Читатель
Регистрация: 02.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 65
|
Re: Ищу 10 сценариев по 7 минут. Проект «М».
Метрополис (Метрополия). Городские истории.
Метрополия – в Древней Греции, город-государство, конгломерат полисов (городов).
Метрополия (редко метрополис – ошибочная передача на русский язык) – город, экономический и культурный центр агломерации, иногда синоним столицы.
Метрополия – выдуманная настольная игра-квест, где игрок, бросая кости, двигает фишку на ту или иную клетку карты Города. И что его ждёт, удача или неприятность, зависит только от везения. Иногда кажется, что действительно где-то на городском Олимпе, будь то верхний этаж небоскрёба или глубокий подвал, сидят над картой демиурги и по очереди кидают кубики на зелёное сукно. От их ловкости и зависит всё, что происходит в мегаполисе: пролил игрок дорогой напиток на какой-то квартал – прорвало трубы, затопило налогоплательщиков, прожёг карту сигарой – пожар, переложил свой бумажник с N-ской улицы на NN-скую площадь – и в городской управе решили вложить средства именно в эту площадь. А в другой раз видится, что никакие это не боги, а несмышленый ребёнок, пока нянька на кухне воюет с плитой, чтобы приготовить ему кашу, дорвался до карты и сосредоточенно выставляет на неё все свои игрушки да предметы, что попались на глаза. От этого и весь сумбур происходящего.
Фильм рассказывает об обычных людях, обитателях Города. Но обычные они лишь на первый взгляд. Это только кажется, что перед нами безликие шестерёнки разных оттенков серого в гигантском механизме Метрополии. У каждого есть свои принципы и правила, проблемы и драмы, надежды и чаяния. За внешним благополучием может скрываться трус и подлец, а хладнокровный злодей вдруг оказывается нежным и чутким человеком. И характеры их раскрываются в самых неожиданных ситуациях.
В десяти новеллах собраны самые разные городские типажи и их истории – смешные и грустные, глубокие и незамысловатые, абсурдные и понятные. Сфокусировав внимание на деталях, мы видим личности, через узнавание которых можно познать и себя.
Сюжеты и персонажи разных новелл взаимодействуют, дополняя друг друга в незримой сети повествования. Все они – участники большой Игры, имя которой Метрополия. Кто фишка, кто кубик, а кто-то – волшебная сила, которая бросает этот кубик на конкретное ребро.
Некоторые темы разговоров перекликаются, порой сказанное слово или выполненное действие дополняет уже увиденное и осмысленное.
Каждая история предполагает индивидуальный посыл, но в сочетании с другими историями составляет определённую систему взаимосвязанных выводов и единой моралью. Из крупинок коротких сюжетов собирается своеобразная картина бытия.
В каждой новелле обязательно мелькает связующий предмет. Например, ключ, связка ключей – шикарный символ, как в смысле «ключ от города», так и во всех прочих. В глаза этот предмет не должен бросаться, но с развитием повествования зритель почувствует его необходимость и многосмысленность.
Болезнь городского жителя – одиночество. И чем больше город, тем острее недуг. Горожанин находится в постоянном окружении тысяч таких же, как он, но от этого ещё острее чувствуется его одиночество. Он бы и рад сблизиться с кем-нибудь, но у каждого такая непробиваемая стена персонального пространства, что нарушив границу, сразу же становишься злейшим врагом. Да посмотри на себя, разве ты не задыхаешься, если кто-то приблизился чуть плотнее, чем тебе хотелось бы?
Горожанин беспокоен. Он ищет комфорта во всём, будь то удобная позиция в переполненном трамвае или система расстановки предметов быта. Он не смирится даже с намёком на энтропию – от удобств зависит его скорость жизни. Настоящий горожанин точно знает, из какого вагона подземки следует выйти, чтобы сразу попасть на нужный переход, в какой закусочной можно недорого и вкусно перекусить, какие места и в какие дни следует избегать. Но даже и не думайте у него на бегу что-нибудь спросить – вы встретите лишь скользящий по себе взгляд и небрежное указание дланью в неопределённом направлении. Вероятность, что этот маршрут верный, не велика.
__________________
Проекты: 3+3=33, МХ, М.1, Три экстрима
Чтобы сделать великий фильм, необходимо много всего сделать.
|