Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Вот читаю Ваши посты и думаю, что Вы-то, наверное, точно знаете, что всем нам надо делать? Так скажите, что? Ведь, наверное, Вы-то уже делаете что-то для того, чтобы исправить как-то ситуацию?
|
Да. Я не такой как вы. Я не оправдываю палачей прошлого. не ищу оправдания подонкам нынешнего дня. Я в состоянии сделать нравственный и этический выбор, когда речь идет об этических вопросах. И это не потому что я особенный и хороший, а просто потому что вы нехороши и не понимаете очевидных вроде бы вещей. Нельзя оправдывать преступления сталинской эпохи, нельзя защищать режим, при котором давилась любое инакомыслие, нельзя оправдывать примитивную тоску дикаря по "сталинскому порядку", нельзя оправдывать современный национализм и шовинизм ("терпение русского народа лопнуло") нельзя судить о нравственности человека по тому насколько она соответствует православным канонам, нельзя оправдывать мерзости своей истории и своего настоящего, тем, что "там тоже негров бьют". Нельзя потакать всей этой мерзости которая разлита в обществе теперь - поклонение вождям, живым и мертвым, шовинизм, дикарская ненависть к США, параноидальные конспирологические теории, нельзя спекулировать на войне, тем более, когда общество пронизано фашизмом. Нельзя смотреть с умильной улыбкой на выкрутасы власти и прощать ей ошибки "за то что с колен встали"... Нельзя все это делать, нельзя принимать и оправдывать. Потому что оправдывая ошибки, вы закладываете основу для их повторения. И надо говорить об этом, о своей истории, о об ошибках и мерзостях в первую очередь, потому что мерзостей и ошибок было достаточно и они не изжиты, а прикрываются "свершениями". Надо говорить о том зле, которое здесь, а не за океаном. Надо, потому что иначе у мерзавцев, дураков и просто безразличных и глупых людей создается впечатление, что они правы. Что можно свою дурость прикрывать словами "родина", "Россия", "предки", "традиции", "подвиги", "святое" и при этом топтать и игнорировать смысл который должен стоять за этими словами, дабы они имели хоть какое-то значение. Надо говорить о зле, чтобы люди, такие как вы не чувствовали себя одинокими эмигрантами в собственной стране. А чтобы говорить, надо понимать. Надо не быть ублюдком, у которого все хорошо - и Сталин, и современные нацисты, и православные дикари, а главные враги - "либералы" и "пиндосы".
Я понимаю. И говорю. Это уже очень, очень много для этой страны.
Но для вас у меня рецептов нет. Если прочтение моих постов подвигло вас только на сарказм, то с вами уже ничего поделать нельзя. Могу надеяться только, что вы не похожи на одну мою виртуальную знакомую, которая во время обсуждения убийства таджикской девочки (мой культурный народ живо превратил эту несчастную девочку в анекдот) спросила меня, исчерпав все аргументы (вроде - она продавала наркотики и могла ими убить много других людей) - а что я сделал для России?
Я делаю достаточно для России уже тем, что я не похож на многих ее бесноватых, невежественных, озлобленных, суеверных граждан.
А популярность товарища Сталина здесь объясняется (во многом) очень просто - людям просто не хочется признать обидный факт, что их предков, таких героических духовных и славных поимели. Но это так. Режим подобный сталинскому не может держаться без репрессий, а не один нормальный человек не может согласиться с тем, что его могут репрессировать "для блага страны". Потому что с точки зрения здравого смысла страна, которая не может жить без репрессий - ущербна по сути. И народ, который согласен с репрессиями признается тем самым в своей ущербности.