Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2009, 13:16   #22
Директо
Студент
 
Аватар для Директо
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 235
По умолчанию

Алиханов
Ох поспорю я с Вами! И это при том, что с большим почтением отношусь к американской организации работы.
1. У нас не "свой путь". Режиссерский сценарий именно в таком виде был ЗАВЕЗЕН ИЗ АМЕРИКИ.
2. По РС фильм осмечивался директором картины! Но это вовсе не исключало производственной документации, где каждая сцена была прописана для ЛЮБОГО СПЕЦИАЛИСТА. Вы читали советские книги по кинопроизводству!? Там всяческих документов, бланков, нормативных актов побольше, чем в нынешнем американском кино. И breakdown присутствует тоже;) То есть, бумаг в Советском Союзе было не меньше и работали они точно так же как у американцев.
3. В США действительно отказались от РС....но опять же - не везде. В телевизионной рекламной продукции режиссерский сценарий все еще очень похож на наш.
4. На форуме celtx, предложение одного из россиян о том, чтобы сделать template для режиссерского сценария таким, как это было в советском кинематографе, было встречено на "УРА". Все американцы, пользователи celtx писали, что это - едва ли не лучшая "придумка" организации работы за все последние годы.
5. Ну и наконец. Режиссерский сценарий нужен в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ для того, чтобы организовать самого режиссера! Я представляю, что бы было, если бы в советское время режиссеры не были бы ОБЯЗАНЫ заполнять такую форму. Многие бы просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ на подготовительном периоде!!!

В настоящее время американские режиссеры работают как "бог на душу положит". В этом нет ничего выдающегося. В свое время, я попросил посмотреть режиссерские записи некоторых обитателей Голливуда. Видел, к примеру, что делает Тони Скотт и еще несколько менее маститых режиссеров. У всех - по разному. Полагаю, что это не лучше и не хуже, чем было у нас.

И самое грустное. Сейчас от режиссерского сценария в России практически отказались. Во ВГИКе ему если учат, то в общих чертах (мол, "посмотрите, какая бумажка интересная")! При этом, ЭКСПЛИКАЦИЙ тоже не составляют, так как НИКТО здесь не знает, что это вообще такое. Экспликации остались "секретом" тех, кто связан с театром. Что имеем в итоге!? Некие разговоры об американской системе и полностью потерянную свою.

п.с.
К сожалению, сайт page to stage окончательно загнулся и теперь ни одну из версий программ не скачать.
Директо вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru