Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@4.12.2007 - 20:51
Авраам ! ...читая ваши писания, я с увереностью могу утверждать, что в области, даже не Богословия определенной религии, или религиозной деноминации, а, в элементарном знании истории и библеистики вы человек абсолютно безграмотный...
|
И т.д.
Позвольте мне сделать небольшое, но существенное замечание. Я согласен с вами о том, что европейская культура является (точнее, являлась) культурой синтеза христианских ценностей и эллинских (эллинистических) традиций философии, искусства, права. Согласен с тем, что Писание есть нечто неизмеримо большее, чем сборник текстов, которые можно препарировать литературоведческим скальпелем.
НО ВОТ С ЧЕМ Я НЕ СОГЛАШУСЬ ОДНОЗНАЧНО - так это
с тоном вашего поста. Насколько я могу судить, вы - православный, верующий человек. Я - тоже. Однако я не увидел в рассуждениях Авраама того, что можно было назвать кощунством, интеллектуальным мещанством и "абсолютной безграмотностью" в истории. При том, что позиции его в части корней европейской цивилизации я не разделяю, однако же и не бросаюсь рвать человека (причем воспитанного и думающего человека!) на части!
Повторяю, считаете ли вы пост Авраама продуманным или абсолютно нелепым (с чем я, например, не согласился бы) -
это не дает вам права разражаться подобной бранью. Я все-таки надеюсь, что у вас хватит мужества на то, чтобы извиниться за подобную реакцию.
Бог поругаем не бывает - это верно абсолютно. Однако не словесной бранью правда Божия утверждается.