Цитата:
эндрюс, ты, наверное, знатный богослов, но про 70 апостолов тебе любой более-менее разбирающийся человек скажет. У меня, например, есть знакомая, которая пишет иконы. Она мне о 70 апостолах в своё время рассказала.
|
А у меня был пастор, который всё время рассказывал о 12 апостолах и о 70 учениках. Он тоже разбирался, и до сих пор разбирается (хоть я с ними больше не дружу), и не хуже, а может лучше, иконописицы.
Цитата:
Издеваешься что ли?
В "Деяниях апостолов" говорится, что для сохранения "двенадцати" в их число по жребию был избран некий Матфий (Маттиас - по-гречески).
Вор ссылка на текст Деяний
http://www.vehi.net/bible/deyaniya.html
Посмотри, пожалуйста Деяния (1.20-26) и убедись.
|
Нет, я не издеваюсь. Фактика вещь упрямая.
По факту: да, я ошибся, есть чувак по имени МатвИй (сопричисленный к
11).
По разумению: промолчу, дабы не быть обвинённым в вольной интерпретации Писания. Раз речь о фактах.
Цитата:
и ученики учеников (те самые, то ли 70, то ли 72). И все они - апостолы.
|
Здесь тоже речь о фактах
Писания. В продолжение темы учеников-апостолов.
Ученики учеников - это не эти 70 (они тоже были просто ученики), а позднейшие последователи, ученики апостолов (12). В частности Марк (ученик Петра) и Лука (ученик Павла) - творцы Евангелий (Благовестия).
Почитай,
Бразил: Евангелие от Мф. 10:1-5.
Двенадцати же Апостолов имена суть сии... (Мф. 10:2)
И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами (Мк. 6:7). И собрались Апостолы (посланные) к Иисусу... (Мк. 6:30)
Когда же настал день, призвал учеников Своих, и избрал из них двенадцать, которых наименовал Апостолами (Лк. 6:13)