Сценарист.РУ
Старый 31.01.2012, 13:08   #14
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию Re: Апостол (сериал)

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
Таким боком, что "армия генерала Андерса" на тот момент, в качестве корпуса, входила в состав британской армии. До лета 1942 года "армия Андерса" базировалась в СССР, потом была эвакуирована в Иран.
На тот момент это на какой?
В качестве корпуса британской армии она появилась в 43-м. До этого базировалась в СССР в Средней Азии.
Ну это ладно. Но зачем немцам эти документы? Что нового они из них могли узнать? Ну, жути-то нагнали в фильме конечно, только это кроме смеха, лично у меня не вызывает ничего. Там ведь как говорится - немцам важно знать, за кого будет воевать эта армия, за СССР или Германию. Ага, на территории СССР формируется, все документы, соответственно доступны руководству СССР, и в них они что хотели бы прочитать? Какой такой великий секрет?

Но вот вопрос: Если документы передавались англичанам, чтобы те эту армию у себя приютили, то причём тут Челябинск? Это не Средняя Азия, где располагалась эта армия, и даже не Иран, куда потом эвакуировалась.
Если наши просто решили сохранить архив, перебросив его в тыл, то причём тут английский атташе? Челябинск британская колония?
Ничего не понимаю.
Может какие-то объяснения придумать и можно (в самом фильме их нет) - не буду спорить . Но зачем нужно было выдумывать столь сбивающий с толку эпизод и уводящий внимание зрителя от происходящего на экране (зрителя, который хочет понимать, что там происходит, а не только то, как тяжело главному герою).
Я далёк от мысли, что фильм снимался для профессиональных историков. Обычный зритель понятия не имеет, что это за армия Андерса. Поэтому вся эта история вообще воспринимается, как полнейший бред (не уверен, что историками воспринимается иначе, но тоже спорить не стану).

Понято что фильм не документальный и т.д. Тогда тем более было бы неплохо, чтобы происходящее на экране было понятно зрителю сразу, независимо от документальной истории, и не заставляло зрителя копаться в архивах, чтобы понять, что там происходит.

Если в фильме заявляется некое зло или опасность, то я должен понимать, в чём оно заключается, а не просто назвали что-то злом - и всё. Эти условности хороши для ТЮЗа.

Например, я хочу понять, чем действительно так опасен Гельдрих. Все эти воздыхания персонажей "о, он погубил тысячи жизней и мирных жителей в том числе" я воспринимаю, как глупость. Потому что вижу на экране одну из разведшкол, курируемую по легенде этим "монстром". Школа, где нет порядка, где все "шпиёны" - дегенераты. К тому же ни одного задания, повлекшие какие-либо потери среди населения или военной техники я тоже не вижу. Стадо алкашей и урок. Это и есть та страшная сила Гельдриха, который к тому же, в самой школе ничем не занимается. Его там даже никто не знает в лицо - приезжает какой-то тупой клоун, пародирующий Гитлера на трибуне.

То же и с "Английским экспрессом" - ну такие важные документы, ну такие важные. Ну хоть намекните, в чём их важность. Грубо говоря, обозначьте альтернативный фактор. Но кукиш. Снова тюзовские условности - они мол дадут понять немцам, за кого будет воевать армия Андерса. Что за чушь?
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 31.01.2012 в 13:19.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru