В октябре 72 года мне довелось в первый раз проезжать по Трансссибу на Д.В. в том числе и через эту знаменитую станцию.
Действительно. Байкал плещется метрах в пятидесяти от рельсов. Пять суток пути от Харькова уже позади, съедены все свои запасы, съедены и выпиты запасы вагона-ресторана. Пассажиры маются в неопознанной тоске.
Станция. Байкал. БАБКИ с варёной картошкой с домашним маслом, квашеными огурцами и копчёным омулем. Свежайший духовитый домашней выпечки хлеб.
Высший Байкальский пилотаж - копчёный омуль по-медвежьи. Это значит с явственным душком.
Ну откуда, откуда нам было знать, что это необычайно, НЕОБЫЧАЙНО!!! вкусно.
Отец принёс много всего, в том числе и омуля, завёрнутого в газету.
Поезд тронулся, накрыли стол. Мать развернула омуля, принюхалась к явственному запаху и со словами: - вот гаддские бабки, дурят проезжающий народ - тухлую рыбу продают - в сердцах сгребла всю её назад в газету и выбросила в открытое окно.
Опытные попутчики только ахнули.
Немая сцена - "Ревизор" отдыхает....
Когда немного отошли от шока - обЪяснили всё и дали попробовать.
Нектар...
До сих пор тот вкус помню.
Потом, когда проезжали мимо, всегда лакомились даром природы.
Но первый раз - навсегда в памяти.
__________________
Художник должен быть сытым, чтобы не продаваться за кусок хлеба. Но не зажравшимся. © ВР
|