Цитата:
Антошину Сергей поручает достаточно личную задачу - купить свадебный букет для своей матери. Разумеется поручить он это не может никому, кроме лучшего друга - это очень личное, не формальное. Это не проговаривается, но зритель чувствует.
|
Кирилл, вы это серьезно? По-моему, вы преувеличиваете роль покупки букета, придаете этому действу какой-то прямо-таки сакральный смысл. А зритель чувствует это не тогда, когда проговаривается, а когда это облекается в визуальную форму.
Хорошо, пусть так, как у вас - только друг может купить букет. Но в этой сцене все равно должен быть конфликт. Друг не ПРОСТО покупает букет, а хотя бы с минимальным конфликтом. Допустим, он приходит к цветочнице. Выбирает букет. Но цена оказывается запредельной. Друг огорчен - цветы ментам не по карману. Тут в магазине случается какое-то (пусть совсем мелкое) происшествие (заявляется буйный алкаш или бывший муж продавщицы, который ее терроризирует), в ходе которого этот парень утихомиривает наглеца. Продавщица, вдвое скостив цену, отдает ему букет. У мента - букет, а нас -конфликт, у зрителей хоть какие-то эмоции. От просто "здрасьте, почем цветочки?" даже их не будет. (это я от балды, что называется, можно конечно было придумать и получше, да еще и увязать как-нибудь, хоть "по касательной", с убийством).
Цитата:
Как Вы думаете, в серии должна как-то показаться свадьба матери главного персонажа, или она должна сообщить Глухарёву по телефону, мол не жди сегодня ночевать домой не приду - замуж вышла? Я думаю сцена свадебная быть должна.
Совершенно верно! Но какая?
И вариант, имеющийся в этой серии, намного лучше, чем, допустим, традиционный показ свадеб - тамада выкрикивает прибаутки, статисты за слолом кричат "горько", бухают и не знают, что играть вообще.
Чем она лучше?
Данная сцена хотя бы показывает уровень отношений Глухарёва и Антошина,
Я как зритель этого не заметила.
переживания Глухарёва, подготавливает атмосферу одиночества Глухарёва, которая чётко выстрелит в самом финале - сцена с тортом и ночными звонками самым близким людям - Антошину и Зиминой.
|
Она не выстрелила. Чтобы выстрелила, ее надо было порохом зарядить. Накрутить эмоций с помошью того же букета. Допустим: Зимина видит Г с шикарным букетом. Она думает, что букет - ей. Оказывается, нет. Какой разочарование! Зимина обижена, она ревнует. Они ссорятся. Выясняется, что букет - маме. Зимина прощает Г, ей даже нравится его трогательное отношение к маме. Но тут - новый повод для конфликта: Г приглашает Зимину на свадьбу мамы. Зимина в ответ спрашивает - в каком качестве я туда пойду? И вот этот момент надо бы заострить до предела. Дать отчетливо понять зрителю, что Зимина хочет услышать, что Г представит ее маме как свою избранницу. (если я правильно поняла отношение Зимина - Глухарев). Но Глухарев мнется, как все вы, мужики. Он пока не готов к таким признаниям. Что-то лепечет невнятное (в этом случае его невнятная речь оправдана): мол, ты же понимаешь.... Зимина, обидевшись, не идет на свадьбу.
Сцена - та же, но в ней аж 2 конфликта взамен О. И Зимину жалко, можно даже показать, как она всплакнет, а вместе с ней и зрительницы, у которых тоже такие нерешительные мужики.
Дальше - сцена в ЗАГСе. Из-за объяснений с Зиминой Г едва не опаздывает на свадьбу. Конфликт - мама обижена. Он ей - букет. Она прощает его и говорит, что надеялась, что он придет не один. Г опять что-то невнятное лепечет, типа, мам, ну ты же понимаешь, не так все просто. Она ему говорит, что не хочет ничего понимать, потому что очень хорошо знает: одиночество - ужасная штука. И произносит она это так, что мы радуемся за ее счастье вдвойне. (Пока все это происходит, они фотографируются.)
Вроде то же самое, но есть внутреннее наполнение.
А в заключительной сцене, когда он звонит Зиминой и она отказывается с ним встретиться, он начинает оправдываться. И опять - "ну ты же понимаешь", а Зимина с женской такой грустью скажет ему: "Я всё понимаю..."
Сцена становится глубже. То же самое, как говоится, далее - везде.
Надеюсь, вы понимаете, что я не из вредности это всё. Просто нашлись добрые люди, которые тыкали меня носом, как котенка, в свои ошибки, и я очень хорошо это усвоила.
Сейчас нет времени, но потом может продолжу (как раз позвонил один из тех "добрых людей", я ему заявку обещала.)
А вобще вы конечно, молодцы все. Зрителям нравится, я даже не удивлюсь, если вам предложат писать Глухарь-2, 3 и т.д.