Сценарист.РУ
Старый 29.12.2009, 12:52   #11
Олекс
Многоликий
 
Аватар для Олекс
 
Регистрация: 07.02.2008
Адрес: Кузница президентов
Сообщений: 276
По умолчанию Re: Аватар

Хотелось бы поделиться своей глупостью по поводу На'ви-кошек в "Аватаре". И так, почему кошки? Зайти придётся издалека.

Когда наши предки спустились с деревьев и начали своё бродяжничество по равнинной саванне, то кроме съедобных улиток, лягушек, корешков, ягод и вкусных трупов других животных они обнаружили там животное, которое было не прочь попитаться и ими самими.

Этим животным был леопард. Для него появление в его экологической нише неуклюжих прачеловечков было манной небесной. За быстроногой антилопой ещё побегать надо было, попотеть, а эти бывшие обезьяны ростом с метр не имели ни острых когтей, не мощных зубов, бегать на своих двоих толком не умели. К тому же, увеличивающийся объём мозга усложнял роды у женщин, таз увеличивался, заделки бедренных костей всё дальше отходили от оси тела, что делало бег самок всё более неуклюжим и медленным. Для леопарда отбить от убегающего стада самку с ребёнком было плёвым делом и, к тому же, вкусным. Леопард с энтузиазмом занялся человечеством и съел бы его давно, если бы человеческое стадо не превратилось в племя и не противопоставило хищнику тактику коллективной обороны. А одним из основных элементов этой тактики стало наблюдение за леопардом и предупреждение сородичей о его приближении. Леопард стал центром внимания людей. С самого детства человек выискивал в окружающей среде эту "милую" мордочку, высматривал в кустах эти "весёлые" желтые пятнышки. Леопард стал фобией и навязчивой идеей человека и на протяжении тысячелетий скитания по саванне крепко впечатался в его инстинкты. Далее по обычной психологической цепочке замещения (страх - почитание - обожествление - любовь) человек стал любить это животное, любоваться им. Для более удобного любования быстро нашёлся заменитель - он ошивался рядом, в камышах - камышовый кот. Уже в древнем Египте он был официальным божеством. Интересно, что часть человечества, перешедшая по дну Берингова пролива (а тогда уровень океана был ниже на 120 метров) в Америку, тоже почитала местных кошачьих (пуму и ягуара) священными животными, хотя реальной угрозы для человека к тому времени они не представляли.

Вот почему мы держим кошек возле себя (а не для ловли мышей, как вы, видимо, думали раньше). Большую часть урожая грызуны уничтожают в поле, а туда хороший хозяин кота не выгонит, даже если захочет. На языке современной науки наше с кошками существование называется несимбиотическим паразитизмом. В отличие от, скажем, собаки или нашей кишечной флоры, с которыми у нас взаимовыгодное сотрудничество, от кошачьих нам никакой пользы нет. Мы просто смотрим на них. Вставляем их изображения в гербы государств. Восхищаемся их грацией и гибкостью. Любуемся ими. И хотим смотреть ещё. Вот такие пироги с на'виатами…
__________________
Сценаристы любят глазами...
Если много работать над ошибками, то можно довести их до совершенства.

Последний раз редактировалось Олекс; 29.12.2009 в 13:18.
Олекс вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru