Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2016, 21:45   #11
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Курилка. Часть 97

Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов Посмотреть сообщение
Почему же не могут и не желают? Конечно, в ней есть нечто, а именно утешение для 1) недалеких и 2) малодушных. Я подразумеваю не бытовое, а экзистенциальное, так сказать, малодушие: отказ человека признать, что никто не управляет ни им, ни всей Вселенной. Как писал академик Раушенбах, если признать, что Вселенная -- всего лишь скопище атомов, то становится страшно так, что хоть вешайся. Этот-то страх многие мыслящие люди и затыкают религией -- потрясающе пошлой штукой, если разобраться, но она действует. На тех, кто не способен победить малодушие сам. Раушенбах, к примеру, не смог, а уж на что умный был мужик... Да и с бытовой храбростью все у него было в порядке.
Малодушие как-то не вяжется с колоссальным величием духа, который явили миру многие. очень многие святые отцы. По поводу недалеких и академика Раушенбаха...
Что такое "недалекий". не шибко умный и образованный. Но знание, интеллект, наука - это всё область материального. Церковь же свой взор и пути обращает совсем к другому, это же ясно.
Раушенбах, как и абсолютно каждый человек в мире создал в своей голове свое воображаемое мироустройство. Оно есть у каждого. и у каждого оно ошибочно, ибо ничего мы не знаем. Читал Бертрана Рассела "Почему я не христианин". честное слово. моё мнение - некоторые доводы просто глупые.

Последний раз редактировалось адекватор; 12.02.2016 в 21:48.
адекватор вне форума  

Метки
политика и жизнь