Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 12:03   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
предположим, что всё сложилось удачно - мой сценарий купили и отсняли по нему фильм. Если я в дальнейшем захочу написать книгу по нему (сценарию или фильму, не важно.. по этой истории) я вообще буду иметь на это право??
Сначала найдите покупателя на сценарий. Когда получите авторский договор, там всё это будет написано. Вам останется только уступить или отстоять у продюсера те права, которые вы хотите сохранить за собой (перечень достаточно большой).
И помнтие:
1) все права, которые прямо не переданы по Договору, считаются не переданными, то есть принадлежат автору.
2) если не указана територия, на которую распространяется действие Договора, то считается, что они действуют только в стране, где совершается сделка.
То есть проворонить и случайно отдать все права находясь в трезвом уме невозможно - нельзя ссылаться на пункт Договора типа "Все существующие исключительные права передаются продюсеру". Должен быть конкретный перечень передаваемых прав в тексте Договора.

Так что не переживайте раньше времени. Сначала найдите покупателя на свой сценарий, а потом внимательно и неспеша читайте Договор.

*если устанавливается фиксированная оплата труда сценариста (не процент от прибыли), то обязательно должно стоять количество копий и т.п на которые распространется действие конкретного Договора.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием