Цитата:
Германия пытается снять с себя чувство вины за Вторую мировую войну с помощью «важнейшего из искусств», которым, как известно, является кино. В прокат там выходит фильм «Женщина в Берлине» (Anonyma – Eine frau in Berlin)
|
Это не мои слова. Если кому интересно:
РБКdaily
В двух словах об этом фильме не скажешь. Я посмотрел только вчера, еще не улеглось.
Для российского зрителя он может быть интересен не только темой, но и тем, что в нем сыграли наши актеры. Сидихин - главная мужская роль.
Добротный, дорогой фильм. Высокое качество съемок. Неплохая игра актеров. Могла бы быть просто замечательной, но в некоторых эпизодах актерам просто нечего играть. Режиссер предлагает им просто стоять и молчать. Фильм на 30% состоит из затянувшихся пауз. Как смысловых, так и чисто визуальных. Режиссер Макс Фарбербок, он же автор сценария, как мне кажется, не справился со своей задачей. Многие действия персонажей выглядят нелогичными. Вот человек только что чего-то хотел, куда-то шел. Вдруг, как будто наткнулся на стеклянную стену. Остановился, задумался. Пауза. Конец сцены. Фильм идет 2,5 часа, а развития сюжета в нем - от силы на час, ну, на полтора.
Что касается темы. Понятное дело, острая. Не секрет, что в Европе (про Америку уж и говорить не буду) Вторая мировая война имеет совсем другую официальную историю, нежели в России. Немалую роль в создании у населения "правильного" знания о событиях минувших лет играет и кинематограф, прежде всего именно Голливуд. Однако я не могу сказать, что в настоящее время каким-то образом нагнетается обстановка
Цитата:
с целью реабилитировать через экранные муки, принятые от «советских варваров», немецкий народ.
|
(цитирую того же автора)
В фильме четко показано желание советских войск (каждого отдельного солдата в частности) унизить мирное население Берлина. Также четко показано, что причина тому - ненависть, вызванная зверствами фашистов на территории восточной Европы. И достаточно недвусмысленно прослеживается отношение немцев к беспределу в Берлине: "Мы еще легко отделались".
Вообще, режиссер снял фильм для того, чтобы высказать следующую основную мысль: Человек играет на рояле, или доит корову. А потом встает, надевает шинель, берет в руки пулемет и идет: жечь, убивать, насиловать. Кто его превращает в чудовище? Война. А кто заказывает войну? Человек, который хочет, чтобы ему дали спокойно играть на рояле...