Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2011, 10:57   #1
Владимир Ионов
Критик

По умолчанию Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа...

В кинотеатрах идут в основном не отечественный фильмы. Что надо сделать руководителям разных уровней, чтобы наше кино радовало зрителей?
Владимир Ионов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 11:04   #2
Владимир Ионов
Критик

По умолчанию Re: Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа...

Я бы вообще отменил государственную поддержку кинокомпаний. А запланированные на это денежные средства направил бы на открытие нового киновуза или в Туле, или в Томске, или во Владивостоке...
Старый 28.03.2011, 12:27   #3
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Если бы я был руководитель..., то для развития кинематографа...

Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов Посмотреть сообщение
Что надо сделать руководителям разных уровней, чтобы наше кино радовало зрителей?
Надо конопроизводителей поставить в равные условия конкурентной борьбы и всё. Такие бездари, как Бондарчук, после первого же провала оказались бы на обочине, освободив дорогу другим. Как это сделать - говорить уж не буду..., слишком долгий базар получится, да и смысла, всё равно, нет.
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 12:31   #4
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Надо конопроизводителей поставить в равные условия конкурентной борьбы и всё... Как это сделать - говорить уж не буду..., слишком долгий базар получится, да и смысла, всё равно, нет.
Думается, что есть смысл об этом говорить. Вода по капельке и камень точит.
Старый 28.03.2011, 12:41   #5
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Владимир Ионов,
Цитата:
В кинотеатрах идут в основном не отечественный фильмы. Что надо сделать руководителям разных уровней, чтобы наше кино радовало зрителей?
Да ясен пень - запретить неотечественные. На разных уровнях. И будет наше кино радовать зрителей.

Охотник,
Цитата:
Надо конопроизводителей поставить в равные условия
Да кому сейчас кони нужны?
Старый 28.03.2011, 12:46   #6
Охотник
Критик

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Да ясен пень - запретить неотечественные. На разных уровнях. И будет наше кино радовать зрителей.
Это не выход. Чтобы уметь драться, надо, в первую очередь, не бояться сильного. Запрет конкурентных продуктов делает своего производителя хилым. Голивуд со своими бюджетами, конечно, гигант в борьбе с нами, но и его свалить можно. Как говорится - чем больше шкаф, тем громче падает.
Старый 28.03.2011, 12:58   #7
Владимир Ионов
Критик

Анатолий Борисов

Анатолий, конечно же, Вы шутите. Никакие запреты не нужны. Нужны системные решения, неожиданные административные ходы. Например, налоговые льготы тем, кто вкладывает деньги в кино.
Старый 28.03.2011, 13:02   #8
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
Это не выход. Чтобы уметь драться, надо, в первую очередь, не бояться сильного. Запрет конкурентных продуктов делает своего производителя хилым. Голивуд со своими бюджетами, конечно, гигант в борьбе с нами, но и его свалить можно. Как говорится - чем больше шкаф, тем громче падает.
Согласен почти со всем. Но Голливуд "валить" не надо. У него надо учиться.
Старый 28.03.2011, 13:03   #9
Охотник
Критик

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Да кому сейчас кони нужны?
Внатуре, смешно получилось. Но надеюсь вы поняли правильно.
Старый 28.03.2011, 17:23   #10
БариХан
Сценарист

Цитата:
Я бы вообще отменил государственную поддержку кинокомпаний
Остались бы одни сериалы с мувиками.
Цитата:
нового киновуза или в Туле, или в Томске, или во Владивостоке...
Разве не хватает? 80 % выпускников не могут себе найти работы в профессии.

Цитата:
Надо конопроизводителей поставить в равные условия конкурентной борьбы и всё. Такие бездари, как Бондарчук, после первого же провала оказались бы на обочине, освободив дорогу другим.
Надо.

Цитата:
Нужны системные решения, неожиданные административные ходы.
Перезагрузка. Вышли вечерком чиновники по-домам. Утром пришли в Министерство. Ба! Незнакомые всё лица.
Цитата:
Но Голливуд "валить" не надо
Голливуд сюда валит. Американское национальное кино в России. Разве Вы этого не заметили?
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 19:09   #11
Илья Куликов
сценарист

Друзья, вы вообще изначально не с той стороны подходите.
Нужно здоровое коммерческое окупаемое кино.
Чтобы кино в массе было окупаемым, надо чтобы шансы окупиться были не только у "Аватара" или "Дозора" с поддержкой всех рекламных пушек Первого канала в Новый год, а даже у вполне средненького по бюджету фильма с таким же средненьким бюджетом рекламы. Который соберет 10%-20% а не 50% от уик-энда. Для этого надо чтобы эти 10%-20% были гораздо большей суммой чем они являются сейчас. А для этого надо наращивать количество залов по стране - первое. И второе, в этих залах вводить электронные системы контроля, как делается в мире, чтобы киносети и прокатчики не воровали. Чтобы проводили нужное количество сеансов в нужном количестве залов. Беда в том, что нет контроля на конечном этапе. Получив какой-то фильм кинотеатр начнет его катать и увидит, что за первые два дня залы наполовину. А у этого кинотеатра есть в других залах Голливудский мультик, который собирает битком. Кинотеатр просто снимает фильм (естественно скрывая от прокатчика и производителя, ибо контракт) и ставит этот мультик. Им же главное количество мест продать. И часто их ловят на этом, но везде как только нет контроля ситуация повторяется. В масштабах теряется большая часть прибыли, что не позволяет окупать кино.
Ну, и ещё раз повторюсь, залы. В России их что-то около 1500, причем таких реально делающих дело около 1000, а в США порядка 8000. И если у нас какой-то рядовой фильм собирает, даже при растаскивании прибыли, допустим, 2 - 3 миллиона, то при нормальном кол-ве залов это было 16 - 24 миллиона. Вот и всё.
Илья Куликов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 19:33   #12
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Остались бы одни сериалы с мувиками
Кстати, о сериалах. Честь им и хвала. Наши сериалы - пример достойный подражания. Вспомните, когда-то весь российский эфир был заполнен американскими и латиноамериканскими сериалами. Наши режиссеры, сценаристы... освоились - и вытеснили с экранов (как бы помягче) неотечественного производителя . Сколько бы некоторые не ворчали, но и "Глухаря", и "Каменскую", и "Жаркий лед"... интересно было смотреть, Да и пересматривать тоже интересно.

Последний раз редактировалось Владимир Ионов; 28.03.2011 в 19:36.
Старый 28.03.2011, 19:34   #13
Охотник
Критик

Цитата:
Сообщение от Илья Куликов Посмотреть сообщение
Ну, и ещё раз повторюсь, залы.
Да хоть сколько залов создать, всё равно американский продукт вытеснит наш. А теснит, потому что качественей. А качественей, потому что наши кинодеятели не способны конкурировать, но способны крепко держать свои позиции на вершине росийского кино. Вот пример, если хотите, Михалков снял "Утомлёные солнцем-2"..., в его случае можно смело сказать - цель не оправдала затраченых средств, но, тем не менее он не отошёл в сторону, а придумал отмазку... Типа - это кино долгосрочное, типа - оно создано не для того, чтобы отработать деньги, а воспитывать нашу молодёжь. Так и хочется ему сказать: "Как же оно будет воспитывать, если интереса не вызывает"? Но Михалкову плевать - смотрят его кино или нет. Он сейчас штампует в том же духе другое. А что ему переживать? Денег ему всегда дадут, потому что он "на горе". Глядя на Михалкова, по этой же дороге идёт Бондарчук. Три фильма провалил. На Западе бы с ним ниодин инвестор не стал бы связываться после этого. А у нас ничего. Про сталинград снимает, далеко не малобюджетный проект. Вот она - главная причина.
Старый 28.03.2011, 19:44   #14
Владимир Ионов
Критик

Цитата:
Сообщение от Илья Куликов Посмотреть сообщение
Друзья, вы вообще изначально не с той стороны подходите.
Нужно здоровое коммерческое окупаемое кино
Интересно, Илья, а что Вы думаете о привлечении в наше кино средств российского бизнеса. Хорошее кино способно давать хорошую прибыль. Тогда и расширение сети кинозалов получит дополнительную мотивацию.
Старый 28.03.2011, 19:46   #15
Охотник
Критик

Цитата:
Кстати, о сериалах. Честь им и хвала. Наши сериалы - пример достойный подражания
Это, как раз, и говорит о том, что наши киномотографисты способны побеждать, хотя бы на "своём поле", но способны. А побеждают, потому что в этом секторе нет "вершителей". Им это поприще не интересно. Слишком скудно, а они привыкли миллионы транжирить.
Ответ