Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2007, 13:42   #1
Нежи Лец
Читатель

Иногда захожу на этот форум. Сегодня вот зачем-то решил зарегистрироваться. И даже немножко порезать правды-матки. Наверное, потому, что настроение дурное. Нет, у меня не завернули сотый сценарий моей жгучей мелодрамы или искрометно-искристой комедии супер-пупер. Наоборот, за те два года, которые я пишу для так называемого кино, без работы сидел лишь пару месяцев, остальное время прилежно варил мыло. Сначала как негритенок, потом уже под своей фамилией.

За одну работу(первую) – стыдно. За остальные – меньше. Если исчислять в печатных знаках – то за это время их было настукано… ну где то порядка 1 500 000 оных с пробелами. В деньгах скоко, честно говоря, не помню. Запутался. Потому что прыгает курс, потому что все у нас до сих пор считают в долларах, потому что в индустрии сплошняком черный нал. И еще, наверное, потому, что часть денег всегда крысят по дороге, а часть висит как долги на к/компаниях. Там же ступенчатая система выплат: по сдаче синопсиса, поэпизодника, первого блока…….доработок. По запуску. Вот эти, обычно, заплатить и забывают. Кидают все - и крупняки и мелочь. Что-то с разными ухищрениями выбить удается, что-то нет.

Первый опыт моей сценарной работы прилежное уродование чужого сценария. Подгонка под амбиции режиссера. Потому что режиссеру(особенно плохому или начинающему) почти всегда не нравится сценарий, еще бы – ведь это не он его написал. (Режиссеры-соавторы – отдельная тема) Такая работка называется «доработка». А теперь, режиссер в компании с таким же безымянным доработчиком как я когда-то, вдохновенно уродует уже мой сценарий. И по договору в этот процесс вмешаться я не могу. Так же как и не могу выкружить долги( в договорах со сценаристами нашего этажа всегда пишутся совсем другие суммы, как там бывает у мэтров – я не знаю). Возражения типа «надо правильно заключать договор» - отметаю. С вами, после нескольких таких заскоков просто перестанут работать. И гордость свою, и уважение к себе засуньте куда подальше. Сан Саныч сказал, что надо прописать роль для его любимой (женщины, секретарши, собаки), значит, садись и прописывай.

Уточню, что разговор веду только о сериалах – многосерийных фильмах, ну и всяких там твмувах, опыта продажи полного метра не было. Да и нет у меня сценариев полного метра – я пишу только на заказ, то, что продюсер изволит. А в стол – не пишу, ибо когда получаешь первую серьезную денежку за свою работу, уже у самого рука не поворачивается бесплатно писать)

Для души пишу другое. Не кино. А что – не скажу.

Есть, наверное, исключения из того, что я напишу ниже, но они подтверждают правила. Как правило

Ни одной идеи своей вы не продадите – бесполезно. Кому вы нужны, молодой, без портфоля, со своими идеями? Максимум, что возможно: продажа идеи с правом доработки третьими лицами, либо то, что ваш сценарий изуродуют до неузнаваемости. Или просто стыбрят. Хотя идея - она не принадлежит никому. Пока с вами никто не считается – вы будете обслуживать светлые идеи заказчика. Не нравится? А что тогда ты сюда приперся? Здесь такие правила, вот и будь добер – играй по ним.

Вас никто не пустит в кино с улицы. Так что все эти отправки сценариев по инету редакторам и проч – это на 99% дело бесполезное. Потому что мыло - это деньги, которые инвестируют, как инвестируют, например, в строительство дома. Только дурак будет строить дом по сомнительному проекту. Поэтому, когда появляется реальная работа, то, как правило она отдается своим, уже проверенным ребятам. Или кому-то с именем: театральным драматургам, литераторам, медиа-персонам. А они уже вольны привлекать всяких негритосов. Но прямо так, с улицы и в авторы сценария – это фигушки. Реальный способ – походить в подмастерьях. Найти уставшего сценариста, под чье имя дают деньги, но который уже устал писать. Ну, и должно еще По-сумасшедшему везти.

Не спорю, большинству редакторов вы очень нужны. Но не как сценарист. А для отчетности. Им же надо перед продюсером продемонстрировать, что не зря денежку получают. Обсудить идею, складировать и забыть. Иногда заключают опцион – тоже верный способ похоронить идею. Почему кК заключают опционы – сложный вопрос. Часто по настроению заключают. Это тоже такая игра. Особенно, если опционы безденежные

И не надо тешить себя, что вы занимаетесь творчеством. В большинстве случаев – это бизнес. При этом - не вашХотите настоящим творчеством заниматься – делайте это для себя! Я повторяюсь, мне за то, что я делаю, не стыдно. Но это не мое! Это написано на заказ. По готовым идеям и так далее. И это не творчество. Когда то, когда я только занялся литературой (а это было года три до сериалов) мои работы обсуждали, они были людям интересны. А сейчас со мной мой Мастер перестал здороваться из-за того что я мыло варю. Я ему перестал быть интересен как творческий человек.

И, главное, я понимаю, что эта индустрия – она мозг высасывает. Она садит тебя на тупую схему.
У тебя в твоих произведениях – не люди, а персонажи. И, в основном, картонные, потому что ты 30% времени за рулем, а остальное время за компьютером, когда тебе живых людей-то видеть? (При том, что я не длинные сериалы пишу, и не адаптации, и не в группе, и не диалогист – вот там действительно мозг в трубочку сворачивается.)
И меня уже неведомая сила ночью не поднимет, и нетленку творить не заставит. Лень работать по ночам – только когда сроки горят. Вдохновение вам заменят штрафные санкции. А эмоции – мелкие интрижки, переживания, выбили заказ или нет, желчь по адресу продюсеров.

Вечно замученный сценарист: одна работа в запуске - надо доработки вносить, вторая текущая, а следующую столбишь на будущее. Туда - правку, сюда, 138 вариант 7 серии, сюда заявку с поэпизодником.

Не надо обольщаться - это все деньгозарабатывание. И оно вам надо? Вы же себя продаете. А деньги можно зарабатывать более приличными способами. Просто я больше ничего не умею. Вру: просто привык жить хорошо, хорошо кушать.

В этих игрищах мало что есть хорошего, кроме денег. Удовольствие видеть свою фамилию на барабане? Оч. Сомнительное. Творчество? Ну, бывает, типа, во время священного акта написания, когда цепляет. Но, на самом деле, это все - равно что ловить рыбу в ванне и представлять, что ты на большой рыбалке.
А творчество… Видно было когда-то что-то. Настоящее. Но сам добровольно выбрал «фальш». Предпочел ремесленничество. Подумайте, прежде чем рваться на эту фабрику слез.

ЗЫ. Конечно, все это по настроению написано. Завтра я, конечно, так думать не буду. Вперед, к новым сериальным расщелинам и вершинам! Уж не обессудьте, если кого обидел и проч
Нежи Лец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 13:51   #2
Бразил
Заблокирован

Местами прямо "в яблочко".
Спасибо, Нежи*Лец! Всегда приятно знать, что есть человек, чей опыт и чьи мысли иногда созвучны собственным. :friends:
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 13:56   #3
Татьяна Гудкова
Литератор

Нежи*Лец, пора в отпуск, на солнышко Нельзя так над собой измываться
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 14:01   #4
Авраам
Сценарист

Нежи Лец, во-первых, респект за ник - я оценил

Во-вторых, Ваши чувства понятны. Но ИМХО вы слишком крутую вилку ставите: или творчество, или мыловарня. Понятно, что вдохновению и откровению на мыле - не место. Ну и прекрасно, пусть ему будет место там, где и должно - в серьзной литературе, в авторском кино. Почему Вы решили, что человек, пишущий на продажу, запродается Сатане на всю жизнь и никогда уже ничего не напишет искреннего? Возможно, с Вами так и получилось. Хреново. Но думаю, не все потеряно. И Мастер Ваш, который здороваться перестал, неправ - и по-человечески, и профессионально.

Напоследок процитирую (уже не в первый раз на этом форуме) один из моих любимых афоризмов - правда не от Ежи, а от СерЕжи (Довлатова): "Когда я творю для газеты, у меня изменяется почерк". За этими словами - большая жизненная трагедия. И великая литературная победа. :friends:
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 14:04   #5
Татьяна Гудкова
Литератор

В конце концов, не Мастер кормит семью Нежи Леца, чтобы судить о размерах принесенной жертвы.
Старый 01.11.2007, 14:22   #6
Тарантина
Студент

Хочется выражаться нецензурно, но, к сожалению, нельзя.

Трагедия из ничего.

А кому легко?

Представителям других профессий живется отнюдь не легче.

Каждый зарабатывает, как может. Никто ж не заставлял господина впрягаться в данные сани.

Частный опыт остается частным опытом, нечего его выдавать за некую объективную реальность.
Старый 01.11.2007, 14:30   #7
Несмеяна
Читатель

Цитата:
Нежи Лец, во-первых, респект за ник - я оценил
Присоединяюсь! :friends: Многогранно

Цитата:
И, главное, я понимаю, что эта индустрия – она мозг высасывает. Она садит тебя на тупую схему.
Это точно. Плавали, знаем. Но все не так уж мрачно, особенно после финансового вливания :console:
Несмеяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 15:00   #8
Нежи Лец
Читатель

Цитата:
Сообщение от Тарантина@1.11.2007 - 14:22
Хочется выражаться нецензурно, но, к сожалению, нельзя.

Трагедия из ничего.

А кому легко?

Постонать - святое право художника!
Нежи Лец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 15:04   #9
Тарантина
Студент

Цитата:
Постонать - святое право художника!
Ага, ага

Конкурентов запугиваете?
Старый 01.11.2007, 15:22   #10
Евгений Медников
Критик

Наш великий современник Горчев как-то писал, что нужен некий человек, который будет давать ему хоть 500 долларов в месяц, чтобы не заниматься всякой там работой, а творить как душа пожелает.
Но грант от Господа в виде, например, выигрыша миллиона в лотерею не каждому выпадает. Исходя из этого - творить (либо не творить) мы должны в условиях, которые есть. Вот я уже второе десятилетие работаю в журналистике. Там все малость по-другому, но общее с криком души Нежи Леца одно: романы не пишутся, сценарии со своими идеями - тоже. То есть то, чего бы мне хотелось сделать в этой жизни - не делается. Нет времени, сил... Но ведь если бы я был, допустим, слесарем и 8 часов трудился на заводе - приходил бы домой тоже... уставшим и так далее.
Значит, проблема не в кино, а где-то выше?
Цитатку приведу (надеюсь, автор на меня не обидится). Вот в последней книжке Горчева там начинается с таких абзацев про разных людей - один летать умел, другой по воде ходил... А в конце:
"А еще один, совсем-совсем последний, человек был практически Бог. Но как-то было не до того: то дети в школу пошли, то жене пальто нужно купить. В общем, так и не собрался."
Вот моя жена прочитала это и говорит: Это он про тебя написал, что ли?
Значит, понимает
Нет, это он не про меня. Про всех нас. Или во всяком случае. про многих...
Но что ж нам обижаться. Мы ведь и своим героям тоже препятствия создаем - по законам сценарного жанра Вот и нам.....
Старый 01.11.2007, 15:26   #11
Татьяна Гудкова
Литератор

Моя любимая тема - "что ты готов отдать за выход"
Старый 01.11.2007, 15:27   #12
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Евгений Медников@1.11.2007 - 15:22
Вот в последней книжке Горчева там начинается с таких абзацев про разных людей - один летать умел, другой по воде ходил... А в конце:
"А еще один, совсем-совсем последний, человек был практически Бог. Но как-то было не до того: то дети в школу пошли, то жене пальто нужно купить. В общем, так и не собрался."
Что за Горчев? Мне нравится
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 15:32   #13
Евгений Медников
Критик

Авраам,
http://gorchev.lib.ru/
а он еще и художник:
http://hiero.ru/Dimkin/ODobromSkate
http://hiero.ru/Dimkin/Partizany
Старый 01.11.2007, 15:34   #14
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Трагедия из ничего.
Ничего из ничего. У меня тоже бывает плохое настроение. А обломы и депрессняк хочет подступать так почти каждый день. Во всяком случае, говорить такое на форуме в таком тоне по меньшей мере наивно.
Может, вам стоит "поплакаться в жилет" где-то в другом месте? Или вы не "плакались"? Тогда что это: предостережение, крик души или просто плохое настроение и вы не придумали ничего лучшего, чем излить его в "обществе"?
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2007, 15:45   #15
Тарантина
Студент

Цитата:
То есть то, чего бы мне хотелось сделать в этой жизни - не делается. Нет времени, сил...
Пардон, но значит, не очень и хочется сделать. Потому что когда ХОЧЕТСЯ - ДЕЛАЕШЬ!!! благодаря или вопреки - это уже неважно, все неважно, другая работа, так называемое отсустсвие времени, усталость, семья, друзья... ДЕЛАЕШЬ, и точка.

Идеальных условий для творчества нет и быть не может, как говорится, плохому танцору...всегда будет что-то мешать.
И никто не виноват, мы выбираем сами свой путь (простите за пафос )

Душа просит творить - твори на здоровье, бросай пахать на "мыле", но учти, что некоторое время кушать будет нечего...
Что, стремно? А может быть, стремно именно потому, что гениальному творцу на самом деле нечего сказать, не достает уменья и таланта, и все великие идеи - это только пшик?

Все безумно талантливы, пока не доказали обратного на практике.