Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2010, 18:07   #11
Анатолий Борисов
старый и ленивый
 
Аватар для Анатолий Борисов
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,756
По умолчанию Re: Наука и техника в сценариях

Цитата:
А об «альфа» и «бета»- радиации – продолжение следует.

Коль обещал – продолжим. С альфа-радиацией знаком каждый человек, без исключения. Просто не все знают, что они знакомы. Физика процесса внешне довольно проста. Альфа-частица – это ядро атома инертного газа гелия. Два протона, два нейтрона. Наиболее часто человек сталкивается (в прямом и переносном смысле) с теми альфа-частицами, которые образуются при распаде ядер атомов радиактивного газа - радона. Радон образуется в почве, в материалах стен и конструкциях при распаде радия. Но радий, слава богу, не газ, и лежит себе в земле тихо-мирно. Но радоном пованивает, из вредности. А вот радон, редиска такая - газ, и распределяется в воздухе, особенно в подвалах зданий и на первых этажах. На этажах повыше, и на открытом воздухе концентрация радона пренебрежимо мала.
Альфа-частица не обладает высокой проникающей способностью, и задерживается даже листиком бумаги. Верхний, «неживой» слой человеческой кожи надежно защищает от альфа-частиц. А вот вдыхать воздух с примесью радона чрезвычайно опасно. Если акт распада ядра радона происходит вблизи или на слизистой (носа, гортани, трахеи, легкого), то соответствующий участок нежной живой ткани получает и гамма-квант (неизбежный спутник ядерного распада, и, с приличной вероятностью, прямое попадание альфа-частицы на слизистую. Чем чаще такая бомбардировка, тем выше вероятность заполучить онкологию.
Измеряется мощность альфа-радиции в беккерелях. Это количество единичных актов распада ядер в единицу времени в определенном объеме.
Наиболее распространенный импортный прибор контроля содержания радона в воздухе – немецкий «Альфа-гвард». Стоил 10 лет назад около 5 тыс. долларов. Мы пользовались российским аналогом – за 1.5 тысячи, покупал его в Институте ядерной физики, под Москвой.
Мы делали много замеров радона в особняках, и практически во всех подвалах и цоколях особняков находили существенное превышение норм, ибо люди пренебрегают. А ведь защита от радона проста – надежная изоляция стен, и устролйство нагнетающей вентиляции. Даже слой обычной масляной краски на стенах подвала снижает поступление радона из почвы на треть. Стены подвала должны быть максимально герметичны, не иметь трещин. Вводы коммуникаций тоже нужно герметизировать. Так что, кто из форумчан уже заработал на особняк – позаботьтесь о контрольном замере содержания радона. И будете жить долго и счастливо, и сотворите в этих подвалах еще много гениальных произведений, чего Вам и желаю.
__________________
https://proza.ru/2013/02/10/996
Анатолий Борисов вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
техническая часть


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru