Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Алхимик, вы, конечно, интересную тему затронули, хотя, я не все понимаю, что вы говорите. Я считаю, что истины нет (ну, в смысле Высшей Надсубьективной Истины). Есть субьективная человеческая правда - у каждого своя. Может быть и существует некая Высшая Обьективная Истина, но нет в пространстве-времени-материи такой надсубьективной точки, с которой эта Истина могла бы быть рассмотрена. Это если философски. Конечно, утверждение "истины нет" для европейского сознания звучит катастрофически, как "гибель богов". Но не для Дзэн.
|
Кот жив или мёртв?)
Вы считаете что истины нет. Вы правы.
Я считаю что истина есть. Я прав.
Разногласие возникает не в отсутствии или наличии предмета, а в разном его понимании.
Для начала неплохо бы понять в чём может заключаться и выражаться истина.
В вашем варианте, если её нет, то получается что жизнь человека не имеет вообще никакого смысла. Что бы он ни делал, творил зло или добро - это всё равно приведёт его к логическому исходу и после этого всё закончится.
Не имело бы никакого смысла любое развитие - цивилизации, технологий, искусств, если в итоге всё это ни к чему не ведёт.
Остаётся лишь созерцать и стараться беспристрастно смотреть кино жизни перед глазами, как бы дистанцируясь от всей этой ненужной суеты.
С философской точки зрения это, наверное, даже забавно наблюдать как другие что-то пыжатся, куда-то спешат, что-то суетятся, не задумываясь о том, что всё тщетно.
Спросить у каждого на его бегу, а куда ты вообще, ради чего?
Многие вообще не поймут вопроса. Кто-то ответит - так все бегут и я бегу, кто-то вздохнёт - ради детей и лишь немногие ненадолго впадут в ступор, а через время встанут рядом с вами и будут так же созерцать.
Это не лично к вам, а именно интерпретируя ваш тезис, что истины нет и её нельзя постичь.
Но на то что она есть - указывает ряд явных факторов. Интуитивный бег человека и человечества куда-то, любое направление искусства, науки, религии - только тем и занимается что пытается доказать и убедить всех, что именно этому течению знакома истина или верный путь к её пониманию.
Но очень многое, действительно обладая какими-то зёрнами истины, данную им в пригоршне с шелухой - начинают городить вокруг всей пригоршни теории, течения, доказательства и прочую ерунду.
Не будучи способны изначально по незнанию распознать где зёрна а где шелуха - они со старта начинают идти по ложному пути - и всегда в чём-то будут частично правы, а остальное окажется ненужным мусором. А потому следование за любым гуру или теорией - при всей кажущейся осмысленности действий для всех последователей, при всей их искренней вере в непогрешимость их изначальных данных....они все придут не к тому результату, на какой надеялись.
Только вы при этом особо и не напрягались, а они упорно терпели лишения на пути к ложной истине. Их дорога также оказалась в никуда. В тупик.
Поэтому для первых шагов к истине - нужно для начала осознать две вещи:
1. Раз всё и вся ищут, скорее интуитивно, то что-то всё-таки есть.
2. Не там ищут.
Кому этот поиск не нужен и он не хочет им заниматься - он прав и его вечность будет протекать лишь в череде бессмысленных перерождений, бессмысленных жизней и дрейфовании по самым низшим уровням мироздания. Счастлив в неведении, тем и жив. Это его право и, как и говорил - для себя он прав. Для себя лично. И вот на этом акцентирую внимание.
Истину можно постичь лишь сугубо индивидуально. Привязанность к любому течению приводит в никуда. Всё вышесказанное кого-то другого может увести не туда, а потому что как и во всем - здесь есть несколько зёрен и пригоршня шелухи....я лишь знаю с чего надо начать, это с тщательного просеивания.
Начинать нужно с себя. Осознать, что смерть это не конец, а переход.
Предположить дальнейшие варианты развития событий.
Решить для себя, какой участи хочется больше.
Сделав осознанный выбор начать работать над собой, в случае выбора прогресса, а не деградации.
В случае обратного выбора...каждый заслуживает то что заслуживает.
Точка, которая может понять абсолютную Истину и которой по-вашему мнению нет нигде в пространстве и времени - это вы сами и ваш собственный интеллект. Любая другая точка вам может лишь дать какую-то подсказку и направление - озарение должно щёлкнуть у вас в голове, вы это обязательно поймёте и ни с чем не спутаете.
Но дальше предстоит долгий путь, это будет лишь отправная точка. И вы, и я, и каждый из нас имеет свободу выбора и у него лишь 2 варианта - или вниз или вверх(не путайте с понятиями учений). Нейтральненько - это тоже вниз или бег на месте.
Но не стоит наивно полагать, что вот если не грешить совсем, молиться и т.д. - то это гарантированный путь к постепенному освобождению от оков. Этого не достаточно. Нужно нечто большее.
В благодарности и любви к родителям давшим вам жизнь, вы же испытываете иногда искреннее желание сделать для них что-то хорошее? Поэтому каждый должен прозреть сам каким способом он передаст свой стакан воды в непостижимо высокие миры просто оставляя свой след на земле...
Надеюсь, какая-то искра понимания пронеслась в вашей голове только что.) Извините за столь пространные изъяснения. Оказалось не просто выразить словами.