Цитата:
Сообщение от Борис Гуц@8.12.2006 - 11:31
Ну а "Матрица"? lozki.net кажется...там многотомные исследование теософской базы трилогии...в самом фильме множество цитат из библии, отсылок к буддийскую махаяну.
Эти фильмы делали не только ради денег, а еще из какой-то шизоидной страсти к созданию эпопеи, некоего культа. Авторы хотели еще и поведать людям свою точку зрения на мироустройство...
Хотя не спорю - порой это кажется на простое компилирование чужих идей, но как еще проще донести идеи Платона, гностиков и буддистов до обывателя?
|
БОРИС! :friends:
Главная идея "Матрицы" - то что наша жизнь - это сон, и проснувшись мы можем обнаружить что мы в матрице... Играли на то, что никто не знает, что по ту сторону жизни... Как говорил Конфуций, что мы можем знать о смерти, если ничего не знаем о жизни.
Это так пробило народ, действительно, а вдруг мы все спим.... Я реально знала людей, которых на этом просто перемкнуло. В конце концов сошлись на том, что искать свое Дао, поклоняться Богу, заниматься самоосознанием можно и в матрице и без нее. Смешно?
Но самое смешное то, что вот эта идея один в один прописана в Индуизме. "Проснувшись от сна иллюзии душа поймет, что все ее страдания, желания, переживания, привязанность и страхи - это просто сон, который она принимала за реальность"
Тоже касается идеи ренкоранации...
Хотя наверное там крутой микс, просто будизм я не знаю так хорошо....
КИРИЛЛ :friends:
2 и 3 часть "Матрицы" получилось слабее, потому что всю философию сказали уже в 1 части.
Но в сумме, наверное, польза от токого донесение философии неприменно есть, потому что зато все теперь знают, что мы в матрице