Цитата:
Сообщение от яблоко@7.05.2009 - 01:07
ВГИКУ дают 4 миллиарда на поднятие планки обучения "кинематографу" на недосягаемую высоту.
|
Финансирование - дело хорошее. Значит, не только я думаю, что во ВГИКе не всё супер-пупер, в частности, с материальной базой. Иначе власти не выделяли бы такую гигантскую сумму. У нас, если не ошибаюсь, на производство всего кино планировали выделить 4 миллиарда и тут вот одному только ВГИКу засылают такую же сумму. Может, не всё разворуют и какая-то часть пойдёт на пользу вузу.
Вместе с финансированием встаёт и другой вопрос. На кого будут работать выпускники государственного киновуза? Получается странная ситуация. Государство даёт деньги на подготовку профессионалов. Этих профессионалов хорошо ли, плохо ли, но готовят. Потом эти профессионалы работают на коммерческие структуры, удовлетворяют продюсеров и телебоссов, у которых одна цель - бабло срубить. Государство ещё и даёт деньги этим коммерческим структурам для того, чтобы они снимали кино и бабла рубили попроще да побольше.
Когда уже все эти горе-продюсеры перестанут клянчить деньги у государства, и поймут, что прежде всего они сами должны финансировать те заведения, которые готовят для них работников? Это же вложение в их собственное будущее.
В кинообразовании государство ведёт ту же безответственную политику, что и с производством фильмов. Мол, мы денег дали и умываем руки. Фильмы производят на деньги государства, а их прокат потом контролируют коммерческие структуры. Профессионалов готовят на деньги государства, а управляют профессионалами потом опять же коммерческие структуры. Вроде бы уже и не советская система, но ещё не рыночная. Нахождение в полупозиции не идёт на пользу кино, хотя выгодно некоторым кинопаразитам.