Любой хороший приключенческий фильм, как правило, сочетает экшн с юмором, любой "Джеймс Бонд" имеет ощутимый комедийный привкус, не говоря уж об "Индиане Джонсе" или "Назад в будущее". Но насколько значительной может быть доля комического, что б фильм, тем не менее, цеплял и драматургически? Ну, стоит переборщить с комическим, и страдания-преодоление героев уже не будут цеплять как могли бы, комедия! Может комедия это и хорошо, но не могу решить для себя этот вопрос вот уже несколько дней. Пишу одну историю, и она неудержимо начинает сползать в комедию, о доле комического a la "Назад в будущее" уже нет и речи, уже больше. Вот я думаю, надо ли препятствовать этому сползанию если оно смотрится гармонично в рамках сюжета, хоть и снижает его накал за счет именно комичности? Надо ли четко определиться с приоритетом - что нужно, приключение с комическими элементами, или комедия с элементом приключения? А может ли кто вспомнить удачные примеры, когда и комического и приключений было поровну, и это было гармонично? Или избыток комедии неизбежно превращает фильм в "Остина Пауэрса"? (что тоже неплохо, но не то). Сначала показалось, что должны быть такие фильмы, но вот вспоминаю, не могу вспомнить действительно хороший пример. "Автостопом по Галактике"? "Гудзонский Ястреб"?
|