Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2008, 18:05   #406
Лека
Киновед

Цитата:
Ведь самая значимая любовь в жизни Скарлетт - это не любовь к мужчине, это любовь к жизни.
Столько ЛЮБВИ в одном предложении! Скоро начну постить фотографии с индийскими актерами!
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 18:12   #407
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алхимик@4.03.2008 - 15:50

Думаю, Лермонтовский Печорин из "Героя нашего времени".
Герой " Заводного апельсина" Рея Бредбери.
Насчет Бредбери не знаю, но Алекс (антагонист романа Берджесса и фильма Кубрика "Заводной апельсин") вовсе не циник. Он классический социопат. Химически чистый отморозок. Понятия добра и зла ампутированы, от чего не слишком страдает. Адреналин и тестостерон на пике под "Оду к радости" из 9-й "Людвига Вана" (как Алекс его дружески величает).

Алекс (во всяком случае, до его "лечения") - провозвестник нового молодежного насилия (что Кубрик угрюмо подчеркивал не раз). Когда кровь и пляски на ребрах не ради денег, власти, самоутверждения в стае - а ПРОСТО ТАК. Кайф потому что.

Кстати, и Печорин не очень циником выглядит. Байронический тип, а как же. Тогда ж все "байронистами" были. Печальными демонами - духами изгнанья... (Как и сам создатель Печорина, кстати.) Но циник? Записки его - циником написаны? Ой ли. А поступки все (те, что мы по негативу провели бы) - от боязни близости. Любой. От боязни расстегнуть шинель и мундир. Потому что под ними окажется очень обнаженная душа.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 18:26   #408
Таманго
Студент

Эндрюс
Цитата:
вопрос - в чём принципиальная разница между любовью и искренним интересом?
Простите, милый Эндрюс, но, по-моему, Вы сами прекрасно ответили на этот вопрос:
Цитата:
Мне нравится девушка, и в один момент она предлагет мне переспать (так бывает и с моральными устоями у неё всё оk). Она нормальная девушка, у меня к ней искренний интерес как к человеку и даже как к женщине, но спать я с ней не хочу - потому что не могу становится "одним целым" с человеком, к которому не тянет сердцем реально.
Вот именно в этом все дело. К одним героям меня тянет сердцем и я могу захотеть стать с ними "одним целым", а с другими - нет.
Вот Вы пишете про "отморозков, которым нет места на земле"... Я не знаю Ваших принципов работы. Возможно, таким персонажам не находится места и в Ваших сценариях. Возможно, Вы пишете только про тех, кого можете полюбить. Или Вы все-таки найдете в себе внутренние силы полюбить и отморозка?
Я пишу о разных героях, в том числе о тех, кого называют "отморозками". Просто я считаю, что любой человек - это часть нашего мира, и уже по одной этой причине мне интересно его понять, даже попытаться вжиться в его шкуру, почувствовать его. Но я бы не назвала это словом "любить". Потому что почувствовать человека можно по-разному: проникаясь некоторыми персонажами, чувствуешь боль, ярость, агрессию, гнев... и там нет места любви, потому что ее нет в самом персонаже.

Я изучаю психологию. Думаю, не случайно ее не так давно ввели как предмет в Литинституте. Мне всех своих персонажей хочется понять, даже тех, чьих прототипов в жизни любить не могу. Я написала - искренне интересоваться. Я не вкладываю в эти слова исключительно "ученого интереса" (воспользуюсь Вашим выражением). Вкладываю и интеллектуальный аспект, и эмоциональный.
Вот, например, на этой ветке разгорелись нешуточные страсти из-за женщин-стерв. По жизни мне эти женщины не близки, но я искренне пытаюсь их понять. Если не оправдать их жестокосердие по отношению к используемым ими людям, то хотя бы объяснить, найти причины, возможно, в некоторых комплексах, дефектах воспитания, психических патологиях (в самом крайнем случае)... ведь у всего есть причины. И мне, как автору, легче привести героиню к хэппи-энду или не-хэппи-энду, если я смогу понять-почувствовать ее изнутри - чтобы история получилась логичная и правдивая, а не притянутая "за уши моих субъективных авторских желаний".

Эндрюс, возможно, мы опять имеем в виду одно и то же, но под разными словами? (как недавно на другой ветке)
Таманго вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 18:58   #409
Таманго
Студент

Смотритель
Цитата:
Алекс (антагонист романа Берджесса и фильма Кубрика "Заводной апельсин") вовсе не циник. Он классический социопат
Да, пожалуй, соглашусь. Для просто циника он, действительно, "чересчур"...

А насчет Печорина надо думать...
Цитата:
поступки все (те, что мы по негативу провели бы) - от боязни близости. Любой. От боязни расстегнуть шинель и мундир. Потому что под ними окажется очень обнаженная душа.
Хм... холодный цинизм часто является "защитной оболочкой" "пылкого сердца"... Вот блин! Теперь и Лермонтова придется перечитать.
Старый 04.03.2008, 19:34   #410
Алхимик
гладиатор

Смотритель
О, я лоханулся. Энтони Бёрджеса зачем-то Реем Бредбери назвал. Ну, думаю, он меня простит.
Жаль, фильма не видел, а вот книга, помню, произвела на меня ещё в школе сильное впечатление, после ознакомления с ней, помнится, стал кидаться на старшего брата, что было неразумно, имея дело с КМС по боксу.

Цитата:
Кстати, и Печорин не очень циником выглядит. Байронический тип, а как же. Тогда ж все "байронистами" были. Печальными демонами - духами изгнанья... (Как и сам создатель Печорина, кстати.) Но циник? Записки его - циником написаны? Ой ли. А поступки все (те, что мы по негативу провели бы) - от боязни близости. Любой. От боязни расстегнуть шинель и мундир. Потому что под ними окажется очень обнаженная душа.
:friends:
Вы абсолютно правы. Цинизм и есть некая форма защиты. По мне, его не стоит, цинизм, относить к отрицательным или положительным чертам, цинизм - это результат пытливого ума и разочарованного сердца, я бы его так охарактеризовал. А вред и польза от него зависит от степени и направленности.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 19:58   #411
Таманго
Студент

Та-ак... циник - человек с "разочарованным сердцем", не верящим ни во что. Романтик, наоборот, с "сердцем, полным горячей веры". Сердце романтика вовсю пылает. Сердце циника давно остыло... или вообще никогда не пылало, было холодным изначально (такое ведь тоже возможно... правда, это опять же тянет на некую патологию... ).
Цинизм может служить лишь маской, под которой скрывается что-то "живое и теплое", а может быть и сущностью человека. Тот же "романтик" может превратиться в "циника"...
Вот интересно найти истинного циника, не прячущего чего-то там внутри...
Смотритель, как Вы думаете, а не подойдет ли на роль такого холодного циника адвокат Эренграф из цикла Л.Блока?
Старый 04.03.2008, 20:06   #412
Владислава
Студент

Цитата:
Сообщение от эндрюс@4.03.2008 - 16:27
А ведь это идея - все фильмы идут (шли) вот по такому штампу. А пусть Злодей Мир захватит и его (Злодея) никто не остановит. Более того, в конце Добро всё же не победит и Герой не появится. Нарушая все каноны драматургии..
В фентези это называется Тёмным фентези Когда весь мир завоёван злодеями и появляется среди подавленых такой человек, который тайком обучается какому-нибудь тайному искусству, убежав из плена, и возвращается, чтобы убить злодея, освободить свою деревню и спасти свою семью Правда можно в таком случае придумать такой облом, что после всего пути ГГ просто убивают, вот облом, так облом
Старый 04.03.2008, 21:34   #413
Эндрюс
Заблокирован

Таманго
Цитата:
Вот Вы пишете про "отморозков, которым нет места на земле"... Я не знаю Ваших принципов работы. Возможно, таким персонажам не находится места и в Ваших сценариях. Возможно, Вы пишете только про тех, кого можете полюбить. Или Вы все-таки найдете в себе внутренние силы полюбить и отморозка?
Да, дорогая, я люблю каждого своего отморозка. У меня не все герои такие, но многие. Например, есть безжалостный убийца, который друг Господа. В первой редакции скрипт так и назывался "Приятель Господа". То есть чувак 19 лет от роду заливает столицу кровью и постоянно уходит невредимым: от милиции, от мафии, из секты, от папы-дочки извращенцев - и всё с помощью Господа, который даёт пацану разные знаки - и пацан их истолковывает, и истолковывает правильно. Явление Господа воочию не предусмотрено. В итоге он в шоколаде, а другие кто в тюрьме, кто на кладбище. Но это жутко обаятельный тип, что-то вроде молодого Траволты (для примера) и его я писал с любовью. И по сути он всё делал правильно по закону Справедливости. Это не благородный мститель, это чисто приключения. И это кино.

Цитата:
Потому что почувствовать человека можно по-разному: проникаясь некоторыми персонажами
Ключевое слово "проникаясь", от слова "проникнуть". Может, это и не любовь, но точно из той же оперы, и без всякой похабщины.

Цитата:
Мне всех своих персонажей хочется понять, даже тех, чьих прототипов в жизни любить не могу. Я написала - искренне интересоваться. Я не вкладываю в эти слова исключительно "ученого интереса" (воспользуюсь Вашим выражением). Вкладываю и интеллектуальный аспект, и эмоциональный.
Ваш подход к делу не может не радовать, Таманго. Вот знаете, мне более всего неприятно общаться с дамочками, чьи мысли я проходил ещё в 5 классе. И таких много, как много таких же мужчин. И поскольку я сценарист, то сейчас говорю именно о сценаристах. Вы - беспокойное исключение, одно из немногих.

Цитата:
Эндрюс, возможно, мы опять имеем в виду одно и то же, но под разными словами? (как недавно на другой ветке)
Таманго, мы имеем в виду немножко разное, но нюансы этого так тонки, что не нуждаются в разборе на составляющие. Это тоже самое, что пытаться сравнить и выявить док-ва "лучшести" между Гоголем и Пушкиным.

Вы ведь изучали наверняка "героя" своей аватарки. Кто же он - могучий чернокожий воин и вождь? Злодей - жертва обстоятельств. Или всё-таки мудрый перец, который просто жил по законам своей страны и в плен попал по глупости (которую можно назвать любовью). )
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 21:35   #414
Эндрюс
Заблокирован

Владислава
Цитата:
Когда весь мир завоёван злодеями и появляется среди подавленых такой человек, который тайком обучается какому-нибудь тайному искусству, убежав из плена, и возвращается, чтобы убить злодея, освободить свою деревню и спасти свою семью
Нет, Владислава, я говорю вообще о ломке канонов. Например, Мир завоёван (именно "завоёван") Добром и вот эти самые добряки - самые настоящие Злодеи! И реальный Злодей ведёт войну с Добром и расправляется с добряками по полной. На Земле утверждается Зло, которое по сути не Зло, но всё-таки Зло!
Вот как так? Не знаю, но можно, и можно всё это изложить понятно, памятуя принцип об "обратной стороне" медали. Пардон, не хотел загрузить..

Цитата:
Правда можно в таком случае придумать такой облом, что после всего пути ГГ просто убивают, вот облом, так облом
Зрителя нельзя обламывать..
Старый 05.03.2008, 01:01   #415
Таманго
Студент

Эндрюс
Цитата:
Вы - беспокойное исключение
Так меня еще никто не называл. Больше всего мне нравится слово "беспокойное".
Спасибо, Эндрюс, я это запомню.

Цитата:
Таманго, мы имеем в виду немножко разное, но нюансы этого так тонки, что не нуждаются в разборе на составляющие. Это тоже самое, что пытаться сравнить и выявить док-ва "лучшести" между Гоголем и Пушкиным.
Не будем ничего сравнивать. У каждого свой путь. Желаю Вам удачи на Вашем пути. :friends:
Старый 05.03.2008, 01:59   #416
Алхимик
гладиатор

Таманго
Цитата:
Вот интересно найти истинного циника, не прячущего чего-то там внутри
А вам зачем?
Вот не думал, что когда-нибудь буду размышлять над тем, каковы истинные и каковы ложные циники. Да и есть ли такое раделение, а если есть, то что здесь хорошо, а что здесь плохо и т. д.
И вы знаете, Таманго, такой ход рассуждений подарил новый взгляд на привычные вещи. Произошла маленькая революция в мышлении - такое бывает не часто и очень желанно, потому как порождает в итоге много новых и добротных идей. Спасибо вам, Таманго, за встряску. :friends:

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 09:15   #417
Эндрюс
Заблокирован

Таманго
Цитата:
Не будем ничего сравнивать.
Да, иногда нужно просто прекрасно помолчать, прекрасно понимая друг друга.

Цитата:
У каждого свой путь.
Нужно всего лишь отделять "зёрна от плевел". Только вот как правильно отделить, дано понять немногим.

Цитата:
Желаю Вам удачи на Вашем пути. :friends:
Я вообще, везунчик. Но спасибо, Таманго. Вы хорошая. Честно.
И Личностей никто не любит. У каждого свой путь, по Вашему мудрому замечанию и поэтому таракан ползает в подполе, а Вам суждено идти по дороге, залитой солнцем. С гордо поднятой головой. Помните это. :friends:
Старый 05.03.2008, 09:34   #418
Лека
Киновед

Цитата:
Да, дорогая, я люблю каждого своего отморозка.
Эндрюс, дай пожму твою руку. :friends:
Все герои - дети автора. (Пафосно? Ну, простите) Так вот, родитель должен любить свое дитя, даже если ребенок - не эталон духовной красоты. Конечно, это не значит, что автор может оправдывать все аморальные поступки персонажа. Но любить должен даже самого последнего мерзавца, т.к. сам приложил руку к его сотворению.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 10:35   #419
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Конечно, это не значит, что автор может оправдывать все аморальные поступки персонажа. Но любить должен даже самого последнего мерзавца,
На то оно и кино, что простор "логической фантазии" безграничен. И вот поэтому кино аморально изначально, по замечанию одного нашего милого режиссёрика.
Сотворить с любовью, а оправдать или не оправдать его - это разумение зрителя, которому такой ребус ну очень по кайфу. Ведь на то и кино..

Цитата:
Все герои - дети автора. (Пафосно? Ну, простите)
Вся наша жизнь и состоит из пафоса, театрального фарса, местами из менторского тона, страстей и яростных речей. Шекспир отдыхает.

Цитата:
Эндрюс, дай пожму твою руку.
Я тебя тоже люблю, Лека. По-дружески. :friends:
Старый 05.03.2008, 13:07   #420
Таманго
Студент

Алхимик
Цитата:
Таманго

Цитата
Вот интересно найти истинного циника, не прячущего чего-то там внутри

А вам зачем?
Ой, если б сама знала! Лезут всякие мысли в голову постоянно! Жить мешают! Все понять чё-то хочется зачем-то...
Цитата:
Спасибо вам, Таманго, за встряску.
Вам тоже спасибо, Алхимик. Вы тоже подкинули дровишек в топку моих размышлений. :friends:

Цитата:
Произошла маленькая революция в мышлении - такое бывает не часто и очень желанно, потому как порождает в итоге много новых и добротных идей
:friends:
В жизни революции не очень уважаю, как-то больше тяготею к "безскачковой" эволюции. А вот революции в собственном мышлении, и маленькие, и большие, просто оченно обожаю.
Ответ