Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2008, 18:41   #271
Леа
Критик

Цитата:
Сообщение от Таманго@15.02.2008 - 18:04
И при всем моем восхищении энергией, волей и способностью к выживанию Скарлетт, по душе мне как-то ближе все-таки Мелани. Не случайно, и в романе любовь Эшли достается именно Мелани, а не Скарлетт. Хотя иногда у Эшли и возникали мимолетные сексуальные желания в отношении Скарлетт, но только мимолетные... увы...
Вот она. Линия раздела. Тот, кому по душе более Скарлетт, для того "стерва" - положительный типаж. Кому - Мелани, наоборот.
Мне лично всегда была ближе Скарлетт. Мелани бесцветна и скучна из-за своей идеальности.
А Эшли сделал выбор в пользу Мелани (при всей его тяге к Скарлетт) из-за того что был слишком слабохарактерным. Насколько подло с его стороны было проявлять чувства - пусть не любви, а страсти - к Скарлетт. Его поведение неблагородно и малодушно.
Старый 15.02.2008, 18:45   #272
Таманго
Студент

Смотритель
Цитата:
Так-так-так... Ну интересно же! Какую бы такую "бяку" запулить, чтобы антистервозная (а это однозначно!) Таманго вдруг... э.... остервенела?
Подсказывать не буду. Нет-нет-нет , только не Вам! Провоцировать Вас провоцировать меня стервенеть против Вас?!!

Цитата:
Но если серьезно, то не очень понимаю, в чем тут флейм. Речь все-таки шла о типах. А это в разговоре о протагонистах-антагонистах штука, вообще-то, ох не последняя
:friends:
Таманго вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 19:10   #273
Таманго
Студент

Леа
Цитата:
Эшли сделал выбор в пользу Мелани (при всей его тяге к Скарлетт) из-за того что был слишком слабохарактерным
Эшли сделал выбор в пользу Мелани потому что руководствовался позывами не нижней части тела, а верхней, если более конкретизировать, то головой, а если еще более конкретизировать, то мозгом, заключенным в оной. И вот своим рафинированно-высокоинтеллектуальным мозгом он понимал, что со Скарлетт он может "заниматься любовью", но не "жить любовью". Уж очень они разного поля ягодки. А с Мелани они было то, что называется ''soulmates'', как бы это покрасимше перевести... "душевные партнеры" в общем. Может, у Смотрителя найдется вариантик перевода получше.
Бедняжка Скарлетт даже не понимала половины слов, которые произносил Эшли!
Цитата:
при всей его тяге к Скарлетт
Леа, Вы нашли хорошее слово - "тяга". Не любовь, а именно "тяга". Эшли был здоровый мужчина в цвете лет, подозреваю, что его тянуло не только к Скарлетт, барышень вокруг хорошеньких много было. Но только какой природы была эта тяга? Насколько я знаю, большинству мужчин свойственно разделять тягу к женщине, вызывающей сексуальное желание, и тягу к женщине, вызывающей желание жениться. У нас, у женщин, в этом вопросе все куда как более запутано (даже порнушку, говорят, смотрим, потому что ждем свадьбу в финале )

Цитата:
Мне лично всегда была ближе Скарлетт
Ох, клевещете Вы на себя, милая, очаровательная Леа! Аватарочка-то у Вас, как я погляжу... это ведь из Джейн Остин? Кажется, прекрасная в своей доброте и исключительном здравомыслии Элизабет? Хотя имя этой героини, возможно, путаю, давно читала. Но характер помню со всей определенностью И даже если Вы замените ее на красотку Скарлетт, то все равно не поверю!
:nono: :nono: :nono:
Старый 15.02.2008, 20:17   #274
Таманго
Студент

Леа
Я вот еще подумала... хм А ведь даже сама Скарлетт в конце поняла, что Эшли ее не любил. Помните этот момент, когда она это осознает? Мне ее очень жаль было. Ведь по сути несчастнейшая женщина, сколько браков, и все без любви. Ведь даже с Рэттом она не чувствовала любви к нему, пока жила с ним. И только когда Эшли ее бортанул, она вцепилась в Батлера. Но только поздно - уже и ему оказалась не нужна. Это ведь слезы, просто слезы...
Старый 15.02.2008, 20:30   #275
Леа
Критик

Таманго, видите ли, мне думается, Эшли испытывал к Скарлетт не только чисто сексуальное влечение. Его покоряла, помните, её сила, оптимизм и смелость. И так же, как Скарлетт не понимала многих его речей, так и он не понимал её стойкости и всепобеждающей жизненной энергии.
Но, конечно, да, они были слишком разные. Вы правы.

Кстати, заметьте - вот это главные герои! О них можно говорить, как о живых людях.

Цитата:
Ох, клевещете Вы на себя, милая, очаровательная Леа! Аватарочка-то у Вас, как я погляжу... это ведь из Джейн Остин? Кажется, прекрасная в своей доброте и исключительном здравомыслии Элизабет?
Ох, милая Таманго... Да, это Элизабет. Сколько во мне стервозности, я как-то не измеряла
Но всё же - Скарлетт, а не Мелани.
Старый 15.02.2008, 20:37   #276
Леа
Критик

Цитата:
Я вот еще подумала... хм А ведь даже сама Скарлетт в конце поняла, что Эшли ее не любил. Помните этот момент, когда она это осознает? Мне ее очень жаль было. Ведь по сути несчастнейшая женщина, сколько браков, и все без любви. Ведь даже с Рэттом она не чувствовала любви к нему, пока жила с ним. И только когда Эшли ее бортанул, она вцепилась в Батлера. Но только поздно - уже и ему оказалась не нужна. Это ведь слезы, просто слезы...
А ведь не Эшли ей сказал, что не любит - она сама поняла. И обиделась, что он не открыл ей этого раньше.
То, что Рэтт ушёл. Мне почему-то кажется, что это было чисто наказание Скарлетт от автора. Как-то эта концовка всегда вызывала у меня сомнения. Я читала где-то, что Митчелл считала Мелани положительной, а Скарлетт - отрицательной. И ей не нравилось, что та стала национальной героиней в Америке. Ведь это такие, как Мелани и Эшли - унесённые ветром гражданской войны, а не Скарлетт.
Старый 15.02.2008, 20:53   #277
Мария О
Сценарист

Ой девочки. Прямо хочется перечитать Митчелл.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 20:54   #278
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Таманго@15.02.2008 - 20:17
Леа
Она не потому в Батлера, как Вы, Таманго выразились, вцепилась. Она прозрела. Она поняла, что все это время просто блуждала в холодном тумане. Именно поэтому ее постоянно мучил один и тот же сон с туманом. Она всегда любила Батлера, просто не могла себе в этом признаться.
Ведь ей так хотелось быть леди, похожей на Мелони. Она ведь тоже понимала, что Мелони -- идеал в понимании того общества, в котором они жили. Благородна, бескорыстна, готова простить всех и каждого.
И Эшли она считала ЧЕЛОВЕКОМ высшей пробы. А Рет был в ее глазах негодяем и продолжал им оставаться даже тогда, когда накормил и одел ее в шелка. Он и был таким, собственно говоря. И они похожи в этом. И ее раздражала эта похожесть.
А вот она когда увидела полную беспомощность Эшли (момент смерти Мелони), полную его зависимость от жены, когда до нее дошло, что без Мелони Эшли ничего из себя не представляет, она поняла, что Рет и только Рет может сделать ее счастливой. Что она уже была счастлива, только не ценила своего счастья. Вот тогда она и спохватилась. И бросилась в туман искать Рета. В туман, в котором так долго блуждала. И этот момент дает надежду и читателю и зрителю, что Скарлетт сумеет когда-нибудь выбрести из этого тумана. И заставить Рета поверить, что она ему нужна. Нужна по-прежнему.
Вот это и есть тот самый непредсказуемый финал, о котором говорится на одной из веток. И характеры ГГ яркие, заставляющие читателя (зрителя) сопереживать.
Старый 15.02.2008, 21:41   #279
Таманго
Студент

Леа
Цитата:
заметьте - вот это главные герои! О них можно говорить, как о живых людях
Цитата:
А ведь не Эшли ей сказал, что не любит - она сама поняла. И обиделась, что он не открыл ей этого раньше
Какое разное зрительское восприятие! Знаете, Леа, мне всегда казалось, что он постоянно был на грани того, чтобы сказать ей открытым текстом... но его удерживала деликатность истинного джентльмена. Ну, как джентльмену сказать девушке: "Знаешь, дорогая, я тебя, конечно, хочу, но... в общем, на большее ты не рассчитывай" А в тот момент, после смерти Мелани, он уже просто и не мог ничего говорить. Он был в ауте. Для него жизнь закончилась вместе со смертью любимой женщины.

Цитата:
Но всё же - Скарлетт, а не Мелани.
Мне кажется, образ и сила Мелани часто недооценивается. Вспомните хотя бы тот эпизод, когда мародер забирается в дом Скарлетт. Ведь это именно Мелани кинулась ей на выручку! Полумертвая, едва держалась на ногах, но схватила ту тяжеленную саблю, сползла по лестнице... и я уверена, у нее не дрогнула бы рука зарубить того гада, не окажись у Скарлетт пистолета. Возможно, она менее яркая в плане внешней эффектности, но в ней куда больше цельности, чем в Скарлетт. Хотя, конечно, для драматургических целей образ Скарлетт куда более выгоден. Но чисто по-человечески... запутавшаяся женщина, которая просто сама не знала, чего хотела.
И Скарлетт и Рэтт для меня - "люди-хищники", которым хочется ухватить в зубы то, что не дается. Скарлетт, покорившая кучу парней в округе, мечтала о так и не покорившемся Эшли ( я не верю в то, что она его любила - она его не понимала и по сути даже не знала). Рэтт, соблазнивший множество женщин, попался на тот же крючок. Скарлетт волновала его, как ускользающая добыча волнует охотника. И как только многолетняя интрига закончилась (в день смерти Мелани), он потерял интерес к ней.

Для меня образ Скарлетт во-многом еще овеян магией Вивьен Ли. Пленительнейшая актриса. Но даже в ее исполнении Скарлетт вызывает у меня то восхищение, то отвращение. Вот тот эпизод, когда она договаривается о работе у нее на лесопилке каторжных и принимает условия, что этих людей будут держать в нечеловеческих условиях. Помните? Их практически не кормили, постоянно избивали. С экономической точки зрения все понятно. Выгода есть выгода. Но с человеческой? У меня мороз по коже.
Старый 15.02.2008, 22:09   #280
Таманго
Студент

Агата
Я с Вами очень во многом могу согласиться. Например, в этом:
Цитата:
Она поняла, что все это время просто блуждала в холодном тумане. Именно поэтому ее постоянно мучил один и тот же сон с туманом.
Я о том же и говорю - она сама не знала, чего хотела.
Цитата:
Ведь ей так хотелось быть леди, похожей на Мелони. Она ведь тоже понимала, что Мелони -- идеал в понимании того общества, в котором они жили
Точно, понимала, что не дотягивает.

Цитата:
Эшли она считала ЧЕЛОВЕКОМ высшей пробы
Цитата:
А вот она когда увидела полную беспомощность Эшли (момент смерти Мелони), полную его зависимость от жены, когда до нее дошло, что без Мелони Эшли ничего из себя не представляет, она поняла, что Рет и только Рет может сделать ее счастливой.
А здесь у меня как-то возникли сомнения. Так "человек высшей пробы" или "человек, который без Мелани ничего из себя не представляет"? Я вот никак не могу считать Эшли "человеком, который ничего из себя не представляет". Пусть он не смог приспособиться в новом мире, когда его мир "унесло ветром". Но это ничуть не умаляет его человеческих достоинств. В конце концов, он был мужественным воином, сражавшимся за свой мир. И человеком исключительного благородства. Впрочем, его достоинства можно перечислять долго...
А вот эгоистический мотив Скарлетт, что
Цитата:
Рет и только Рет может сделать ее счастливой
не вызывает у меня ни малейших сомнений.

Цитата:
И этот момент дает надежду и читателю и зрителю, что Скарлетт сумеет когда-нибудь выбрести из этого тумана.
Мне тоже хочется надеяться, что она это сумеет.
Старый 15.02.2008, 22:44   #281
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Таманго@15.02.2008 - 22:09
[

А здесь у меня как-то возникли сомнения. Так "человек высшей пробы" или "человек, который без Мелани ничего из себя не представляет"? Я вот никак не могу считать Эшли "человеком, который ничего из себя не представляет". Пусть он не смог приспособиться в новом мире, когда его мир "унесло ветром". Но это ничуть не умаляет его человеческих достоинств. В конце концов, он был мужественным воином, сражавшимся за свой мир. И человеком исключительного благородства. Впрочем, его достоинства можно перечислять долго...
А вот эгоистический мотив Скарлетт, что

не вызывает у меня ни малейших сомнений.

Мне тоже хочется надеяться, что она это сумеет.
Извинтиляюсь, что имя Мелани через "о" написала.
Таманго, Вы правы в том, что его мир, мир Эшли, унесло ветром. И он не смог приспособиться к новым условиям. В этом-то и есть слабость.
Да он сражался. Но это делали все. Времена такие были. Иногда воевать легче, чем потом (после войны) найти себя и выжить. Выжить любой ценой. Спросите тех, кто воевал. Они Вам скажут, что адаптация после войны это еще более сложный период, чем участие в военных действиях.
Один из друзей моего мужа служил в Афгане. Так он, демобилизовавшись из армии, через два года снова туда уехал, потому что адреналина, по его словам, не хватало. Так что участие Эшли в военных действиях еще ни о чем не говорит.
После войны же Эшли (и его семья в том числе) выжили лишь потому, что их в буквальном смысле "везла" на своих хрупких плечах Скарлетт. Силой духа, стремлением выжить и не дать умереть близким своим она мне глубоко симпатична. Она бы выжила и без Эшли и без Мелани. А вот выжили бы они без нее? Вряд ли.
Словом, спорить тут много о чем можно. Восприятие у всех разное.
Старый 15.02.2008, 23:23   #282
Таманго
Студент

Агата
Цитата:
Иногда воевать легче, чем потом (после войны) найти себя и выжить.
Знаю.
Цитата:
Выжить любой ценой
Даже перегрызая глотку ближнему?
Цитата:
Так что участие Эшли в военных действиях еще ни о чем не говорит.
Не согласна. Есть люди, которые участвуют, есть люди, которые не участвуют. Есть люди, которые участвуют на одной стороне, есть люди, которые участвуют на другой стороне. И это всегда о чем-то говорит.
Цитата:
После войны же Эшли (и его семья в том числе) выжили лишь потому, что их в буквальном смысле "везла" на своих хрупких плечах Скарлетт
Ага, все время облизываясь на Эшли.
Цитата:
Силой духа, стремлением выжить и не дать умереть близким своим она мне глубоко симпатична
Силой духа и стремлением выжить она и мне симпатична.
Цитата:
Она бы выжила и без Эшли и без Мелани. А вот выжили бы они без нее? Вряд ли.
Ну, остальные-то как-то выжили. Не весь Юг на Скарлетт держался. Помнится, Эшли предлагали хорошую работу в Нью-Йоркском банке.
Цитата:
Словом, спорить тут много о чем можно. Восприятие у всех разное.
Ага.
Старый 15.02.2008, 23:29   #283
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мария О@15.02.2008 - 20:53
Ой девочки. Прямо хочется перечитать Митчелл.
А мне прямо захотелось узнать. Кто такой этот (кто такая эта) Митчелл. А, все-таки "эта" (иначе Мария О, как человек грамотный, написала бы "перечитать Митчелла"). Вот, товарищи (это я к тем, кто русский язык "в виду имел"), как небесполезно все-таки родной речью владеть. Недомолвок-недопоняток гораздо меньше.

Подозреваю, однако, что это нечто очень <s>баб</s> дамское... А значит, будет как с Love S***y. Глядим с дружбаном - и башками вертим. Будучи в полном недоумении (хотя Ryan O'Neil хлопец толковый, а в Barry Lyndon так вообще ух). А дамы присутствующие - ну по колено в <s>сопл</s> слезах. Есть, видимо, кины для эстрогену, а есть для тестостерону. Всё поровну, всё справедливо.

Для зрителя безгормонального тоже два полюса. На одном, понятно, "синемА интеллектюЭль" (ударение лупи на оба последних слога). А на другом уже "Комеди Клаб" (или они себя все-таки "кАмеди" именуют?) со словом <s>жоп</s> на букву "ж" через раз. Ну просто очень смешное кино.

И все кругом довольные. Потому как кином охваченные тотально.

Вот я и говорю: Митчелл перечитать, что ли? Но еще лучше - Лоуренса Блока. Нуар, горькая ирония, безнадега. Ну-Йорк. Миазмы, сарказмы, оргазмы. Нам такое давай. И чтобы ГГ (ветка-то про ГГов!) алкоголик. Хлапнуть очередные 200 с прицепом - и смахнуть скупую мужскую слезу. Что под Митчелл, боюсь, вряд ли пойдет. Особенно с огурчиком ежели. Соленым.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 23:51   #284
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.02.2008 - 23:29
Вот я и говорю: Митчелл перечитать, что ли? Но еще лучше - Лоуренса Блока. Нуар, горькая ирония, безнадега. Ну-Йорк. Миазмы, сарказмы, оргазмы. Нам такое давай. И чтобы ГГ (ветка-то про ГГов!) алкоголик. Хлапнуть очередные 200 с прицепом - и смахнуть скупую мужскую слезу. Что под Митчелл, боюсь, вряд ли пойдет. Особенно с огурчиком ежели. Соленым.
Эдичку, что ль почитайте.
Старый 15.02.2008, 23:54   #285
Агата
Свободный художник

Смотритель сказал:
"Вот, товарищи (это я к тем, кто русский язык "в виду имел"), как небесполезно все-таки родной речью владеть. Недомолвок-недопоняток гораздо меньше".
Что ли мы с речью русской не в ладах? Что я не очень намек поняла? Или это вообще к нам не относится, а токмо к дамам, которые субстанцией умываются?