открытым - непонятно, что заставит землян отказаться от столь важного для них минерала и гарантирует местных от новых нападений.

В общем ИМХО, кино с развитием компьютерной графики все больше перерождается в некий новый вид искусства, все более удаляющийся от своих предков, таких как литература и театр и приближающийся к цирку вроде хваленого дю солея. Именно в таком качестве я Аватар и смотрел с большим удовольствием - в трехмерном варианте полная аналогия воздействия галюциногенов и при этом вполне законно. Видимо именно это сейчас и требуется западной цивилизации, пытающейся сбежать от неприятной реальности.

Последний раз редактировалось Ходорыч; 11.01.2010 в 19:18.
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru