Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2015, 07:54   #556
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Народ к этому должен быть готов. Ситуация должна созреть изнутри.
.
Ну, это уже разговор для Курилки. Любые самые-самые массовые и самые-самые "стихийные" процессы и настроения можно направлять и использовать. Учитывая советскую монополию на СМИ (3 газеты, 2 телеканала, 1 прокатная сеть), не верю в революцию "снизу"...
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (31.10.2015)
Старый 01.11.2015, 21:11   #557
Кубастос
Заложник Свободы

Так и быть... Шею на плаху...

"Спасти рядового Райана" - 1998 год, США, Стивен Спилберг

Прекрасно понимаю, что сейчас на меня обвалится шквал разъярённых отзывов, но не могу удержаться и промолчать. Скажу честно, что этот фильм пополнил список просмотренных совсем недавно. На 26 минуте меня осенило, что мне не нравится то, что происходит на экране. Когда убили Вина Дизеля (не помню хроно), меня атаковала зевота. Это правда "Спасти рядового Райана"? Правда.

Скажу, что "мясо", которое было в самом начале фильма, меня не просто не потрясло, а откровенно бесило. Наверное, потому что все эти приёмчики с вывернутыми внутренностями смотрятся как минимум лениво. С таким же презрением я отношусь к фильмам типа "Хатико" или "Белый плен". Не будем говорить о сюжетных линиях, но используется один и тот же приём: давайте заставим собаку страдать и получим "сопли сожаления". То же самое с кровавым месивом - давайте выпустим "зелёным" солдатикам кишки и народ начнёт "глотать слёзы". Для тех, кто начнёт выступать с лозунгами "Войны без крови не бывает!" отвечаю сразу: Бондарчук снял "9 роту" с минимальным кол-вом крови, но там удержать слёзы за пазухой было не возможно. Если захочу посмотреть на "фарш", включу "Чистилище". От такого "вброса" совершенно ненужной крови веет пафосом, как бы дико это не звучало. Американские флаги (теперь уже благодаря любой другой картине в кино) ещё больше меня "вбросили" в эту уродливую смесь войны и пафоса одновременно.

Затем скажу, что мне вообще не понравилась идея отправлять целую команду первоклассных бойцов ради одного Райана, но тут (дайте сказать!) уступлю. Пусть живёт эта идея, реальные события и прочая лабуда.

Темп в фильме просто никакой. 169 минут, ребята! Это ведь абзац! Был бы короче, может, и прокатило бы. Но это тот случай, когда время сыграло злую шутку.

Далее хочу заметить, что после просмотра осталось неприятное чувство, будто меня обманули. Недодали, если можно так выразиться. Хотелось большего от сюжетной линии. Каких-то переподвыподвертов. Всё таки думаю, что это от хронометража так вышло - очень растянули картинку, отчего пострадало качество.

Из понравившихся моментов: актёрский состав - великолепный, капрал (если не ошибаюсь) - потрясающий персонаж, фишка с передачей письма от одного мертвеца к другому, подарок в виде жизни сволочу-немцу, будущему трупу, ошибка в поиске Райана (когда парню сообщают ложную инфу о том, что его братья мертвы, а затем выясняется, что Райан не тот). Ну и ещё парочка мелких моментов типа использования несуществующего морфия и т.д. Но лично для меня от того, что в чан говна (прошу прощения!) кинули десять конфет, оно вкусным и ароматным не станет.

Короче, говоря, сужу не по отдельным кусочкам, а по фильму в целом: "мясное" начало и хронометраж убили этот фильм!

ИМХО

Последний раз редактировалось Кубастос; 01.11.2015 в 21:13.
Кубастос вне форума  
Старый 01.11.2015, 22:04   #558
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Кубастос Посмотреть сообщение
Так и быть... Шею на плаху...

"Спасти рядового Райана" - 1998 год, США, Стивен Спилберг

Прекрасно понимаю, что сейчас на меня обвалится шквал разъярённых отзывов, но не могу удержаться и промолчать.
Мне кажется, разъярённых отзывов не будет, так как и так ясно, что это не лучший фильм Спилберга. Высадка в Нормандии - это как раз то, что хорошо, интересно, понравилось. А в остальном, такое ощущение, что половина фильма снята по какой-то компьютерной игре-стрелялке. Плюс чисто американский помпезный пафос (но к этому уже пора привыкнуть... ). История кажется какой-то надуманной. Вон, в Тимашевском районе до войны жила семья Степановых - одного сына расстреляли в Гражданскую, один погиб на Халхин-Голе, 6 (шестеро) сыновей погибло на Отечественной войне. И ничё. Никто не спасал рядового Степанова. Россия - ужасно непафосная страна.
Старый 01.11.2015, 22:09   #559
сэр Сергей
神風

Кубастос,
Цитата:
Прекрасно понимаю, что сейчас на меня обвалится шквал разъярённых отзывов, но не могу удержаться и промолчать.
Ну, что вы!!! Если кто на вас, что и обрушит, то это не я. Сделаю, лишь несколько замечаний.
Цитата:
Если захочу посмотреть на "фарш", включу "Чистилище".
"Чистилище" - единственный фильм, где показана война, как она есть.

А, "Спасение рядового Райана", все же, не так тяготеет к документалистике.

Цитата:
Скажу, что "мясо", которое было в самом начале фильма, меня не просто не потрясло, а откровенно бесило. Наверное, потому что все эти приёмчики с вывернутыми внутренностями смотрятся как минимум лениво.
Вот, это, кстати, как бы ни было лениво, но на "Омахе" американам, правда, здорово досталось - большинство укреплений остались невредимы.

Цитата:
твечаю сразу: Бондарчук снял "9 роту" с минимальным кол-вом крови, но там удержать слёзы за пазухой было не возможно.
А, вот, я, как-то, удержал Да, собственно, удерживать было нечего.

Цитата:
Темп в фильме просто никакой. 169 минут, ребята! Это ведь абзац! Был бы короче, может, и прокат
Вы, быть может, хотели сказать "Темпо-ритм"? Но, согласитесь, это не боевик.
Не случайно фильм изобилует цитатами из советского военного кино, в частности, "Был месяц май".

Это я, в частности, и к
Цитата:
Хотелось большего от сюжетной линии. Каких-то переподвыподвертов.
Ведь, кино, это не только боевики, триллеры и блокбастеры.
Старый 01.11.2015, 22:34   #560
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Кубастос, не знаю... я вот был потрясён находчивостью американских солдат. И уж сколько лет пытаюсь найти тот самый солидол, которым они на ходу к колесу танка носок с взрывчаткой приклеивали. На наш отечественный солидол ничерта не клеится.
В остальном.. ну голливуд, фигли.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 01.11.2015, 22:40   #561
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
От того и верится.

Цитата:
А, вот, я, как-то, удержал Да, собственно, удерживать было нечего.
Опыт у Вас, видимо, побольше моего. Вот, и не растрогала Вас картина.

Цитата:
Вы, быть может, хотели сказать "Темпо-ритм"? Но, согласитесь, это не боевик.
Не важно, какой жанр. В любом кино надо выдерживать темпо-ритм. Просто он зависит от жанра.

Цитата:
Ведь, кино, это не только боевики, триллеры и блокбастеры.
Тут мне не хватило другого. Не нужно было экшена, как такового. Хотелось собранности. Всё слишком размазано.
Старый 01.11.2015, 22:42   #562
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
И уж сколько лет пытаюсь найти тот самый солидол, которым они на ходу к колесу танка носок с взрывчаткой приклеивали.
Это вообще классно было! Я сразу по сторонам с вопросами: "А так можно? А почему мы так не делаем?". Все ржут, но не признаются, есть такое или нет. Так и канула в лету эта тема.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
В остальном.. ну голливуд, фигли.
Всё меньше он мне симпатичен, этот Голливуд...
Старый 01.11.2015, 22:47   #563
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Мне кажется, разъярённых отзывов не будет, так как и так ясно, что это не лучший фильм Спилберга.
Фильм входит в любой список "супер-фильмов" всех времён и народов. Знаю массу людей, которые говорят: "Ну, это, конечно, не "Спасти рядового Райана", но тоже ничего..." И тут я так... ... "Что там за Райан, блин, такой?". А оказалось, что никакой ... Райан этот. Поэтому и ожидалось "нашествие" поклонников картины. Ну, хорошо, что таких нет. Камень с души. А то думаю, может, у меня искажённое видение мира .
Старый 01.11.2015, 23:05   #564
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Не смотря на приближенность к документальности, в фильме есть откровенные ляпы, и не я один их заметил.
Старый 02.11.2015, 00:48   #565
Эйнштейн
filmmaker

Цитата:
Фильм входит в любой список "супер-фильмов" всех времён и народов. Знаю массу людей, которые говорят: "Ну, это, конечно, не "Спасти рядового Райана", но тоже ничего..." И тут я так... ... "Что там за Райан, блин, такой?". А оказалось, что никакой ...
Это похоже на синдром завышенных ожиданий)
Старый 02.11.2015, 01:06   #566
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Знаю массу людей, которые говорят: "Ну, это, конечно, не "Спасти рядового Райана"
Я так постоянно говорю. Поскольку все что хуже - это клиника. А Райан, он не клиника, Он чуть лучше. Снято хорошо. Есть очень яркие сцены, которые потом копировались в других фильмах.
сэр Сергей (02.11.2015)
Старый 02.11.2015, 09:24   #567
Ого
понимаю все меньше

Давно смотрел о Райане, и в памяти осталось лишь начало. Осталась причина, почему спецруппу послали спасать рядового и сцены высадки американцев в Нормандии. Дальше в памяти туман. Даже не помню, спасли ли его?
Старый 02.11.2015, 11:19   #568
Кубастос
Заложник Свободы

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Даже не помню, спасли ли его?
Ага, спасли. Везучий парень, всего-то испачкался чуть-чуть и ни разу не обкакался.
Старый 02.11.2015, 13:20   #569
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Даже не помню, спасли ли его?
Ну как же - повествование в фильме идёт от его лица. В финале мы видим его дедушкой у могилы офицера, который руководил операцией по его спасению. Так что думаю, спасли.
Но вот сам замысел картины вызывает недоумение и кучу вопросов.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 02.11.2015, 13:58   #570
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Есть очень яркие сцены, которые потом копировались в других фильмах
Согласен с вами. Вот только многие сцены Райана скопированы,вплоть до композиции кадра с "Был месяц май" и ряда других советских картин. Но, кстати, скопировано не тупо, что весьма порадовало.

Метки
кино, сценарий, фильм