| 
|  | 

|  11.09.2006, 11:32 | #31 |  
	| Супер-модератор 

| 

Карточек сцен там нет, но там есть инструмент позволяющий это делать. Можно прямо в окне навигации перемещать сцены, а в окне редакции видеть результат. Достаточно просто. 
Карточки там есть со статискткой под диалоги. Например если надо проследить све реплики одного персонажа или просмотреть статистику его диалогов с другими персонажами, или с конкретным (где, сколько и т.д.). 
Ещё какие-то есть, сейчас не вспомню. 
Точно знаю, что автосоставителей разных там нет.     Есть инструменты, позволяющие делать быстрый доступ к любым местам, вести статистику, и редактировать вне основного окна.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  06.11.2006, 23:49 | #32 |  
	| Читатель 

| 

Подскажите пожалуйста, где скачать софокла. Спасибо.    |  
	|   |   |  

|  07.11.2006, 07:38 | #33 |  
	| Режиссер 

| 

Пардон! но я не понял - приехал что называется с горы...или с бугра     
А чем вас всех не удовлетворяет простой билло-гейтсовский word. 
Он неправильный формат сценария, что ли делает?
		 |  
	|   |   |  

|  07.11.2006, 09:42 | #34 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Подскажите пожалуйста, где скачать софокла. |    
Софокл есть на официальном сайте. Триальная версия. www.sophocles.net 
	Цитата: 

| А чем вас всех не удовлетворяет простой билло-гейтсовский word. Он неправильный формат сценария, что ли делает?
 |  Ну, в общем, он не делает никакой формат. Этим приходится заниматься самому. Облегчает задачу выложенный на этом сайте бесплатный плагин "Писарь" (Clerk). Но это не специализированная программа. 
В принципе, обойтись можно и "Вордом". Но всегда ведь хочется что-то усовершенствовать.    
В специализированных программах есть много инструментов, "облегчающих жизнь" сценариста, сокращающих время на редактирование сценария, помогает при анализе структуры, сцен, диалогов. В них-то и дело.  
Но, в любом случае - пишет всё равно сценарист, и программы помагают, когда понимаешь, что тебе нужно. Тем, кто пишет не "от ремесла", а "от бога" - такие программы не нужны.    
Мне - нужны, я не поэт, я - ремесленник.    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  08.11.2006, 18:45 | #35 |  
	| Читатель 

| 

Спасибо за подсказку. А  вопросы по поводу, как писать и где писать неуместны, ибо я и так пишу в ворде..    |  
	|   |   |  

|  10.11.2006, 18:43 | #36 |  
	| Критик 

| 

Может кто подскажет. Нужно, одним словом, текст сценария перегнать в html, чтобы все корректно изображалось. Обыкновенными вордовсками способами не проходит - текст выходит корявый. Может есть какая специальная прога для этого дела?

__________________"Скоро - только кошки родятся".

Если бы мы могли надавать под зад тому, кто виноват во всех наших бедах, то мы бы неделю не смогли сидеть.
 |  
	|   |   |  

|  13.04.2008, 08:00 | #37 |  
	| Читатель 

| 

Здравствуйте! 
Вопрос по программе Final Draft 7.1.3  
У меня получилось скачать Final Draft 7.1.3, только удается пользоваться лишь DEMO версией (чтобы по полной - надо вводить код, которого я не знаю). Не могли бы вы ответить: где можно этот код найти; и еще: как перейти в программе на русский шрифт и как открыть на русском языке в Final Draft набранный в Word текст (на русском языке) ? 
Спасибо. 
С уважением, 
Евгений
zhenchan@mail.ru |  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 00:23 | #38 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Не могли бы вы ответить: где можно этот код найти; |  На сайте Final Draft есть подробные инструкции как заплатить и как получить код. 

Цитата: 

| как перейти в программе на русский шрифт |  Выберите шрифт Courier New, или там что, нет функции выбора шрифта? Format -> Font -> Courier New

Цитата: 

| как открыть на русском языке в Final Draft набранный в Word текст (на русском языке) |  Сохраните  нужный Вам текст в формате *.rtf или *.txt и откройте в Final Draft.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 14:21 | #39 |  
	| Читатель 

| 

Хех, успел поработать с final draft, celtix, софоклом и теперь с писарем. Впринципе, какой-то существенной разницы между ними нет.
 Final draft самая профессиональная программулина, удобнее всего писать именно в ней. Огромное количество опций, может указывать на ошибки в форматировании, и обладает большим количеством менее используемых опций, например, таких как чтение сценария компьютерным голосом.

Софокл - я бы назвал самой надежной программой, с ней ни разу не возникало никаких проблем, создает сразу резервную компию, работать с ней просто и удобно. Единственный отличие от остальных программ, она указывает время.

Celtix  - тоже достаточно интересная прога, но у неё есть некоторые проблемы с оформлением, неочень удобно работать с ремарками. Было два сбоя при сохранении, помогли собственные резервные копии. Но в отличии от других программ, она бесплатная.

Но самое интересное, что есть попробовать набрать один и тот же сценарий во всех этих программах с установками по умолчанию, объем получится разный.  Если Final draft и софокл будут отличаться всего на несколько строк или абзац, то тот же сценарий, написанный в celtix будет уже на несколько абзацев больше, а в писаре на страницу или даже больше.

__________________Beware the bearers of FALSE gifts and their BROKEN PROMISES. Much PAIN but still time. BELIEVE. There is GOOD out there. We oppose DECEPTION. Conduit CLOSING.
 |  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 16:08 | #40 |  
	| Заблокирован 

| 

Взял себе новую "машину" с лицензионой вистой, и вордом 2007 года... теперь вешаюсь...     |  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 16:09 | #41 |  
	| Читатель 

| 

Что бы не начинать новую тему задам свой вопрос здесь. Я написал почти весь сценарий в Celtx, но когда дело дошло до экспортирования то возникли многочисленные проблемы. Скачал "Писарь", поставил, сделал автоформат, все работает.
 Вопрос собственно совсем не про то. =) Если я использую программу Писарь то как мне оформлять переносы тексты "ДАЛЬШЕ" и "СЛЕД."? Писарь вроде этого автоматом не делает. Расставлять знаки переноса вручную? Это не очень удобно т.к. если захочется потом что-то поменять в начале сценария то потом придется опять же вручную расставлять все по новой. Что делать? Как это делаете вы?

И еще. На конкурс присылаются сценарии вместе с разметками переноса или без?

Я немного запутался в этом плане. Спасибо =)
 |  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 17:15 | #42 |  
	| Заблокирован 

| 

БезЦитата: 

| На конкурс присылаются сценарии вместе с разметками переноса или без? |   переноса. Если имеются в виду переносы реплик. На конкурс, во сяком случае - с переносом или без переноса - это не критерий, чтобы участнику отказать в публикации здесь.

Они в общем - эти переносы, даром не нужны, только непосредственно при запуске проекта в производство - для актёров на площадке. Но поскольку такое явление как "сценарист на площадке" впору заносить в рос\Красную Книгу, то.. нужно делать, вероятно, сразу. Хотя лично я никогда не делаю.    |  
	|   |   |  

|  14.04.2008, 17:28 | #43 |  
	| Читатель 

| 

Спасибо, вы меня успокоили     
А то я уже заранее взгрустнул по поводу предстоящего форматирования.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |