Лука
Цитата:
И еще - то, что легко смотрится на экране, как правило трудно в написании.
Леена
Не знаю, чья это цитата, но я так считаю: что пишется на одном дыхании, на одном дыхании и смотрится. А что было вымучено долгими вечерами, то и смотреть невозможно - так же долго и выматывающе.
|
Соль, Эндрюс :friends:
Леена, я имел в виду следующее: после того, как "поймал вдохновение" или "поперло" (как кому нравится) садишься, пишешь на одном дыхании, находясь внутри текста. После этого наступает определенное изнеможение, а выйти назад не можешь, поскольку погружен в процесс и отчетливо понимаешь, что только начал облекать идею в слово. Перечитываешь, правишь, доводишь до предельного лаконизма и ясности. Говоришь себе: Все, хватит! Через время возвращаешься к тексту, пробегаешь глазами. Находишь шероховатости, подчищаешь, и так от сцены к сцене до финиша. НИ О КАКОЙ ВЫМУЧЕННОСТИ речь не идет!
Работа талантливого человека над облачением идеи в форму: придать форме максимально близкое выражение эфимерной идеи в зримое слово, в картинку, стоящую перед глазами при прочтении. А это и невероятно легко и немыслимо трудно. Достичь гармонии удается далеко не всем. Проблема таланта - непостоянство и банальная лень. Хорошо лечится безденежьем. Тут я абсолютно согласен с Кириллом Юдиным.
Кстати, и Пушкин правил...