Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2020, 11:50   #11
Хильда
Сценарист
 
Аватар для Хильда
 
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 1,749
По умолчанию Re: Непознанное и непонятное

фото 14. Наложение «эталонного» снимка 1959 г. на снимок В.А. 2009 г. с совпадением азимута на палатку, но с занижением по высоте (по местам прилегания вершин к профилю высоты 880).

Фото 15. Наложение «эталонного снимка» 1959 г. на снимок Борзенкова В.А. 2008 г с совпадением мест «прилегания» вершин на фоне 880, но с несовпадением азимута «на палатку».

С места фото 14 Владимир Алексеевич сделал подбор снимков для панорамы. Я позволил себе обвести предполагаемое место палатки при взгляде с этого места вверх.
Фото 16. Панорама. Только надо бы увеличить (размер снимка позволяет)

Подведем итог. 99.9% Палатка стояла именно там, где ее «поставили» Масленников (и туристы), на высоте 900 у подножия гребня СВ отрога ХЧ. Все попытки ее «передвинуть» в угоду своим версиям и домыслам – суть голимый ревизионизм, достойный обструкции и порицания.
*Примечание. Мне лень редактировать весь раздел целиком. Но самоочевидная вещь, что 900 горизонталь «по Масленникову» это примерно 920-930 метров на современных картах почему-то дошла до меня только сейчас. Просто Масленников мог привязать высоту только по видимым ориентирам, высота которых была обозначена на картах того времени, имевшихся у него в распоряжении. И скорее всего это была находящаяся в прямой видимости от палатки высота 880, ныне 905. Благо некое подобие нивелира, позволяющего определить положение места по принципу «выше - ниже» видимого объекта можно соорудить на коленке и в полевых условиях. Так что придется «поднять» палатку еще метров на тридцать.
Фото 17. Траектория лабаз – палатка

И как промежуточное резюме попробуем нарисовать на карте маршрут группы от лабаза до палатки. Я думаю, бытующее представление, что группа прошла маршрут лабаз – палатка по прямой, четко соблюдая один азимут (да еще в условиях ограниченной видимости) достаточно смелое, только врядли верное. Скорее всего траектория их движения диктовалась условиями рельефа (русло притока Ауспии, наиболее удобное место перехода на седловине, «полка» без выходов каменных гряд на склоне) и текущими задачами (найти место под стоянку). Выглядеть это должно примерно так, причем не факт, что на последнем этапе они не продвинулись практически до спуска в долину третьего притока и оттуда «возвращались» под гребень отрога.
Хильда вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru