26.10.2016, 20:41
|
|
читатель и смотритель
|
Re: Лирика. Часть 3
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
А как первое двустишье соотносится с последним предложением? Мне кажется, эта самая пресловутая "проба меча" - распространённая басня (то есть, не могу сказать, что такого не было вообще, но - в какой именно эпохе? в каких именно случаях? повсеместно в Японии или как местный обычай какого-либо клана? и что - самурай не мог визуально и наощупь определить остроту своего меча? и что значит - зарезать простолюдина? а вдруг он, простолюдин, чужой слуга? я что-то не помню, чтобы самураи кого-то резали без причины и по беспределу (то есть, конечно были грабежи, убийства, когда в условиях военного времени мочили всех подряд, были казни и "карательные операции", но не так, что идёшь по улице, в голову взбрело - зарубил первого попавшегося, и гуляй дальше). Но, самое главное - при чём тут японская культура? 
|
Да, именно так. У японцев своя культура и традиции, не всегда понятные нам и которые могут быть приняты нами. Конечно, за последние столетия японцы сильно европизировались, но всё равно продолжают оставаться японцами.
|
|
|