Позвольте рассказать небольшую историю. Одиннадцать лет назад в Москве, в Пушкинском музее проходила превосходная выставка 60-ти музеев мира. Эти специально отобранные музеи мира представляли свои лучшие экспонаты на протяжении двух недель в Пушкинском музее. В число этих музеев входила и Третьяковская галерея. Я тогда жила довольно далеко от Москвы, и мне пришлось ехать за 500 км, чтобы посмотреть полотна Сальвадора Дали, которые представляли для меня высокую художественную ценность. Могу совершенно точно описать мои ощущения - фальшивок среди них нет. При том, что это были совершенно разные школы и мастера, они все выражали определенную концепцию - собственную идею. Несмотря на то, что классические школы, представителями которых являются такие мастера, как Босх, или Караваджо, являются более привлекательными для зрителя, чем тот же Ван Гог или Гоген, но каждый мастер выражает свою собственную идею, обнажая определенный срез времени. Каждый из них - мастер, который запечатляет в своих работах время. И Черный квадрат - это Троица Рублева для своего времени. Сам Малевич интерпретировал его, как "Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии." Картина была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат». По-моему, превосходно созданная аллегория, как запечетленное мгновение, имеет полное право занимать места в галерее лучших.
Ничего не напоминает? Если учесть, что кинематограф берет свои корни именно из изобразительного искусства, имеющего своей целью запечатлеть картину мира, то эта тема особенно важна.
Да, все верно - если бы меня сейчас спросили как бы я изобразила реалии сегодняшнего искусства в целом и кинематографа в частности, лучшей фигуры, чем Черный квадрат, откровенно, не найти.
И он не черный, ребята, он - не черный, кто видел знает это наверняка.
__________________
Vita sine libertare nihil
|