Цитата:
Сообщение от Сашко
Статья полностью
Признаться, не понимаю таких людей. Почему бы не порадоваться? Нет, надо всегда помнить про ГУЛАГ и прочие нелицеприятные моменты и не радоваться тому хорошему, что было и есть. Один умник об открытии написал: а чего это не показали вот этого, этого и этого (из серии Смутного времени)? Он реально не понимает, что на таких мероприятиях показывают не пытки и ссылки, не сжигания на костре (да здравствует Олимпиада в Турине, где показали бы, как сожгли Джордано Бруно, или же Олимпиаду в Альбервилле, где показали бы аутодафе Жанны Д'Арк). У каждой страны и даже у каждого правителя есть свои грехи и достижения, но такие вот умники настаивают исключительно на упоении плохим. Не понимаю таких людей.
|
Здравым рассудком, действительнго, понять трудно.
журнал Однако | В России
http://www.nakanune.ru/articles/18608/
Эффект Шендеровича. Как сравнить чемпионку Липницкую с нацистским гауптманом, чтобы максимально опозориться
О сравнении Юлии Липницкой с Хансом Вёльке.
И насчёт «итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».
Так вот, как упомянутый Ханс поспособствовал Ковентри и Дахау — я не в курсе. А про Хатынь могу рассказать.
Профессионального спорта в те времена еще не было, поэтому неудивительно то, что Ханс (нам, кстати, привычнее говорить Ганс, но пусть будет по-шендеровски), в свободное от толкания ядра время, работал. В берлинской полиции, сержантом, а после той самой Олимпиады был повышен до лейтенанта. А когда началась война — был переведен в полицию уже охранную (Schutzpolizei, близкородственно с Schutzstaffel, то есть SS), в звании гауптмана, ну и поехал нести олимпийские идеалы на восток, к унтерменшам.
И вот утром 22 марта 1943 года автомобильная колонна, возглавляемая шеф-командиром первой роты гауптманом Хансом Вёльке и состоящая из легковушки и двух грузовиков 118 карательного батальона 201 охранной дивизии(сформированной из украинских националистов), с этими самыми унтерменшами столкнулась. Те оказались ребята не промах, влупили изо всего что было, и надежда арийского спорта бесславно прекратила свой земной путь.
О произошедшем (как же, личный знакомый фюрера!) было немедленно доложено наверх. И верх решил — взять расположенную рядом деревню, да и сжечь, чтоб этим славянам было неповадно впредь обижать немецких спортсменов.
Деревня рядом, как вы уже, наверное, поняли, называлась Хатынь.
Но вины Ханса в этом нет. Шендерович же сказал «разумеется».»