Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2013, 20:14   #11
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Курилка. Часть 14

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я хочу изучить какую-то теологическую проблему, мне к кому обращаться, к священнику?
Конечно. А на кафедре теологии кто, по-Вашему, преподает? Дулуман, что ли? Священник и преподает. Так же, как и ОПК в школах.
Цитата:
Не целесообразнее подготовить специалистов в этой области в светском учреждении и меть объектное представление о предмете?
Это так же целесообразно, как, например, открыть в духовной семинарии факультет ядерной физики.
Есть очень четкая, нестираемая грань между религией и наукой. И даже верующие ученые ее видят. Не видят только попы, утверждающие, что "между религией и наукой нет конфликтов". Скоро ее перестанут видеть и остальные. Вот Вы уже перестаете видеть.
Цитата:
Незнание, непонимание и прорждают всякого рода секты и радикальные течения, которые крайне опасны для общества, вне зависмости от вероисповедания индивида. Надо это учитывать на государственном уровне? Кто будет вникать в проблемы професионально? Дьякон, раввин или мулла?
Вот-вот. Кураевщина чистой воды. В конечном итоге Вы получите исключительно православный взгляд на любые теологические вопросы. А потом - и на гуманитарные. А еще чуть погодя - и на научные.
И ни от каких "сект и радикальных течений" кафедры теологии Вас не спасут. Это слабо взаимодействующие вопросы.
Цитата:
Зачем Вы повторяете ложь? Развал образования, как и всплеск религиозности начались задолго до Путина.
Я не говорил о том, кто виноват. Я говорил о тенденции. Она продолжается и по сию пору. Считаете это ложью? Ваше право.
Цитата:
Поясните, чего не делают священники, что обязывают делать Вас?
РПЦ совершенно не подотчетна никому, кроме Бога. Для любой НКО в демократическом государстве это нонсенс.
Цитата:
И что говорится в 14 статье Конституции? Что священнослужители не имеют права принимать участие в политической жизни в стране?
Цитата:
ст. 14 п.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Т. е. да, священнослужители не имеют права принимать участие в политической жизни страны. Снял с себя сан - пожалуйста, хоть в политику, хоть в бизнес.
Цитата:
И те, кто вчера были против заилья религии, сегодня вынуждены, как минимум молчать. Потому что это меньшее из зол
Поэтому я и упомянул о трусости.
На самом деле, я в каждом своем сообщении, где упоминаются пусси райот, подчеркиваю (и уже зае...ался подчеркивать), что любой нормальный человек, к коим я причисляю и себя, конечно же, осудил хулиганскую выходку этих дур. В том числе, и как "метод борьбы с клерикалами". Но несомненно и другое: во-первых, реакция "агнцев божьих" на этот поступок показала катастрофическую степень поражения общества ПГМ и всю ту нетерпимость и ненависть, которую РПЦ успешно культивирует в обществе. Во-вторых: государство проявило себя карателем. Да, наше всё из себя такое демократичное гос-во пошло на поводу у темных, озлобленых обывателей. Что и привлекло внимание общественности.
И Вы, разумеется, можете найти огромную кучу доводов, опровергающих мои слова. Но я Вам могу сказать одно. Если через десять лет начнут давать пожизненное за подобные поступки - и тогда найдутся доводы в пользу необходимости подобных решений. И даже если "провинившихся" начнут закидывать камнями на площади - этому тоже найдется оправдание. "Подрыв государственных устоев" же, не хухры-мухры. С этим не шутят. В православном иране.
Государство должно, в первую очередь, обращать внимание на уровень толерантности в обществе. А не отдавать предпочтение одной из многих "болезней" этого общества. Таких, как - религиозный фанатизм и нетерпимость, национализм, расизм и т. п.
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер Посмотреть сообщение
Моральная, несомненна победа.
И что вам дает эта моральная победа? Ощущение того, что вы правы? О, это, конечно, очень важно. Очень. Однако же, несмотря на все эти "письма в газеты" кафедра теологии в МИФИ, равно как и ОПК, появились и чувствуют себя вполне вольготно. А свою моральную победу вы можете повесить дома на стенку, в рамочку.
Нормальные, здравомыслящие люди смеялись и над попами, брызгающими святой водичкой на "Тополи" и подводные лодки. И писали письма Президенту, высказываясь против введения должности полковых священников. И что?
Цитата:
Справедливо, что сегодня общепризнанна ведущая роль Православия и Русской Православной Церкви в создании, укреплении и сохранении российского государства. Но очень несправедливо, что об их роли в деле военного строительства, создании и укреплении Армии и Флота России, достижении славных побед русского оружия говорится неоправданно мало, хотя Армия и Церковь, Армия и Православная Вера неразрывно связаны в истории нашей Родины.
Цитата:
Ещё раз: о каком слиянии Вы говорите? Конкретно?
Все мои сообщения, где присутствуют "РПЦ" и "государство" говорят об этом слиянии. Куда уж конкретней...