Сценарист.РУ
Старый 30.05.2013, 13:42   #11
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Курилка. Часть 14

Честно говоря, я еще не ложился. Работа не идет, а дебатня надоела. Поэтому - избирательно.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Может кому что-то прояснит:
Да, это официальная версия того, что в этой стране подразумевается под теологией. На самом деле это именуется религиоведением. Включающим в себя такие дисциплины, как
1) Антропология религии
2) Философия религии
3) Феноменология религии
4) Социология религии
5) Психология религии
6) Сравнительное религиоведение

Правильное определение теологии Вам привела Эстас. Там есть такие строки:
Цитата:
В современной российской системе светского образования предпринята попытка дать следующее определение теологии, разработанное при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета[80]: «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство»[81][82], при этом в государственных вузах в число дисциплин христианской теологии входят в том числе догматическое и литургическое богословие[83]. По мнению религиоведа[84], доктора философских наук[84] Марианны Шахнович такое определение теологии противоречит многолетней богословской традиции и содержит, скорее, характеристику проблемного поля религиоведческой науки[81]. Но так же понимают российскую специальность «теология» и в РПЦ: она действительно не соответствует специальности «теология» в других странах, а является православным религиоведением в университетах на территориях с преобладанием православного населения, исламским религиоведением на территориях с преобладанием мусульман, буддистским религиоведением на территориях с преобладанием буддистов (Буддисты не считают своё учение теистическим, буддийский стандарт российского направления «Теология» не реализован). В исламе проблемы религиоведения изучаются не богословием, а каламом, поэтому исламский стандарт российского направления «Теология» именуется «Исламская идеология» и т. д. и т. п. Разница между российской теологией и религиоведением в том, что эта теология рассматривает любую религию как бы изнутри. Российские теологи глубоко и подробно исследуют избранную ими для изучения основную религию, её священные тексты, вероучение и его внутреннюю логику, священную историю, культ, религиозное законодательство, причём с точки зрения самой этой религии. И если, скажем, появится обзорный курс лекций по истории верований племени кубу для православных теологов, он обязательно будет составлен с позиции Православия, а, например, для исламских теологов в Казани — с позиции ханафитского мазхаба.
Кафедры религиоведения существуют в большинстве гуманитарных вузов. Какой смысл заменять их на кафедры теологии? Это очень-очень сложный вопрос.

В Европе теологию вытесняет религиоведение

У нас - наоборот. Но, всё это, разумеется, к лучшему. Разумеется.

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
К числу собственно богословских дисциплин теологического направления относятся: библеистика, догматическое богословие, каноническое право, история христианской письменности и патристика, история западного христианства, история Русской Православной Церкви, библейская археология.
Ну, то есть, да. О чем я и говорил. Особенно радует библейская археология.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
То есть Сын Люмьер прав - Вы ярый защитник пусей?
Я щас, наверное, должен был сильно покраснеть и отчаянно замотать головой: нет-нет-нет, как вы могли подумать обо мне такое... Я атеист и гуманист. Противник религиозного оболванивания, которое сейчас происходит повсеместно. И не только я, но и некоторые (а может быть и многие), кто выразил свое недовольство государством и церковью после инцидента в ХХС. Да, я предпочитаю стоять рядом с ними, а не с теми, кто в порыве "праведного воцерковленного гнева" кричал, что этих сучек нужно четвертовать, на части разорвать, позасовывать им их микрофоны во все дыры и т. п.
Знаете, пусси (или кто-то из них, я уже не помню) устраивали свои "акции" в зоологическом музее. И я не помню, чтобы кто-то из зоологов, ботаников или биологов рвал на себе рубаху и брызгал соплями, визжа в истерике. Видимо, выходки хулиганок никак не разрушили картину мира этих людей.
Поэтому - да. Я выбрал сторону здравомыслия и терпимости, а не агрессивного слабоумия.
Более я к этому вопросу возвращаться не собираюсь. Остальное можете додумать за меня сами.
__________________
Такие дела.
Кодо вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru