| 
|  | 

|  23.11.2006, 16:03 | #106 |  
	| достопримечательность 

| 

Борис ГуцЦитата: 

| Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции. |    :friends: Полностью солидарна.

Тут многие говорят, что используют мат, дабы показать низкий уровень героев. Я не согласна, что матом ругаются либо дебилы, либо подростки что бы показать свою крутость.  Очень много высокообразованных людей применяют этот пласт лексики, и уже не на уровне "вот мля" и.т.п., а закрученно и мастерски. Я уже писала в данной теме, что по личному опыту ощущение такое, что самые большие матерщинники именно писатели. Если главный герой литератор, то самое то вложить в его уста нецензурщину.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 16:32 | #107 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Давайте не выдавать личное мнение за истину в последней инстанции. |  Хорошо, я не буду выдавать истину за своё мнение    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 16:33 | #108 |  
	| Супер-модератор 

| 

Вы, ребята, напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится.   
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 16:37 | #109 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| напишите сценарий со стопроцентной правдой жизни. А я посмотрю, какое г получится. |  
Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова.  Мне очень понравилось.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 16:39 | #110 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова. Мне очень понравилось. |  где ж там правда жизни? старухи - лезбиянки?

__________________So helpe you God, &c.
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 17:13 | #111 |  
	| Супер-модератор 

| 

Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах.По роду своей деятельности, часто записываю на диктофон разные интервью. Пока разговариваешь - всё вроде нормально и понятно. Как потом эту запись на бумагу перекладываешь - что с иностранного языка переводишь. Такая хрень получается, бывает, на редактирование, чтобы хотя бы понятно что-то стало, несколько дней уходит.
 Вот я и хотел бы посмотреть, как такие диалоги воспримет читатель (до зрителя не дойдёт - гадом буду).

Так что можете спорить о вашем видении правды жизни - это миф. ИМХО ИМХО ИМХО.
 Всегда можно и характер раскрыть и нужные эмоции вызвать без всякого мата. Даже зритель и не заметит, и не задумается о "правде жизни". Это всё отмазки за отсутствие изобретательности. ИМХО ИМХО ИМХО.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 17:45 | #112 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Я даже не о сюжете говорю, а больше о диалогах. |  И я о диалогах. Поэтому фильм в качестве примера привела. Там одна профессиональная актриса, а остальные живые настоящие бабки с некупированным языком и называнием вещей своими именами. Е---ся, значит е..ся.  
 Мне еще нравится момент в "Калине Красной", где на роль матери главного героя Шукшин пригласил непрофессиональную актрису, а тож обычную старуху. Некупированный живой язык.  И наверно самый сильный момент в фильме.
Кирилл*Юдин  Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы.  У Вас либо-либо.

|  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 18:06 | #113 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| Кирилл Юдин Вы слишком категоричны в своем отрицании, поэтому рискуете упустить нюансы. У Вас либо-либо. |  Да нет. Это не я сказал, что бандит будет без мата выглядеть как напуганный интеллигент.

Вы всё-таки попробуйте прикола ради взять у кого-нибудь интервью, а потом перенести точь в точь на бумагу (дело даже не в матах). Когда это документальное кино - воспринимается примерно так же, как и в жизни - понятно. Но стоит написать это в виде реальной статьи - амба. Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык. 
А пример я привёл, чтобы показать, что некоторые путают правду жизни с формой. 
Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так.

Кстати эта старушка у Шукшина и есть его мать. Но это так к слову.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 18:20 | #114 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Но когда всё тщательно отредактируешь, то читатели воспринимают так, как будто так и было сказано - живой "правдивый" язык. |  Ну дык и я про что.  И матом  сценарист при редактуре должен уметь пользоваться намного правильнее, чем его персонаж.

Цитата: 

| Вот и Вам, Ася, только из-за наличия мата, показалось, что тётки говорят "как в жизни". Но на самом деле это не так. |  Не только из-за мата. Там работа сценариста в диалогах чувствуется отменная, а воспринимается действительно "ВЕРЮ!".

Без мата обойтись можно, но как мы выяснили в топике раннее, это лишь часть лексики именуемой нецензурной.  А вот совсем убрать все нелитературные выражения нельзя.   Если герой делает фак ( жестом) и при этом выражается языком Толстого и Достоевского, то наверно это клиент психушки. А если произносит что-то типа " а вот вам суки!" - то соответствует жесту и вполне вписывается в литературно-цензурные нормы.

|  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 18:28 | #115 |  
	| Супер-модератор 

| 

Вот видите, всё Вы понимаете. Плюс игра актёров, хорошая режиссура и кадр - и можно обойтись без мата.Кино, всё жд не анекдот - здесь больше выразительных возможностей.

Я пару матреных слов тоже выучил, иногда пользуюсь, но когда слышу мат с экрана , меня это коробит.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 18:38 | #116 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| Я пару матреных слов тоже выучил |  А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком. А всего-пару матюгов знаете   .  Словарь русского мата - это настольная книга каждого сценариста!!!!

Повышай свое образованье. 
(с) В. Высоцкий.

|  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 19:32 | #117 |  
	| Критик 

| 

её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.)
		 |  
	|   |   |  

|  23.11.2006, 19:38 | #118 |  
	| достопримечательность 

| 

Вопрос: 
	Цитата: 

| её моё... Как от этой темы отписаться?)) Она весь мой почтовый ящик забила.) |  Ответ ( см. свою подпись):

Цитата: 

| Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Я не страдю безумием, я им наслаждаюсь!
 |  
Да будь я хоть негром преклонных годов, 
И даже рискуя свихнуться, 
Я б русский бы выучил только за то, 
Что можно на нем  матюгнуться!!!

Вот только это сделать и остается  )).

|  
	|   |   |  

|  24.11.2006, 07:08 | #119 |  
	| Режиссер 

| 

я уже как-то писал свою позицию по этой теме. можно повторюсь? 
надо - вероятно - отличать сцены: 
- где автор использует мат для прорисовки образа героя 
- гда автор использует мат для создания атмосферы самой сцены

Поясню. В первом варианте идет речь о том, против чего Кирилл Юдин, а именно вложение мата в уста, например, бандита. Здесь наверняка можно обойтись и без мата. Пример - "Место встречи изменить нельзя".

Второй вариант. Здесь я говорю про цель автора, с которой он вводит матершиную сцену. Я не видел фильм "Старухи", зато смотрел "4". В последней картине показана тоже жизнь старух в заброшенной деревне. Они - не актрисы, а настоящие жители. Есть сцена, в которой они напиваются, раздеваются, матеряться и жрут сало. Все очень эпатажно и экстремально. Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов. Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались.    
Спорный момент, но мне кажется - если сценарист поставил перед собой творческую цель, заложил ее в сцену и реализовать ее, значит - БРАВО ЕМУ! Молодец - пусть возьмет с полки пирожок.     И весь разговор. Как говорится - цель должна оправдывать средства.
		 |  
	|   |   |  

|  24.11.2006, 14:05 | #120 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| А еще поди считаете себя образованным и культурным человеком. |  Не, не считаю: пишу с ошибками, "Онегина" на изусть не знаю, даже "войну и мир" не читал - деревня, короче. Зато сплю крепко.

Цитата: 

| Но этот эпатаж и экстрим как раз и является целью авторов. |  В том-то и дело, что для эпатажа и более не для чего. Но причем тут искусство?    
	Цитата: 

| Мат здесь нужен как раз для того, чтобы такие пуритане, как Кирилл плевались. |  Можно ещё показать процесс откладывания фекалий - мне это тоже вряд ли понравится. Если развивать мысль дальше, то у одних задача - написать хороший сценарий и снять шикарный фильм, а у других - прославиться любой ценой. Нет таланта - возьмем эпатажем.

так что вопрос конечно не однозначный, но в том месте, когда определяешь для себя, что именно - твоя главная цель. Но тогда, при чём тут ИСКУССТВО?

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |