Скай
Цитата:
Но над второй формулой тоже задумалась. Что это? Идеализм? Мазохизм? Жертвенная любовь? Свободная любовь?..
Просто попыталась представить себя в этой формуле. Вроде все так благородно: любовь дающая и не требующая ничего взамен, свободная от ревности, от собственнических инстинктов, такая чистая любовь, счастливая чужим счастьем...* Любовь, не нуждающаяся во взаимности, в верности... прям-таки автономная любовь, любовь в себе... самой собою живет и самой собою утешается, ответный отклик не требуется... тут по сути и объект любви уже не нужен... И это все в какой-то абсурд уходит: любовь есть, а объект не обязателен.* Это уже не жертвенность, а законченный эгоцентризм... любящий замкнут на самом себе, а не на любимом человеке.
|
Не надо таких крайностей. Это философия, которая перешагивает за грань здравого смысла. Часто это бывает на почве идеализации любви, отношений, счастья и т.д. Есть и другая крайность - неимоверно сильная любовь другого объекта; зацикленность, доводящая его до добровольного самозомбирования. В психологии такие явления называют "душевными инфекциями", они доводят человека до помешательства или умопомрачения. Но мы говорим про
любовь, а не про отклонения, когда объект не нужен или когда его образ пожирает всю душу влюблённого человека. Мазохизм, свободная любовь - примерно из тех же "опер"

.
Цитата:
Рамзес, а представим такую ситуацию: женщина любит мужчину, по-настоящему. Получает известие о его гибели. Через какое-то время встречает другого. В ее сердце прежняя любовь так и остается жить где-то глубоко. Но постепенно возникает и другая любовь. И вдруг первый мужчина возвращается - и тут две любови в ее сердце оказываются примерно равными по силе. Выбор сделать невозможно. Она обоих любит по-настоящему.
|
Это решение сможет принять только эта женщина. Мы не можем придумать правильный алгоритм её действий, т.к. это сделать невозможно (вы сами это признали). Думаю, любить одинаково нельзя. С каждым из этих людей её должно будеть связывать что-то своё, определённое. Как в этой комбинации поведёт себя каждый неизвестно, но я не думаю, что "шведская" семья - это выход. Логично, что она останется с первым мужем, если он, конечно, сумеет её простить.