Какая "жесть"? Какой "позитив"? О чём вообще речь? Эти категории вообще не должны интересовать Госкино!
Государство должно поддерживать только два направления: 1) молодых, т.е. тех, кто дебютирует в кино, 2) "государственников", т.е. тех, кто способен выполнять госзаказы (не важно - патриотизм это или либерализм, важно - чтобы был госзаказ).
Всё. Остальные все пусть сами выкручиваются: ищут источники финансирования; снимают не по сценариям друзей, а по хорошим сценариям; разрабатывают интересные рекламные компании и т.д.
По-моему, государство совершает ошибку, поддерживая кино только на уровне выделения финансов на производство.
Увеличивать финансирование производства кинофильмов - это недостаточная мера (к тому же ведущая к увеличению коррупции). Нужен финансовый контроль и нужна ориентация на результат, а не на освоение бюджетных денег.
Нужны ещё меры касательно проката. Нужно строить новые кинотеатры и нужна корпорация, занимающаяся прокатом "правильного" кино.
В 2001 году Путиным было создано ОАО "Роскинопрокат" - первая в России государственная прокатная компания. Генеральный директор - Глухов Виктор Владимирович. Идея-то была правильная, но ни хрена не вышло. Где этот Роскинопрокат? Где результаты его деятельности? По-моему, полный провал.
Собственно, социально-значимые проекты - вообще не конёк Путина. И новый правительственный совет вряд ли изменит ситуацию в кино.
|