Цитата:
Сообщение от Охотник
Будет. Отдача идёт с первым движением снаряда. И чем больше снаряд развивает скорость, двигаясь по стволу, тем больше увеличивается сила отдачи. В момент вылета снаряда из ствола, давление пороховых газов резко снижается, но ствол оружия, набрав энерцию, продолжает движение назад. Чтобы эту силу уменьшить, ставится на ствол дульный тормоз, об который бьются, вырвавшиеся из канала ствола, пороховые газы и тянут его вперёд.
|
Логически, вроде, правильно, а на деле Вы не берете во внимание понятие "масса" в физике. А оно означает…
«МАССА физическая характеристика тела, являющаяся мерой того сопротивления, которое оно оказывает любым изменениям своего состояния покоя или движения, т.е. мера инерции тела.»
А поскольку масса (мера инерции) снаряда всегда меньше массы оружия, то прежде, чем начнется движение отдачи должна быть преодолена инерция покоя оружия. Оружие рассчитывается так, что до вылета снаряда (пули) никакой отдачи нет. Иначе вы просто не сможете прицельно стрелять. Представьте, что пуля только начала движение в стволе, а вас со стволом уже повернуло на сотую долю, например, мм. Насколько изменится курс пули в сторону от цели? В зависмости от рассотяния он может исчисляться метрами.